ВЫКУП.

Бог Иегова является Спасителем людей, и Он постарался и, открыв человеку определенную основу надежды на спасение. “Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос”. (1 Коринфян 3:11) “Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спа-сения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись”. (Деяния 4:11,12)

Почему Бог заложил основы спасения для грешных людей? Он это сделал для оправдания своего имени. Сатана сделал вызов Божьему имени. Когда грешные люди будут освобождены от их унаследованных немощей, и если они сохранят их непорочность к Богу, то это оправдает имя Иеговы и полностью опровергнет и покажет лживость вызова Сатаны. Приговор данный против Адама был справедлив. Он должен остаться таким на века. Потомки Адама стали грешниками изза унаследованного греха. Бог мог был позволить другому творению купить потомков Адама и те люди, которые использовали веру в Бога и в искупителя и были послушны и которые сберегли их непорочность к Богу, были оправданием Божьего имени. Бог употребил свое милосердие к грешному человеку, заложив основы для спасения грешного человека.  

 Как же были заложены те основы для спасения человека? Они были положены через позволение Иисусу принести необходимую искупительную цену за освобождение потомков Адама из неволи.

Какую же цену было нужно, чтобы купить человечество? Нужна была жизнь совершенного человеческого творения. Божий закон требовал жизнь за жизнь. (Второзаконие 19: 21) Адам был совершенный человек, когда он добровольно и сознательно преступил Божий закон, за что тот закон требовал потери совершенной человеческой жизни через смерть. (Бытие 2:17) Ничего большего или не меньшее не могло искупить потомков Адама, лишь совершенная жизнь. Жизнь ангела не могла быть совершенною ценой, потому что ангел является большим чем человек. Потому что все потомки Адама есть от рождения несовершенными, потому то никто не мог дать нужную искупительую цену. (Псалом 48: 8) Все люди, будучи грешными, могли жить лишь короткий промежуток времени и тогда умереть и остаться мертвыми на века, разве что Бог позаботился бы (о выкупе) для таких получить жизнь. Что же сделано для освобождения человека от смерти и для спасения его жизни?

Ответы на выше приведённые вопросы находятся в Писаниях, а именно: “но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы  Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех”. (Евреям 2:9) Поскольку Иисус всегда творит волю Божью, то вероятно что между Богом и Его возлюбленным сыном было понимание, что Иисус должен стать человеком , “ниже, чем ангелы”, и претерпеть смерть, и таким образом, доказать свою верность к Богу даже если бы Он должен был перетерпеть и позорную смерть, и через свою смерть Он так же позаботился об искупительной стоимости для человеческого спасения от смерти. Первое имя Сына было Логос, и с самого начала Логос был с Богом, и по Божьим распоряжением выполнял Божьи замыслы. Он был Словом для Бога Иеговы. Он был духом. Чудесною силой Всемогущего Бога девица зачала и родила сына–младенца Иисуса. (Матфея 1:18-23) Написано, что с самого начала Сын был “Словом”, или Логосом, “с Богом” и что через Него произошли все вещи. – Иоанна 1:1-3, Диаглот

Пришло время заложить основы для спасения человека и Бог послал Логоса стать человеком. “И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца”. (Иоанна 1:14) “Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону”. (Галатам 4:4) “Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем”. – Луки 2:40

Когда человек Иисус был возрастом тридцати лет  Он представил себя Богу через полное посвящение или заключения соглашения творить волю Божью, и это Он символично представил через погружение в воды Иордана. (Луки 3:21-23; Псалом 39:7,8; Матфея 3:16, 17) Тогда Иисус был совершенным человеком, обладающий всеми нужными квалификациями, чтобы предоставить искупительную цену за грешного человека. Было ли там соглашение между Иисусом и Его Отцом, Богом Иеговой, что Он Иисус, человек, должен был умереть? Этот ответ написан: “ Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. 18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего”. – Иоанна 10:15,17,18

Следовательно, является ясным, что от самого начала между Отцем и Сыном существовало соглашение, что Иисус должен был стать человеком, претерпеть надругательства и бесчестия и укоры, доказывая тем свою непорочность к Богу, умереть как грешник, и доказать свою верность, тогда Он должен был воскреснуть и принять снова жизнь, что значило, что своей смертью Он не утратил своей жизни или права на нее, как это Адам утратил свою жизнь. Иисус положил свою жизнь и получил жизнь снова согласно приказу от Бога Иеговы, и тот приказ Иисус полностью согласился выполнять. Выполняя это соглашение, Бог поднял Иисуса со смерти и дал Ему жизнь как духовному существу. (1 Петра 3:18; Деяния 3:26; 1Коринфянам 15:3,4,20) Иисус, не утратил своего права на жизнь, еще имеет то право человеческой жизни, когда Он был пробужден из мертвых; и то право к человеческой жизни составляет цену за грешного человека. Когда Бог поднял Иисуса из смерти Он облачил Иисуса во всякую силу в небе и на земле; так сказать, Бог сделал Иисуса Христа своим Исполнительным Чиновником, полностью вооруженным во всякую силу, чтобы Он мог выполнить замыслы Иеговы в небе и на земле. (Матфея 28:18; Филиппийцам 2:9-11) Когда Иисус Христос был возвышен в небе, Он представил перед Богом в небе цену своей человеческой жизни; и это равнялось как раз тому, что Адам утратил, и которую Бог Иегова принял как жертву Иисуса за грех, цену выкупа представленную через Иисуса Христа за грешных людей. Это Бог показал в типах или прообразах в жертве исполненной в скинии в пустыне. (смотри 3 книгу Моисея, 16 глава)

