Сталин против доллара
Сталин против доллара
Полвека назад, 3 - 12 апреля 1952 года, в Москве состоялось международное экономическое совещание, где СССР и СЭВ предложили создать в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США общий "недолларизованный" рынок товаров, услуг и капиталовложений. Сегодня же не только "глобализация" по-американски, но и жесткие требования Всемирной торговой организации к бывшим соцстранам выдвигают перед ними схожие проблемы.
Апрель 1952-го: уже вовсю "работает" план Маршалла, приспособивший экономику большинства стран Европы к долгосрочным нуждам США и НАТО; свои модели жестко навязывают не только ГАТТ - предшественник нынешней ВТО, но и Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ). Но в противовес им создан Совет экономической взаимопомощи (в 1949 году), а развивающиеся страны постепенно развивают торговлю и сотрудничество с СССР, другими участниками СЭВа и с КНР.
В начале 1950-х годов, в пересчете на текущие цены, тогдашние убытки СССР от дискриминации со стороны Запада достигали шести миллиардов долларов в год; в начале ХХI века такой ущерб, по оценкам Минэкономразвития и торговли РФ, почти достигает четырех миллиардов долларов за год. Но, если в 1952-м доля промышленного и энергетического сырья в стоимости советского экспорта не достигала трети, то сегодня - в российском экспорте - она превышает две трети.
Страны - члены СЭВ и Китай еще осенью 1951 года совместно заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, не склонных подчиняться "долларизации" и диктату проамериканских торговых и финансовых структур. Иначе "всех несогласных будут, во-первых, стравливать друг с другом, а во-вторых, подвергать любым формам агрессии и дискриминации". Что же, прогноз 1951 года вполне актуален. Тем более что почти все статьи ГАТТ включены в основополагающие документы ВТО.
Кстати, многие аргентинские чиновники и экономисты одними из первых поддержали советскую идею международного экономического совещания и создания общего "недолларового" рынка. Среди первых сторонников такой политики и соорганизаторов Московского форума - и КНР, Индия, Индонезия, Эфиопия, Уругвай, Иран, Йемен, Афганистан, Сирия, Югославия (что обозначило постепенную нормализацию советско-югославских отношений еще при Сталине). Примечательно, что соответствующее предложение СССР, изложенное в выступлениях советских представителей в ООН в 1951 - 1952 годах, а также в упомянутом совместном Заявлении стран - членов СЭВ и Китая 1951 года, было поддержано и западными странами, отвергшими "маршаллизацию", - Швецией, Австрией, Финляндией, Ирландией, Исландией: их представляли на совещании министры внешней торговли или иностранных дел.
Всего в работе форума участвовало 49 стран, представленных 680 чиновниками, бизнесменами, экспертами. За время работы совещания и до конца апреля 1952 года в Москве было подписано свыше 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений на срок от 3 до 5 лет, в том числе с участием СССР - 19 таких соглашений.
Основные принципы таких документов: таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств или их отдельных товаров; взаимный режим максимального благоприятствования в торговле, кредитах, капиталовложениях, научно-техническом сотрудничестве; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; возможности бартера (в том числе в погашении долгов), взаимно согласованных цен и исключения (минимум - необязательности) долларовых расчетов.
Заметим, что с 1997 года Россия предоставляет схожие льготы развивающимся государствам на взаимной основе - прежде всего потому, что они и сегодня заинтересованы не только в торговле без "транснациональных" посредников, но и в импорте технологического оборудования по приемлемым расценкам и без финансово-политических условий. Словом, идея актуальна и поныне.
Многие союзники США тоже участвовали в этом форуме, представленные главным образом бизнесменами, аналитиками и чиновниками среднего ранга (Великобритания, Франция, Италия, Дания, Норвегия, Канада, Турция, ФРГ, Япония, БЕНИЛЮКС, Бразилия, Саудовская Аравия, Австралия, Либерия). Но и они были уполномочены подписывать документы о торговле и сотрудничестве с другими странами.
СССР на совещании предложил: сперва - дву- и многосторонние соглашения с похожими условиями (по ценовым, таможенным, кредитным льготам, товарным квотам), затем - постепенная унификация принципов внешнеэкономической политики и развитие "общеблоковой" свободной торговли. А на заключительной стадии - создание межгосударственной расчетной валюты с обязательным золотым содержанием и, соответственно, фактическое создание упомянутого рынка. С некоторыми модификациями эту идею поддержали все участники совещания, кроме стран - союзников США: их делегаты, самое большее, выступали за постепенную отмену экономической дискриминации стран и народов. Именно в дни работы Московского форума в ФРГ был создан действующий и сегодня самый крупный в Европе "Восточный Комитет германской экономики".
