Реальная экономика против финансового либерализма
Когда-нибудь это должно было случиться. Речь о проблемах с доходной частью российского бюджета. Не секрет, что сегодня он формируется, прежде всего, за счет продажи наших «полезных ископаемых».
Разумеется, такое положение нельзя признать нормальным. И не случайно, что многие экономисты в течение последней четверти века буквально «криком кричали» о необходимости развития так называемой «реальной экономики», т.е. сектора производства реальных благ (изделий, услуг и информации).
Дело в том, что помимо реального сектора в современной экономике присутствует еще один сектор, так называемый «финансовый (фиктивный) сектор». То есть сектор «производства» финансовых инструментов (обязательств, ожиданий и т.д.). В силу нетрудовой природы таких инструментов, их зачастую называют «финансовыми пузырями», «фиктивными товарами».
Опасность фиктивного сектора заключается, прежде всего, в том, что он «оттягивает» инвестиции из реального сектора, тем самым тормозя развитие последнего, ухудшая конкурентоспособность национальных реальных благ на мировом рынке.
Таким образом, ответ на вопрос, как ускорить развитие реального сектора, лежит на поверхности. Для этого необходимо свести до минимума присутствие на рынке фиктивных товаров.
Тут есть два основных пути.
Во-первых, необходимо минимизировать номенклатуру финансовых инструментов. По мнению автора, необходимо оставить лишь три инструмента – акции, векселя и облигации.
Во-вторых, необходимо установить предельную частоту реализации данного финансового инструмента на рынке. Скажем, данная облигация может реализовываться ее владельцем не ранее, чем через полгода после ее приобретения.
Если быть совсем откровенным, суть моих предложений в уничтожении фондового рынка в его сегодняшнем виде.
В дальнейшем функционирование экономики будет иметь следующий вид.
Свободные денежные сбережения их владельцы смогут размещать на депозитных счетах коммерческих банков.
Коммерческие банки будут кредитовать реальных товаропроизводителей.
После реализации произведенной продукции реальные производители будут рассчитываться по кредитам с банками, которые в свою очередь станут выплачивать вкладчикам соответствующие проценты по депозитам. Причем приобретение банками финансовых инструментов практически сводится до нуля.
Для уменьшения рисков потери инвестиций (вкладов) можно будет использовать услуги страховых компаний.
Таким образом, полностью выбывает из игры сектор производства финансовых инструментов.
Возникает вопрос. Почему до сих пор не реализована модель реальной экономики при всей очевидности ее преимуществ?
ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Фиктивные деньги», «Фиктивная экономика» и др.
Комментарии
А вот Демьянки Богатые против.
Как же этим паразитам выживать в такой ситуации?
В реальном секторе они полные лохи.
К сожалению, сознание современных российских экономистов полностью парализовано деньгами, а потому не в состоянии видеть экономику страны за пределами поля "купи-продай", то есть за пределами хрематистики.
Вы не исключение, а потому все Ваши предложения не конструктивны и с экономической точки зрения безграмотны.
Это, действительно, знали все советские школьники, но этого не знают современные российские экономисты, к которым относитесь и Вы. А потому, Ваше предложение, - говорю, - убогое, если Вы не понимаете истинной роли и возможностей денег. Деньги - это не вещь, а общественное отношение, существующее только при ТОВАРНОМ производстве. При нетоварном производстве деньги не нужны. Нужен учет потребностей людей, учет их производственных возможностей и максимальное удовлетворение этих потребностей при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов.
Организация общественного производства с использованием товарно-денежных отношений – самая затратная из всех возможных, если учесть масштабы производственных мощностей и численность той массы людей, которая занята сегодня расширенным воспроизводством этого товара, лишенного всякой потребительной полезности.
Надо "закопать Капитализм" с его "частным присвоением результата общественного труда" и всеми паразитами, которых он в себя пособирал, со всеми войнами, которые он ведёт для обеспечения перераспределения богатств Земли в пользу узкой группы людей-мошенников.
Пора переходить на Следующий Уровень: к Социализму.
Социализм нужен всем. Это более совершенный "способ производства" ("Общественно-политический строй"), который позволит продолжить жизнь и развитие всему человечеству, а не только "золотому миллиарду".
Почему он ("Социализм") начнёт своё развитие в России?
-Потому, что мы ближе всех к осуществлению перехода на Следующую Ступень Развития Общества- имеем опыт его построения и опыт неудач.
Вы посмотрите, как Путин упирается и как жизнь заставляет его отказываться от "либерального капитализма", ведущего к поражению Государства перед Миром Глобализма под управлением США и обращению к старой форме- "государственного капитализма", пусть пока ещё и с "частной собственностью". На следующем этапе откажемся и от неё в пользу "общественных форм собственности".
Так что насмотрелись уже и на бомжей и на "авангардную роль рабочего класса достаточно". Хотите, чтобы опять все возвращались с работы на четвереньках?
Наши "желания" отношения к делу не имеют. Переход произойдёт под давлением времени.
