Яхта для бедных

На модерации Отложенный

 

 

С публикацией этой статьи я немного опоздал, навигация вот-вот закончится, а на севере уже закончилась. Однако, если нижеприведённые методики кого-то заинтересуют, у них будет целая зима, чтобы к следующей навигации неспеша запастись материалами и изготовить достойное плавсредство.

 

 

 Если вы не рыбак, не охотник, не турист и не путешественник, не стоит тратить время на прочтение данного текста. Это не литература. Во всяком случае, не художественная литература.

***
В море меня не тянуло никогда. В нём слишком много воды. Другое дело реки. Много лет назад друг отца построил катер. Для 70-х годов прошлого века это было футуристическое сооружение - обтекаемый закрытый корпус, огромные окна, подъёмная дверь в носу, моторный отсек, штурвал. Катер был похож на положенный на бок красно-белый поплавок.
Правда, рулевой привод подвесного мотора накрылся после первых десяти километров путешествия. Леониду Фёдоровичу, после безуспешных попыток отремонтировать его, пришлось скорчиться в том самом отсеке и рулить вручную.

Когда мы шли по реке, жители прибрежных деревень сбегались на берег, чтобы подивиться на чудо самодельной техники. Их нецензурные комментарии я помню до сих пор.

Вверх по течению владелец катера гнать его почему-то не стал. Он нанял кран и грузовик, поставил в кузов свою посудину и отвёз её обратно в деревню. Там катер и сгнил, поскольку больше не эксплуатировался. Тем не менее, путешествие на нём пробудило во мне тягу к водным походам. Только вот ходить было не на чем.

***
Окончание школы по моей инициативе мы с друзьями отметили плаванием по реке. Двое плыли на резиновой лодке, одолженной у знакомых. Трое – на найденной возле берега затопленной деревянной посудине.

Вообще-то мы планировали связать плот из автомобильных камер, но раз подвернулась лодка…
Чтобы она не тонула, мы привязали под днище три камеры. С ними лодка всё равно протекала, но потопление нам больше не грозило. Ход у этого «дредноута» был никакой, и воду постоянно приходилось вычёрпывать, но плыть было можно.
Двое на резинке, обладавшей куда большей скоростью, сильно вырвались вперёд.

Здесь надо сказать, что река, протекающая через мой родной город, впадает в Днепр. Он, в свою очередь, если кто ещё помнит, впадает в Чёрное море.

Так вот, плывём мы, значит, пытаемся догнать вырвавшихся далеко вперёд товарищей. Безлюдные берега реки покрыты камышом и кустарником.
Вид у нашего экипажа был самый непрезентабельный, а лодка вообще ушла в увольнение с корабельного кладбища. И тут какой-то дедушка, значит, сидит в камышах рыбу ловит.

Юрочка его увидел и спрашивает:
- Дед, тут двое на резиновой лодке проплывали?
- Проплывали.
- Давно?
- Минут десять как.

- Слышь, дед… а до Чёрного моря далеко?
- Хрен знает. Тыщи полторы километров будет.
- Нормально. – Сказал Юрочка и, нарочито громко обратившись к нам с Пашей, скомандовал:
- Поднажми, ребята! К вечеру доберёмся.

Дед, услышав эту команду, вздрогнул и, быстро смотав удочки, бежал с берега. Наверно поверил, что мы доплывём.

Доплыли мы тогда, кстати, до ближайшей от города деревни. Там затопили деревянную лодку, а резинку сдули и потащили её к автобусу, на котором вернулись домой. Резиновая лодка всем хороша, вот только она денег стоит. Бросать её жалко, приходится уносить с собой. Для озера это нормально: где отплыл, там и причалил. А на реке? То-то и оно…

***
Но это я увлёкся воспоминаниями. Вообще-то речь о другом. Если вас тянет пройти по какому-то водоёму, построить лодку не так уж и сложно. В Интернете на эту тему куча статей, чертежей и инструкций, на любой вкус и кошелёк.