После 1953-го власти СССР и большинства других стран СЭВа постепенно "отошли" от внешнеэкономической идеологии 1952 года, предпочитая почти исключительно двустороннее экономико-политическое сотрудничество с развивающимися странами, а в нем преобладали политико-идеологические факторы. Вдобавок СССР с середины 1960-х стал снабжать Запад дешевым энергетическим и промышленным сырьем, что фактически сдало в архив ту идею.
В последние годы схожие идеи выдвигают, например, Китай и Куба, Малайзия и Иран, Белоруссия и Ливия, Бирма и Судан, Сирия и Исландия, Танзания и Сомали, Ирак, даже "карликовые" Сан-Марино с Восточным Тимором. Некоторые исламские страны ныне прорабатывают варианты коллективной расчетной валюты с золотым содержанием ("золотого динара"), в том числе и для внешних расчетов. Схожие проекты есть и в Азиатско-Тихоокеанском бассейне ("Азиан"). Но смогут ли упомянутые страны вместе выстроить равноправные торгово-экономические отношения, зависит в первую очередь от того, согласятся ли эти государства с ролью, уготованной им "глобализацией" по-американски.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Рубль при Сталине был советским, то есть - национальным, а сейчас рубль интернационален, как и сам институт ЦБ (не подчиняется ни правительству, ни Думе, ни президенту, даже суд и то - международный стоит в качестве конечного источника власти).
Поэтому, прямо привязать к золоту рубль сегодня=способствовать вывозу золота из России.
Однако, можно создать средство для международных расчётов - энерговалюту.
Привязку сделать невозможно.
Можно попробовать один вариант - продажу природных ресурсов за рубли а рубль НЕ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬ, как доллар.
На заседании политических и военных представителей стран-участниц соцлагеря в 1951 году Сталин упомянул о
вероятности войны в 1953.
Во всех странах блока милитаризация экономики достигла максимальных показателей.
Военная промышленность Чехословакии отличалась высокой конкурентоспособностью, традиции ее развития были
заложены еще во времена Австро-Венгерской монархии, в 30-е годы эта страна являлась одним из главных мировых
экспортеров оружия. Начиная с 1949 года Чехословакия стала поставщиком оружия в страны социалистического лагеря.
Решение это было подкреплено неудержимой милитаризацией экономики и социальной сферы, массированной пропагандой
идеи о неизбежности войны и беспрецедентным увеличением военного бюджета — за пять лет расходы, предназначенные
для армии, были увеличены в семь раз! В дополнение к этому под руководством советских экспертов проводилось
безудержное разрушение социальных структур и систематическое опустошение урановых рудников.(с)
Может пора Путину сделать тоже самое!?
Сталинский СССР был далек от развала. Развалили жалкие преемники в 90-х, свернувшие строительство социализма, сожравшие титаническим трудом построенную материальную и социальную базу, и, наконец, надругались над народом, разорвав великую страну на 15 кусков и превратив граждан СССР в СНГовнецов..
Не мудрено, что за кризисный 2008 год по всему миру прошла волна разорений толстосумов, и только в России число долларовых миллиардеров возросло практически почти в полтора раза. Думаю, на нынешнем этапе их число увеличится как минимум вдвое. Жаль только, что число народа, находящихся за гранью нищеты увеличится многократно. Закон сохранения.
Они не сожрали, а тупо вывезли капитал за бугор.. Сколько золота было вывезено при Павлове? Где оно? Сколько валюты осталось за бугром на подставных счетах? Большинство "инвестиий в Россию" - это ещё и советские украденные деньги... И потом только - новые российские капиталы, украденные уже после 1991 года..
Эдуард Кощеев www.ed-kosheev.ru #
Давно уже пора "отвязаться" от всех этих курсов... все эти курсы валют не отражают объективного соотношения покупательной способности. Курсы на биржах - чисто спекулятивные... и вообще биржи - это большое казино для лохов-"инвесторов".
Печатный станок ФРС не прекращает свою работу, и идет постоянный рост капиталов.
А бедным дается подачка в виде потребительской корзины и соответствующего МРОТ.
Таким образом в США избегают революции.
И рабочим, и безработным есть что терять.
Кроме того в странах СЕВ ходили и доллары.
Развал СССР был обусловлен политическими причинами которые вылились и в экономические.