В типичный день примирения сделан прообраз таким способом: Взят телец без порока, который представлял Иисуса Христа, и приведен он на двор скинии и убит там, который - двор представлял землю. Кровь тельца, представляла кровь-жизнь Иисуса, которая кровь-жизнь была вылита как жертва за грех (Исаия 53:10), и была занесена типичным священником в святая святых в скинии и которой была покроплена крышка. (Левит 16:14) Святая святых в скинии представляла небо, где явился сам Иисус Христос, представил и пожертвовал эту драгоценную вещь, то есть, свое право на человеческую жизнь, как цену выкупа за потомков Адама. (Евреям 9:3-25) Представленная жертва в скинии в пустыне раз в год в типичный день примирения представляла работу Иисуса в пожертвовании себя самого, то есть своей человеческой жизни, как искупительную цену за человека. Относительно типа, или образа, и действительности, написано: “При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа”. “ Итак, образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами. Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодня с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею”. – Евреям 9:6,7,23-26

Вот так можно видеть, что Божий великий Первосвященник, духовное творение, появившись в небе, представил цену которой Он обладал, а именно, правом человеческой жизни, как искупительную цену за человека, жертву,которую Иегова принял, и Иисус Христос стал властелином потомков Адама,которые добровольно приспособят себя к правилам Иеговы относительно спасения. Вот так Бог заложил основы спасения через Иисуса Христа, и нет иного средства спасения.

Кровь-жизнь человека Иисуса является той искупительной ценой за человечество. Бог заявил в своем законе: “потому что душа тела в крови… ибо душа всякого тела [есть] кровь его”.

(Левит 17:11,14) Следовательно, кровь-жизнь человека Иисуса является стоимостью, которой Он искупил грешных людей. Английские слова выкуп, выкупленной, и купленные, часто употреблены в Библии, но они всегда обозначают одну и ту же вещь. Та часть Библии, написанная вдохновленными последователями Иисуса Христа и которая долгое время была известна как “Новый Завет”, содержит перевод греческого на английский язык, а в нашей Исправленной Версии Библии другие греческие слова переведены на выкуп.

Потому что мало людей понимают греческий язык, то будет уместно здесь обратить внимание на разные греческие слова употребленные и переведенные на “выкуп”, тогда они дадут студенту возможность лучше понять. Авторитет значения тех слов есть хорошо известный Паркгурст. Паркгурст словарь греческого и английского языка поясняет слово “выкуп” так: “Антилутрон состоит из ант (что значит) вместо, или соответствие; а лутрон значит выкуп. Выкуп, цена выкупа, или соответствующий выкуп. Это соответственно указывает на цену, какой искупляют пленных невольников из рук их врагов, и относится к такому рода обмену, в котором жизнь одного выкуплена жизнью второго (Гипериюс). Следовательно Аристотель употребляет глаголы антилутро, чтобы выразить выкуп жизни через жизнь.

Слово “антилутро” находится только раз в святом Писании, и это в следующем тексте: “Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине”. (1Тимофея 2:4–7) По переводу Паркгурста: “Что дал себя как соответствующий выкуп” Этот текст не говорит и не значит, что Адам был выкуплен, но значит, что совершенство, которое имел Адам (и которое совершенство человека имело право жизни и то право жизни Адам утерял через непослушание). То право к жизни было выкуплено для Адамовых потомков, которые не имели возможности получить жизнь и права на нее в виду Адамового греха. Потомки Адама, которые примут Богом данный выкуп, и которые приспособятся к Божьим правилам относительно тех же, такие извлекут пользу из цены выкупа. Своей собственной кровью–жизни Иисус выкупил жизнь и право жизни человеческой для потомков из рода человеческого, которые спасутся. Ясное значение Писания есть: Что Бог желает, чтобы все люди спаслись и пришли к аккуратному знанию правды и которые приспосабливают себя к установленным и неизменным правилам. “Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись (через приобретение искупительной цены, потому что Бог нелицеприятный) и (тогда) достиг-ли познания истины (чтобы они могли ходить путем истины).Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство”. (1Тимофея 2:3–6, А.П.В) Вот так Бог милостиво позаботился о спасении человека, относительно чего апостол добавляет: “для которого я поставлен проповедником и Апостолом”. Человек Иисус по воле Бога и своего Отца, обратил свое совершенство и право на жизнь как человека в искупительную цену , которой можно купить или выкупить то, что Адам потерял для себя и что его потомки потеряли в виду Адамового греха. Это не  значит, что Адам был куплен, но что всякое право которым Адам когда-то обладал было куплено.Нe была это воля Божья послать Иисуса на землю, чтобы Он дал свою жизнь, как выкуп и из-за этого на века утерял свое существование вместо Адама, чтобы Адам и его потомки могли вечно жить; но, чтобы Иисус положил свою жизнь как человек и потом взял жизнь снова, как об этом Иисус сказал:“ Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего”. (Иоанна 10:17,18) Жизнь или существование Иисус опять взял, не как человек, но как дух. Бог поднял Иисуса со смерти,как духа; и Иисус далее обладает тем правом на жизнь как человек, ту цену которую Он заплатил Богу Иегове как необходимую цену, и таким образом Он стал властителем рода Адама, что не согрешили добровольно, как это сделал Адам, и которые в своем времени приобретут себе цену выкупа.