Китай ничего нового не изобрел. Он обратился к НЭПу, к капитализму. И приобрёл все "болячки" капитализма и кризисы с ним связанные. Сегодня, это- ограниченность внутреннего Спроса, связанного с низкой платёжеспособностью населения. Китай решает это "рейганомикой"- развитием кредитования- выборкой "сегодня"- "будущего спроса". Этот процесс- "конЕчен", как и всё прочее.
На "китайский вариант", кстати. планировал перейти расстреляный "хазбулатовский Верховный Совет".
Нам пора спать, сударь. Спокойной ночи.
Таким образом, вырисовывается "светлое будущее России" в виде исламской республики.
а наХрена им это нужно... :)
деньги "длинные", а наши банкиры банальные барыги
их задача "грамм - градус - на рыло" и как можно быстрей тут, чтоб вовремя вывести туда...
из всего новороссийского капитала, 90% не связывают с Россией свое будущее...
Россия для них источник грабежа и только...
причем это не только капитал, но и практически вся правительственная верхушка...
так что, замена одного суррогата другим (облигации и т.д.) мертвому припарка...
всю эту плесень, производства 90-х, нужно кастрировать по самое не хочу, сразу и навсегда...
а вот уж потом запускать "инструменты"...
Алгоритм такого перехода см. Переход от управления лицами к управлению вещами http://maxpark.com/user/3516035203/content/782440
Конструктивная критика приветствуется
России требуется еще более высокая степень технологической кооперации, предусматривающая участие в этой цепочке и конкретного конечного потребителя в виде того или иного члена общества. Целью такой организации отечественного производства должно стать удовлетворение индивидуальных потребностей каждого потребителя, а не получение прибыли при удовлетворении его платежеспособного спроса.
Такая цель достижима только при всемерном сокращении внутреннего рынка с помощью всероссийской производственно-потребительской кооперации, объединяющей физических и юридических лиц в одно юрлицо, с безденежным распределением произведенной продукции между всеми ее пайщиками.
Бартер - это тоже обмен товарами, но менее затратный, чем с помощью денег.
См. "Бартер жил, бартер жив, бартер будет жить.." .http://www.cfin.ru/press/loginfo/2001-09/11-12.shtml:
"По данным Business 2.0, у некоторых североамериканских бартерных торговых площадок объемы торгов растут со скоростью под 700% в год. Скептики же считают, что только изобретение денег сделало взаимоотношения между субъектами рынка эффективными, и спрашивают: «Зачем же возвращаться к тому, от чего цивилизация отказалась сотни лет назад?». И все же возможность снизить свои издержки хотя бы на 10% – слишком сильный аргумент для бизнесмена, чтобы он стал задумываться о том, стоит или не стоит возвращаться к чему бы то ни было"
Я предлагаю не бартер, а производственно-потребительскую кооперацию. Она позволяет сократить издержки товарно-денежного обмена не только между предприятиями -производителями и предприятиями-потребителями, но и между предприятиями-производителями и конечными потребителями в виде физических лиц. .
"Зарплату платят НАЕМНЫМ работникам везде, т.к. они продают свою рабочую СИЛУ как товар. См "Капитал" т.1, стр 177-187 http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-04.html#p177 "
И еще другая статья с таким же названием:
http://delo.by/news/~shownews/2009090102
"Бартер: возвращение к военному коммунизму или спасательный круг для бизнеса?" http://komp72.ru/articles/4/671
В общем, новое - это давно забытое старое.
Комментарий удален модератором
Все дело в том, что при современном разделении труда деньги не подстегивают развитие экономики, а тормозят ее развитие, т.к. с их помощью можно оценить только платежеспособный спрос покупателя, а не потребности конечного потребителя, для которого, собственно говоря, и существует экономика. Почувствуйте разницу!
Экономический рост жестко связан с ростом потребностей людей, а не с их платежеспособным спросом.
Потребности в России есть у всех, а денег для удовлетворения этих потребностей нет у подавляющего большинства населения страны. Поэтому никакого экономического роста в России не будет, пока все деньги находятся в распоряжении банков, которые с их помощью удовлетворяют свои потребности, а не потребности населения.
Хранить деньги в банке (каком не имеет значения) - это все равно, что хранить деньги в кошельке своего соседа и довольствоваться тем, как он ими распоряжается по своему усмотрению. Вы храните свои деньги в чужом кошельке? Наверняка нет, если Вы в здравом уме и твердой памяти. А почему другие должны это делать?
Дело в том, что на дворе стагфляция. Экономисты не знают что с ней делать. Это явление понятно только с точки зрения бисистемного подхода, который говорит, отбрасывая в сторону свойственное экономистам ханжество, что стагфляция (рост цен при падении спроса и производства) - это самогенерация пузыря халявономики. Свести на нет стагфляцию можно, но не монетарными методами: повышением функциональности (полезности) экономики, резекцией раковой опухоли экономики - халявы, разросшейся до безумных размеров. Тут и борьба с банковским ростовщичеством, с монополиями; уничтожение всех навязанных услуг, в том числе и госуслуг; пересмотр базовых целеполаганий, например, вместо «эффективности» - «полезность», вместо «структурных реформ» - системные; поворот идеологии от мамонопоклонства - в сторону культур, уничтожение коррупции, казнокрадства, воровства и т. д. Такой крамольный подход невозможен для российской власти и придворных экономистов...