Кроме того создание ЦБ РФ положило крест на идее долларозамещения.
Да и товаров практически не было.
Мы так же торговали нефтью и газом за доллары.
надо просто прекратить продажу природных ресурсов за доллары.
И рубль подскочет.
Ваш отзыв направлен на общую площадку Международной Ассоциации славянских исследователей http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/ Интернет-сообщество mail.ru «Славянская парадигма» http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/ и http:/www.gidepark.ru/community/409. Пригласите своих друзей на обсуждение темы. Желаем успехов!
Все валюты привязаны к золоту. Рубль интернационален, но привязка его к золоту не значить способствовать вывозу за границу.Одним из основных факторов, определяющих стабильность денежной системы страны и ее надежность как заемщика, является наличие и размер государственного запаса золота. На мой взгляд, он же является и своеобразным мерилом хозяйской рачительности руководителей.
Объем находящихся в обращении долларов можно оценить примерно в 1,5 трлн (данные ФРС США за февраль). Таким образом, на каждый "реальный" доллар приходится примерно 0,000174 унции золота. В пересчете по формальному курсу казначейства это примерно 0,74 цента. По рыночным котировкам золота доллар "стоит" в двадцать раз дороже - 15,4 цента, - то есть "покрыт золотом" процентов на пятнадцать с небольшим. Себестоимость печати одного доллара, к слову, оценивается примерно в 4 цента. Вот и делайте вывод!
Как в Ваше предложение вписываются следующие данные?
ЗАПАСЫ ЗОЛОТА В СТРАНАХ:
США – 8133 тонны
Германия – 3396,3 тонн
МВФ – 2814 тонн
Италия – 2451,8 тонны
Франция – 2435,4 тонны
Китай – 1054,1 тонн
Швейцария – 1040,1 тонн
Россия – 883,3 тонны
Япония – 765,2 тонны
РАЗВЕДАННЫЕ ЗАПАСЫ ПО СТРАНАМ:
Россия – 33,2 млрд. тонн
Бразилия – 21,0 млрд. тонн
Австралия – 18 млрд. тонн
Украина – 15,4 млрд. тонн
Китай – 15 млрд. тонн
США – 6,9 млрд. тонн
Индия – 6,6 млрд. тонн
Казахстан – 4,2 млрд. тонн
Швеция - 3,5 млрд. тонн
Куба – 2,6 млрд. тонн
Швейцария - 1 040,1 т. Отчаянно пытается остановить повышение курса швейцарского франка. Так что смысла в увеличении резервов нет, страна распродает золото. Золота, учитывая население в 7,6 миллионов человек, и без того предостаточно.
Китай - 1 054,1 т. В запасе 1,3 миллиарда человек и быстрорастущая экономика. Страна уже купила больше чем 450 тонн золота с 2003 по 2009 гг. и около 200 тонн в течение 2010-го. Пекин активно диверсифицирует свои резервы в золото.
Франция — 2435,4 т. Пока не в одной лодке вместе с PIIGS, но сказать, что будет с ними дальше, сложно. В последние годы Франция продавала золото, и, возможно, ей придется избавляться от него и дальше.
Италия — 2451,8 т. Продажа золота могла бы заткнуть некоторые дыры в бюджете Италии и ослабить проблемы с внешними займами экономических проблем. Поскольку долговые проблемы Италии весьма велики, вероятно, она будет продавать золото в ближайшие годы.
Германия — 3401,8 т. Лидер Европейского союза. Страна была продавцом золота по крайней мере в 2003–2008 гг.и дальше будет продавать золото, особого смысла накапливать его и без того сильной экономике нет.
Россия -
Прежде всего, рост ЗР обусловлен высоким уровнем добычи этого полезного ископаемого на территории государства. Вывоз экспортного товара за границу – второй источник пополнения фонда. А третий – это международные займы. Также на объемы покупки и продажи драгметалла влияют такие показатели, как количество золотого лома, который сдает население (ведь в ювелирных изделиях хранится более половины всего добытого в мире благородного металла), а также деятельности банков по продаже своих золотых запасов.
"Расплодились бизнесмены
По советски - "бандесмены".
Через доллар доят нас
Словно белых папуас".
ВЫБОР ЗА НАМИ, ГРАЖДАНЕ РОДНОЙ РОССИИ!
Ваш отзыв направлен на общую площадку Международной Ассоциации славянских исследователей http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/ Интернет-сообщество mail.ru «Славянская парадигма» http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/ и http:/www.gidepark.ru/community/409. Пригласите своих друзей на обсуждение темы. Желаем успехов!