Я как-то не очень давно построил лодку. Она получилась слишком тяжёлой, не очень удобной и протекала. Но это бы полбеды. На ней хорошо было спускаться вниз по реке. А как двигаться против течения? Конечно, если у вас есть мотор, проблема отпадает. Но на вёслах всё значительно сложнее. От дальних плаваний пришлось отказаться. Путешествие же на лодке в один конец – слишком дорогое удовольствие. Нужно было искать другое решение.

Основательно порывшись в Сети, я наткнулся на статью одного дяденьки, который рассказал, как прошёл по лесной реке на плоту из пластиковых бутылок. Описание плавсредства автор дал весьма скудное, да и фотография была не из лучших, но сам принцип был понятен. Это была идея!

Короче, всего я построил с полдесятка плотов, постоянно экспериментируя и совершенствуя их конструкцию. В конечном итоге остановился на оптимальном варианте, о котором, собственно, и хочу рассказать в этой статье.

***
Для изготовления одноместного плота вам понадобиться шесть плетёных пластиковых мешков. Их надо набить пластиковыми же бутылками. Разумеется, пустыми.
Рекомендую начинать набивку с укладки в мешок восьми шестилитровых (или большего объёма) пузырей. Промежутки между ними надо плотно забить двушками и полторашками, а потом уплотнить поллитровками. Впрочем, мешки можно наполнить любой пластиковой тарой, благо её возле любого населённого пункта хватает с избытком. Только учтите, что при использовании канистр из-под масла на воде за вами будет оставаться радужный след, что не есть хорошо.
Есть способы сделать бутылки упругими, но это долго, да и не нужно. Даже мягкие пустышки имеют превосходную плавучесть, так что не заморачивайтесь по этому поводу.
Желательно, чтобы после набивки поверхность мешка была более-менее ровной.

Горловину завязываем любым подручным материалом, от проволоки до шпагата, по возможности оставляя примерно полуметровый конец завязки. Он нам ещё понадобится.

Итак, поплавки у нас есть. Теперь займёмся изготовлением рамы.

Путём проб и ошибок я пришёл к выводу, что поплавки лучше размещать по три в два ряда. Принцип катамарана.

Стандартный мешок после набивки имеет длину 65-70 см и толщину с высотой по 35-40 см. Соответственно, раму делаем размером 2 метра на 1 метр. Равномерно располагаем на ровной площадке четыре продольных лаги и четыре поперечных. В качестве лаг используются жерди, доски или бруски. Жерди можно окорить, но это необязательно.
Конструкцию сколачиваем гвоздями в местах пересечения лаг и кидаем косую лагу, чтобы придать жёсткость каркасу. Иначе он из прямоугольника в самый неподходящий момент может превратиться в параллелограмм.

К каркасу привязываем мешки. Они крепятся снизу в ячейки получившейся решётки. Привязку делаем по трём точкам. Лучше всего для этого подходит пластиковый шпагат. Один его отрезок вяжем сверху к горловине мешка (или используем тот конец, что остался после завязки), два снизу, к «ушам». Потом «уши» привязываем в местах пересечения лаг, а горловину - к середине. Мешки надо располагать широким боком к решётке. Тогда они плотно сядут в свои ячейки, да и устойчивость плота при таком их расположении выше.

Теперь надо установить сиденье и прибить поперёк лаг несколько досок или жёрдочек в качестве палубы и упора для ног.

Для сиденья можно использовать любой стул без ножек. Лучше всего, конечно, пластиковый, такой, какие ставят в летних кафе и на дачах. Но подойдёт и любой другой. Главное условие, чтобы была спинка. Она нужна вам для упора, ну, и чтобы не уставала спина, разумеется. Хотя, если вы не собираетесь плыть далеко, можно не искать стул, а просто сесть по-турецки на палубе.

Сиденье к каркасу привязываем всё тем же шпагатом или прибиваем гвоздями, спинкой ближе к тому концу плота, который вы сочтёте кормой. Сидеть придётся по ходу движения, так что размещая сиденье, учитывайте длину своих ног.
После установки сиденья плот готов.