Достаточно юристов, экономистов, государственных управленцев. Вот их Путин и готовит.
"Чем больше экономистов - тем мощнее экономика!!!" - кричит ЕР, госдума, правительство, Путин и его помощники.
"Чем больше юристов - тем больше правопорядка в стране!!!" - кричит ЕР, госдума, правительство, Путин и его помощники.
И страна движется туда, куда наметил Путин.
лами и другими ценностями государства...Коммунисты украли
ценности и оставили на сбер-книжке цифры количества банкнот.
Государственные деловары сейчас делают то же и банк лопается.
Комментарий удален модератором
Президенту РФ
Путину В.В.
Председателю партии «Справедливая Россия»
Миронову С.М.
Президенту РТ
Шаймиеву М.Ш.
от председателя философского клуба
им. Лобачевского Н.И.
Спирина Владимира Георгиевича.
ДОЛЛАР = 7 КОП.
Уважаемые
Владимир Владимирович, Сергей Михайлович и Ментимир Шарипович!
В народном скетче «Сократ сегодня» головного сайта клуба www.metafilosof.narod.ru. есть такая майевтика:
“Кровопийцы", "кровососы" - так в старину называли новых русских.
Народ давно подметил, что денежная система - это система кровообращения в социальном организме. Если группа крови не та, а долларовая, то .За конфе
За конфетные фантики – доллары – мы готовы убивать друг друга! США на каждом долларе, номинальной стоимостью 7 коп, получает более 10 000% прибыли: это больше чем прибыль от нефти, якутских алмазов и кремлевских правителях вместе взятых. Мы же как туземцы радуемся, что баррель нашей нефти подорожал до 90 конфетных фантиков.
Системно оправданное соотношение в советское время – это 0,76 рубля = доллару, тогда наш социальный организм имел защитную кожу. Сегодня это кожа продырявлена и «кровососы» пьют нашу «кровь» задарма.
Вопрос: знают ли и что именно по этому поводу Академии управления при Президентах?
Приложение: («Сталин как социальная система» Полный текст дан в . http://zhurnal.samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)
С уважением Спирин В.Г.
15.07.2007 г.
Благодарю Вас, Александр)
http://www.zrpress.ru/auto/dalnij-vostok_01.01.1996_9692_v-rossii-samye-vysokie-tseny-na-benzin-v-mire.html
См. Перевод автомобилей на газ http://eko-gas.ru/perevod/
О программе по переводу автомобильного транспорта Чувашской Республики на газомоторное топливо в 1996 - 2005 годах http://docs.cntd.ru/document/473603803
Правительство России приняло постановление о переводе общественного транспорта на газ http://neftegaz.ru/news/view/109863
По состоянию на 24 сентября 2014 года минимальная зарплата (МРОТ) в США составляет 1305 долларов в месяц, а в России - 5554 рубля. Исходя из паритета покупательной способности, курс рубля должен быть 4,26 руб за 1 доллар США, т.е. в 9 раз выше текущего курса.
Как грамотный экономист подскажете, пожалуйста, кто кровно заинтересован в таком занижении курса рубля и его покупательной способности для удовлетворения МАССОВОЙ потребности российских граждан в предметах и услугах первой жизненной необходимости.
И что по-Вашему нужно сделать, чтобы восстановить паритет покупательной способности рубля хотя бы на уровне первого полугодия 1998 года?
См. Курс доллара к рублю и рубля к доллару с 1792 по 2013 годы http://www.opoccuu.com/kurs.htm
Сегодня в России практически все цены устанавливаются в соответствии с текущим курса доллара. Поэтому истинный ППС можно выявить, сравнивая только цены на рабочую силу.
.
В 2014 году средняя зарплата по Российской Федерации составила 30000 руб. , а средняя зарплата по США - 4400 долларов. Курс доллара должен быть 6,82 руб.
Во-вторых, как Вы сравниваете производительность труда и качество продукции? И с помощью каких инструментов Вы их измеряете?
В третьих, зарплата не имеет никакого отношения к производительности труда. Это всего лишь цена рабочей силы и только, причем устанавливаемая договором найма ДО начала процесса труда, а не после оценки его результатов. ППС выводится путем сравнения ЦЕН ТОВАРОВ, которые зависят от баланса спроса и предложения. Товар может быть высокого качества и произведен с использованием высокой производительности труда, но если на него нет спроса, то цена этому товара - три рубля ведро в базарный день.
О высокой производительности труда в США могут говорить только такие экономисты, которые не понимают, что такое экономика. Как известно каждому грамотному экономисту, сфера услуг относится к непроизводительной сфере. Сегодня доля сферы услуг в американском ВВП составляет порядка 80%, а в России - 58%. .