МНЕНИЕ – Ракета-носитель Antares взорвалась до подачи команды о прекращении полёта
АСТАНА, 31 окт — ИА Новости-Казахстан. Американская ракета Antares с космическим грузовиком Cygnus взорвалась самостоятельно ёще до подачи экстренной команды о прекращении полёта, заявил РИА Новости в пятницу член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
Ранее ряд СМИ сообщил, что американские специалисты в ночь на среду были вынуждены дать команду на самоликвидацию Antares, когда выявили неполадки в ходе её полёта.
«Я не очень верю появившейся в СМИ информации относительно того, что полёт Antares прекратил оператор с Земли. Широко разошедшаяся запись этого старта подтверждает, что произошёл именно взрыв на восьмой секунде полёта. Когда подаётся команда с Земли на выключение двигателей, они заглушаются, и взрыва в воздухе не происходит — в этом весь смысл», — заверил эксперт.
По его мнению, оператор если и успел нажать кнопку прекращения полёта, то сделал это уже после взрыва, и команда на борт не прошла.
«Надо быть не слишком компетентным специалистом, чтобы подать команду через несколько секунд после запуска, когда ракета находится еще над стартовым комплексом, так как очевидно, что она упадёт обратно. Поэтому сначала был взрыв из-за критической неполадки, а уже потом или в эту же секунду оператор мог нажать кнопку остановки двигателей», — уверен эксперт.
США И РОССИЯ: РАЗНИЦА ПОДХОДОВ
«Так исторически сложилось, что на советских, а затем и на российских ракетах-носителях система возможности прекращения полёта ракеты по команде с Земли оператором не ставилась: у нас увод аварийной ракеты от стартового стола производится автоматически, чтобы не пострадали люди и сам стартовый комплекс», — сказал эксперт.
По его оценке, оба подхода: и российский, и американский — имеют свои преимущества.
«Но американская система возможности прекращения полёта человеком, на мой взгляд, более опасная. Кроме того, цена ошибки в случае подачи команды на уничтожение ракеты человеком чрезвычайно велика. Российская система практичнее. Подтверждение тому — во время последней аварии «Протона» в прямом эфире даже неспециалисту было отчётливо видно, как автоматика уводит ракету по тангажу далеко вправо, чтобы она не упала на стартовый комплекс», — напомнил Ионин.
АВАРИЯ CYGNUS
Запуск на МКС частного грузовика Cygnus при помощи ракеты Antares с космодрома NASA на базе Уоллопс (штат Вирджиния, США) в ночь на среду завершился неудачей, ракета взорвалась на восьмой секундах после старта.
Грузовой модуль Cygnus разработан и построен в кооперации с европейской Thales Alenia Space. Украинские ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш» (оба — Днепропетровск) обеспечили разработку и изготовление первой ступени РН Antares, которая может выводить на низкие орбиты грузы до 7 тонн.
Первая ступень РН оснащена двумя кислородно-керосиновыми двигателями AJ-26, которые являются модификацией НК-33. Вторая ступень — твердотопливная с двигателем Castor 30, разработанным американской компанией Alliant Techsystems.
Комментарии
Взорвалась и взорвалась... и как там .... с ней!
Будьте людьми, дайте пиндосам оправдаться!
А народ веселится! Мол, хохлы салом не в том месте натёрли, оно и бахнуло.
Но мне другой прикол больше нравится: "НК-33 был создан еще в СССР, а все ракеты родом из СССР были созданы исключительно затем, чтобы взрываться на территории США".
=___=
Что задумано отцами и дедами, то и исполнено внуками и правнуками.