***
Немного сложнее изготовить весло. Учитывая посадку пловца, оно должно быть байдарочного типа, то есть двухлопастным. Никаких уключин!

Самый простой способ сделать весло – это найти длинную жердь и прибить к ней с двух сторон треугольные фанерки.

Но если вы не торопитесь, с помощью топора и ножа сгоните с окорённой жерди лишний объём в комле. У вас должна получиться двухметровая палка, одинаково толстая в середине и равномерно сужающаяся к концам. Середину, за которую вы будете держаться руками, во избежание мозолей желательно хоть немного отполировать. Во всяком случае, сгладить ножом заусенцы и шероховатости.

Лопасти весла можно сделать из фанеры, но лучше найти большую пластиковую канистру и вырезать лопасти из её плоских боковин.
Теперь в торцах древка делаем продольные пропилы на длину чуть меньше длины приготовленных лопастей. Желательно, чтобы пропилы располагались в одной плоскости. Сделать это трудно, но возможно. Впрочем, расхождение особой роли не сыграет, веслом всё равно можно будет грести.

В получившиеся пропилы вставляем лопасти и крепим их мелкими гвоздями. Всё. Плот можно спускать на воду и отправляться в плавание. На его изготовление при наличии под рукой всех материалов уйдёт не более трёх часов. Ещё пару часов надо повозиться для изготовления качественного весла. На всякий случай желательно взять с собой ещё и шест.

Почти все материалы плота дармовые. Бутылки и мешки всегда можно найти, жерди – вырубить. При экономном подходе потратиться придётся только на шпагат. И гвозди. Если, конечно, их у вас нет, что крайне маловероятно. Так что стоимость плота будет равна стоимости мотка шпагата, то есть, не более чем сорок рублей. Плюс ваш труд.

***
Полностью снаряжённый плот, даже с учётом попавшей в мешки воды, весит не более тридцати килограмм. Даже в одиночку вы без особого труда сможете вытащить его на берег и спрятать, если вдруг понадобится прервать путешествие. Так же легко перенести плот по берегу через опасное место реки и, вновь спустив на воду, продолжить сплав.

Остойчивость описанного здесь плавсредства не слишком высока. Без некоторого навыка стоять на нём на глубокой воде не рекомендую. Хотя, если водоём мелкий, это вполне можно сделать. Кстати, на мелкой воде вместо весла лучше использовать шест.

Так же следует помнить, что плот имеет недостаточно обтекаемые обводы. Честно говоря, он вообще необтекаемый. Скорость его оставляет желать лучшего. На озере это не принципиально, но на реке, учитывая инерцию, к повороту следует готовиться заранее и строго придерживаться фарватера. В противном случае течение прижмёт вас к берегу, затащит в кусты, а то и вовсе перевернёт. Зато на спокойной воде причаливать к берегу очень просто. Надо уткнуться в него носовой частью, которая будет играть роль трапа.

Если вы доплыли до нужного места, плот можно попросту бросить. Проще построить новый, чем тащить обратно старый. Но если на вашей машине есть верхний багажник, вы вполне можете съездить на ней за плотом и без проблем привезти его обратно.

В зависимости от условий эксплуатации, прочности мешков хватает на два-три сезона. Потом они попросту расползаются, выпуская бутылки в свободное плавание. Срок службы каркаса практически не ограничен. Так что не забывайте иногда проверять состояние поплавков.

Модно сделать и большой многоместный плот. При этом надо исходить из того, что на одного человека требуется три-четыре мешка. От количества мешков рассчитываются размеры каркаса. В любом случае конструкция получится сложнее и дороже, а оно вам надо? Проще и веселее сделать несколько одноместных посудин и идти в плавание эскадрой.
Хотя, я сейчас планирую построить двухместный плот с парусом, эдакую яхту для бедных.

В общем, я рассказал, то, что знаю. Если есть желание – дерзайте. Приятных путешествий.