Дело будущего: сможет ли Беларусь обогатиться на мировом дефиците воды
Уже сегодня ряд соседних страх – Украина, Молдова, Латвия, Узбекистан, Азербайджан, Словакия – испытывают недостаток собственных ресурсов для полного обеспечения населения пресной водой. Эксперты прогнозируют, что ситуация будет усугубляться.

Ряд экспертов прогнозируют, что проблема нехватки питьевой воды серьезно обострится к 2050 году. Станут ли подземные воды золотой жилой для Беларуси?
40% белорусских месторождений воды не используются
Запасов воды в нашей стране настолько много, что из 319-ти белорусских месторождений 111 из них, то есть около 40%, не используются ввиду ненадобности. Общий баланс запаса воды, готового к промышленной добыче, составляет 6,6 миллионов кубометров в сутки, то есть около 2,4 миллиардов в год. Реальная добыча составляет 0,5 миллионов кубометров в год, это около 2,7% от годового объема притом, что вода является возобновляемым источником.
Поможет ли вода в будущем озолотиться нашей стране?
«Сейчас этот вопрос обсуждают, – сказал «Ежедневнику» Андрей Ковтухо, директор Белорусского государственного геологического центра. – В настоящее время экономические расчеты показывают, что белорусскую воду целесообразно перемещать только на 360–400 км от страны – добыча небольшая, рентабельность тоже. Когда возникнет дефицит воды, ситуация может измениться, но в обозримом будущем ситуация такова. Если сейчас перевозить далеко, вода получится дорогой. При дороговизне нужен соответствующий бренд».
«Нашу воду берут потому, что она белорусская»
Как рассказали «Ежедневнику» в отделе внешнеэкономической деятельности частного предприятия «Дарида», практически каждая 5-я бутылка воды, производимой в компании, отправляется за рубеж:
«Основной рынок сбыта – Прибалтика и Российская Федерация.
Также мы пробовали осуществлять поставки в Марокко, отправляли воду в Туркменистан, Казахстан. Несмотря на то, что в России очень высокая конкуренция, есть компании, которые интересуются именно белорусскими продуктами», – пояснили в «Дариде».
Таким образом, в настоящее время место добычи воды – это уже бренд для нашей страны. Однако для того, чтобы «захватить» остальной мир и осуществлять рентабельные продажи в максимум стран, нужно более активно развивать сами торговые марки. То есть одного лишь избытка воды для успешной реализации не достаточно. Беларусь – одна из немногих стран с избытком питьевой воды, но не единственная. Можно предположить, что даже в случае острой мировой нехватки данного ресурса, белорусская вода столкнется с серьезной конкуренцией, если не будет работать над популяризацией своих брендов, поскольку даже в настоящее время она не пользуется серьезным спросом у стран с недостатком питьевой воды.
Вода как повод для войны
В сентябре 2014 национальная разведка США опубликовала данные, согласно которым растущее влияние климатических изменений стало глобальной проблемой, влияющей на международные отношения, а значит, нехватка водных ресурсов может спровоцировать новые войны. Беларусь на фоне многих стран в случае мировой нехватки питьевой воды может стать лакомым кусочком для стран-агрессоров, и этот факт заслуживает серьезного внимания.
Даже если белорусской водой не заинтересуются (что вряд ли), стране хотя бы не придется тратить деньги на ее экспорт: воды, по мнению профессионалов, хватит и ныне живущим белорусам, и их детям–внукам–правнукам.
Комментарии
______________
Особенно в этом ряду стоят такие " СОСЕДИ" как Узбекистан и Азербайджан. Рядом так находятся эти соседи, ну совсем близко.
Писать о нехватке пресной воды в Словакии можно, но это не отражается на ценах. Значит -хватает. Иначе бы белорусы залили ее водой.
Наша вода станет товаром лет через 20
Государство заинтересовано отдавать скважины. Там большой налог идет. Но рентабельность бедная. А минералка наша столовая, а не лечебная.
Государствустоит уменьшить лет на пять стоимость лицензии и налог на недра, что бы фирмочки окрепли и рынки завоевали. А там и цена вырастет.
Разве только бизнес на фильтрахдля очищения воды считаю на 0 % мошенничеством
Мне один иорданец сказал, что за будущее своей страны он уверен - у них в недрах есть запасы пресной воды
Я верю в прогресс.
По Евронбьюс иногда показывают классные исследования.