Президенту РФ
Путину В.В.
Председателю партии «Справедливая Россия»
Миронову С.М.
Президенту РТ
Шаймиеву М.Ш.
от председателя философского клуба
им. Лобачевского Н.И.
Спирина Владимира Георгиевича.
ДОЛЛАР = 7 КОП.
Уважаемые
Владимир Владимирович, Сергей Михайлович и Ментимир Шарипович!
В народном скетче «Сократ сегодня» головного сайта клуба www.metafilosof.narod.ru. есть такая майевтика:
“Кровопийцы", "кровососы" - так в старину называли новых русских.
Народ давно подметил, что денежная система - это система кровообращения в социальном организме. Если группа крови не та, а долларовая, то
За конфетные фантики – доллары – мы готовы убивать друг друга! США на каждом долларе, номинальной стоимостью 7 коп, получает более 10 000% прибыли: это больше чем прибыль от нефти, якутских алмазов и кремлевских правителях вместе взятых. Мы же как туземцы радуемся, что баррель нашей нефти подорожал до 90 конфетных фантиков.
Системно оправданное соотношение в советское время – это 0,76 рубля = доллару, тогда наш социальный организм имел защитную кожу. Сегодня это кожа продырявлена и «кровососы» пьют нашу «кровь» задарма.
Вопрос: знают ли и что именно по этому поводу Академии управления при Президентах?
Приложение: («Сталин как социальная система» Полный текст дан в . http://zhurnal.samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)
С уважением Спирин В.Г.
15.07.2007 г.
Но к сожалению не разработана полная денежная теория замены доллара.
Кроме того соблюдения правил такого союза должно быть жестким.
Система ФРС не позволяет сделать это.
Кроме того военная мощь НАТО, и прежде всего США способна разрушить подобный союз на стадии его зарождения.
Возможно именно это является причиной всех конфликтов современности.
----------------------------------
И еще один нюанс, именно отсутствие у доллара золотого стандарта позволяет ФРС неограниченно печатать доллар и кредитовать США.
Хочу добавить, что ФРС - организация частная.
А создавать еще одну частную организацию подобного типа никто не станет, да и не может.
Такая важная тема, "берущая за нерв" многие интернет-сообщества, не может быть решена в режиме "вопрос-ответ".
Наша цель: разбудить в славянах славян. Делается это очень легко - через подсознание. Поэтому наше обращение не к поумневшим обезьянам Дарвина, не к «приматам» (примитивным материалистам), не к «рабам божьим», а к Людям, потерявшим в очередной глобальной катастрофе Земли знания Предков, но не Ведическую Память. Мы у себя дома - и нам не надо партизанить, пускать под откос поезда. Но действовать надо уверенно, как и положено хозяину.
ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
можно найти на сайтах «Международной ассоциации Славянских исследователей» slv2005@mail.ru
а также:
http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/
www.metafilosof.narod.ru
www.rodnovery.com
www.politiki.net.ua
и на ссылках с этих сайтов.
Общая площадка в Интернет-сообществе «Славянская парадигма» http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/ и http:/www.gidepark.ru/community/409
По ВЕДАМ к праславянам относятся все народы Евразии.
Жмем руку!
ЦБ РФ-ФИЛИАЛ ФРС США , это "финансовый терроризм" против РФ , а формы разные ! Сталин не ратифицировал в 1944 году договор о признании доллара единой мировой валютой и тем самым вплоть до 1991 года наша экономика не знала таких явлений, как долги перед МВФ, западные кредиты, мировой кризис, ставка рефинансирования, рецессия (спад производства), безработица, инфляция ( 1 $ = 0.6 руб) ! Сегодня , ФАНТИКИ : $ , евро , фунты ....не стоят НИЧЕГО ,
ФРС США , обменивает фантики ( не защищенные золото-валютным страхованием , СТАБФОНД – морочат людям голову , его страхование – золото , находится в США и переведено в обесценниные облигации ...) на природные ресурсы РФ , причем идет не эквивалентный обмен , например , 1 тонна фантиков ( "туалетная бумага ?" ) обменивается на 10 - ть вагонов углеводородов ! АТАВИЗМ вертикали власти , его рудименты вылезли наружу при назначении главы ЦБ РФ , он должен быть как при Сталине ОБЩЕНАРОДНЫМ = Государственным , а не кошельком развратно , потребляющих жирных котов !