Пакт Риббентропа-Молотова - союз с Германией или разрушение союза с ней Европы и США?

   Бессмысленно опровергать факт того, что до самого 1945 года СССР был окружён идеологическими противниками. Гораздо полезнее разобрать вопрос, как СССР существовал в этом окружении. Неудачи интервенции и гражданской войны по ликвидации Советской власти не остановили планов по её осуществлению. Оставался вопрос - чьими руками это будет сделано. Санитарные режимы марионеточных государств типа Польши или Румынии для этого были совершенно негодны. Ни ментально, ни экономически, ни в военном отношении. Для этого нужны были другие исполнители. И они появились. Появились в лице программных, генетических антикоммунистов - фашистов и национал-социалистов. Их программные призывы нашли понимание в умах буржуазных правительств ведущих стран Европы и США. Им была оказана всесторонняя помощь. Их лидеры через сотрудников спецслужб ( в частности американских в отношении Гитлера ) были введены в высшее общество Европы.

   Усиление этих режимов было задачей Франции, Англии и США. В этом русле ими были молчаливо одобрены агрессия Италии в Эфиопии и аннексия Германией Австрии. В этом же плане сработало Мюнхенское соглашение по разделу Чехословакии Германией и Польшей. Оставалось только просчитать, достаточно ли у Германии и её сателлитов собственных сил для уничтожения СССР. Задача была сложной, поэтому требовала большого времени. За это время Англия, Франция и находящаяся под их протекторатом Польша всячески затягивали и препятствовали инициированным СССР предложениям по созданию реальной антигитлеровской, антинацистской коалиции.

  Понимая реально складывающуюся для себя международную ситуацию как безусловно опасную, СССР предпринял политические шаги по обеспечению собственной безопасности. СССР к реальной войне был не готов.

На подготовку необходимо было время. И обеспечить его надо было максимально гарантированно. Складывающуюся против себя коалицию СССР должен был разрушить. Не достигнув результатов в вялотекущих переговорах с Англией и Францией, СССР сделал свой ход - заключил мирный договор с Германией. Критики коммунизма обвинили коммунистов в союзе с нацистами. В договорённости с ними по разделу Польши.

  Действительность не подтверждает этих обвинений. Отношения Германии и СССР до самого вероломного нападения первой были добрососедскими, но никак не союзническими. Договор выполнил свою главную задачу - сделал невозможным объединение Германии, Англии и Франции в союз против СССР. Изящно решил договор и второстепенные, но не менее нужные задачи - оторвал от Германии её напарника по разбою в Европе Польшу и наказал её за агрессию и захват чужих территорий начала двадцатых годов.

  Таким образом пакт Риббентропа-Молотова является образцов договора, преследующего национальные интересы государства. Критики договора и тогда и сегодня, прибегают к его моральной стороне, стыдливо умалчивая о своём собственном участии в становлении нацизма, о своих собственных, заключённых гораздо раньше, договорённостях с ним. В упрёк на возврат Советским Союзом территорий, ранее захваченных у него разбоем Польшей,  и заявлений, что страны Европы себе такого не позволяли, договариваясь с Гитлером, я бы ответил так: " Не находили это необходимым. Когда Англии стало нужным, она не остановилась перед оккупацией части Дании, разделив её таким образом с Гитлером. И то, что Англия в 1945 году вывела свои войска оттуда, не означает, что эти территории снова стали датскими".