Лишь теперь Иисус может освободить или вызволить потомков Адама из неволи греха и смерти, что пало на них в виду греха Адама, через который грех право на жизнь было отобрано у потомков Адама. Это значит, что жертва выкупа может быть употреблена для пользы достойных личностей из потомков Адама. “Достойными личностями” есть те, которые поступают по Божьим правилам. Нап-  

 ример, Авель был один из достойных, и получил Божье признание, но не мог получить жизни ни права на неё, пока цена выкупа не была заплачена и принята Иеговой. Авель, будучи убит задолго до того времени, чем цена выкупа была заплачена, он должен был ожидать Божьего времени, когда он будет пробужден из смерти и извлечет полную и всецелую пользу из цены выкупа.

Когда Иисус Христос заплатил цену своей совершенной человеческой жизни, тогда Он стал властителем послушных из человечества, Он не стал заменой за Адама в смерти, но Он стал искупителем потомков Адама, заплатив за них то, что Адам потерял; следовательно жизнь человека Иисуса, которую Он отдал, является соответствующей ценой за жизнь совершенного Адама. Иисус купил достойным потомкам Адама право на жизнь, следовательно, это было его привилегией раздавать жизнь согласно воли Божьей, как написано: “дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем”. (Римлянам 6:23) Кто же должен решать кто из потомков Адама достоин жизни? Это должен решать Господь Иисус Христос, получив полную власть от Бога Иеговы. Иисус Христос есть “ Отец вечности” или Жизнедатель. (Исаия 9:6) Как отец, Он имеет силу и власть приводить творения к жизни, которые умерли и дать жизнь многим по воле Бога Иеговы. Такую выкупленную жизнь Иисус Христос может правильно дать лишь таким, и никому иному лишь тем, чье право на жизнь Адам утратил; а что Адам утерял право на жизнь всех людей, то Иисус может дать жизнь лишь тем, которые примут требования заложенные Иеговой.

“ЗА ВСЕХ”

Даст ли искупительная цена, которую предоставил Иисус вечные благословения для всех? Разве писания в 1Тимофея 2:6 не доказывают, что Иисус дал свою жизнь за всех? Не есть ли это заверением, что весь род человеческий должен иметь полную пользу из жертвы выкупа или цены выкупа? Нет! Такой вывод не является соответствующим. Некоторые из рода человеческого, потомки Адама стали добровольно лукавыми, и такие не будут иметь пользы из выкупа. Если они приспособятся к Божьему правилу относительно выкупа, то они могут стать праведными, и тогда они могут воспользоваться искупительной ценой. Об этих Иисус сказал:“ так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа”. – Иоанна 17:2,3

Те личности, которые отказываются познать Бога и Иисуса Христа не могут получить жизни. Многие люди, когда им представится правда и когда им указать на Божье предначертание для их жизни и  спасения, то они отбрасывают правду и по сути говорят: “Я ни как не интересуюсь этим. Я доволен тем, что я имею”. Нет причины думать, что Адам получит жизнь, потому что он был добровольным и сознательным грешником; и нет причины надеяться, что кто-нибудь из Адамовых потомков получит жизнь, кто добровольно откажется принять Божье предначертание для жизни. Дать Адаму, чтобы он пользовался жертвой выкупа означало бы, что этим Бог показал, что его приговоры против Адама не были справедливы; когда же Писания выразительно говорят “ Правосудие и правота - основание престола Твоего”. (Псалом 88:15) Дать потомкам Адама воспользоваться жертвой выкупа, если они отбросят Божье предначертание, то это полностью не согласуется с Божьим намерением выраженном в Писаниях. Текст в 1 Тимофея 2 главе показывает, что “Бог нелицеприятен” (Деяния 10:34), и потому выкуп есть для пользы всех тех, что приспосабливают себя к Божьей воле или закону; и потому что лишь один Всемогущий Бог, которого имя Иегова, есть лишь один посредник между Богом и людьми и тем единым является человек Иисус, который дал свою жизнь как выкуп за всех, то есть за всех тех, что их Бог хочет спасти и которые приспособят себя к требованиям положенным Богом. Это не верно говорить, что жертва выкупа автоматически действует для пользы всех.  

Из публикаций Свидетелей Иеговы до 1942 года. Книга "Спасение".