Россию строить молодым СЕРГЕЙ АКСЁНОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЛИДЕРОВ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в Форуме лидеров ученического самоуправления Республики Крым. Встреча состоялась в учебно-воспитательном комплексе «Украинская школа-гимназия». Тема Форума: «Россию строить молодым». Глава республики предложил построить общение со школьниками в форме диалога и ответил на устные вопросы из зала. В начале мероприятия глава Крыма поздравил учащихся с избранием президентами ученического самоуправления Республики Крым.
«Если наша молодёжь, наши школьники с нами, то это дорогого стоит. Избранные сегодня президенты [школ] пользуются авторитетом в коллективах, в школах, это действительно знаковое событие. Вы – это наш кадровый резерв, наш кадровый потенциал Республики Крым и Российской Федерации. Мы на вас рассчитываем», – подчеркнул Сергей Аксёнов.
По завершении диалога председатель совета президентов ученического самоуправления Республики Крым Сергей Бойко зачитал Резолюцию Форума. Участие в мероприятии приняли: министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Наталья Гончарова, специалисты городских, районных органов образования, методисты, курирующие воспитательную работу.

— Расскажите, пожалуйста, о планах интеграции молодёжи Крыма в систему молодежной политики России.
— Мы проводили предварительную встречу со студентами вузов и договорились о том, что одни из самых активных членов молодёжных организаций и высших учебных заведений создадут комитет, который будет представлять всю крымскую молодёжь, который будет способен вырабатывать определённые цели, искать пути достижения этих целей, оказывать нам помощь в выявлении конкретных проблем в ВУЗах Республики Крым. В частности, о пресечении фактов коррупции со стороны преподавателей.
Уверен, что при сегодняшней зарплате, которую Российская Федерация даёт преподавателям высших, средних учебных заведений, жизненной необходимости в собирательстве денег нет. Все должны придерживаться законов Российской Федерации.
Совместно с союзом молодёжи мы разработаем «дорожную карту», где мы сможем адаптироваться в российскую образовательную систему, сможем давать молодёжи возможность для карьерного роста, оказывать помощь в поступлении в ВУЗы. Со своей стороны буду поддерживать все предложения, которые союз молодёжи будет выдвигать.
В Совете министров разрабатывается программа, чтобы без конкурса принимать лучших учащихся в органы исполнительной власти Республики Крым. Вы нам нужны, мы готовы с вами работать.
— Какая формула успеха для современного молодёжного лидера?
— Надо быть порядочным в отношениях, не бояться брать на себя ответственность, не бояться принимать решения. Если я понимаю, что в результате действий мы получим «плюс» не только для себя, а и для тех людей, которые нас окружают, на мой взгляд, нет такой силы, которая может человека остановить. В данном случае, я думаю, что те качества, которые сегодня есть у вас, позволили вам стать руководителями студенческого самоуправления, вас по этим качествам и оценивали. Главное — не бояться!
Ещё раз говорю, каждый человек получает основное воспитание, конечно, в семье, но и школа дает сегодня основной портфель знаний, которые в дальнейшем также используют уже в текущей жизни, в общественной жизни.
И сегодня я могу сказать, что уровень преподавателей в школах наших очень высокий. Это отметили все.
Вот министр образования Российской Федерации, когда был на коллегии у нас, чётко отметил, что преподавательский состав очень сильный, который способен дать нашим детям нужные знания. Качества, которые вы в себе за этот период воспитаете. Мы уверены, что у нас есть с кого брать пример сегодня: наши деды, которые здесь воевали, наши русские солдаты, которые поливали кровью эту землю – у нас сегодня масса примеров патриотизма, когда в интересах родины, в интересах страны принимались правильные, нужные решения.
Это касается не только военной сферы, а и обычной жизни. Ещё раз говорю, уверен, что как раз здесь такие люди собрались. Но главное сегодня – не бояться брать на себя ответственность. Если уверены, что вы можете обосновать принятое решение, обосновать его интересами команды, интересами благополучия людей, надо эти решения принимать и не стесняться. Я, например, всегда так делаю. Можно брать на себя ответственность в любой ситуации.
Если я прихожу и раскладываю: «Я делал и совершил определённые действия потому, что…». И доказываю конкретную мотивацию, что меня подвигло на эти шаги. Если я, ещё раз говорю, внутри уверен, что это всем принесло «плюс», то я уже действую, ни на кого внимания не обращаю. Вот, я думаю, такие качества помогут всем достигнуть карьерного роста, действительно стать достойным участником нашей общественной жизни, помогать Крыму и Российской Федерации.
— Как молодёжи сотрудничать с местными органами власти?
— Значит, я могу сказать, что, во-первых, в рамках республиканских программ и федеральных программ как раз таки перевооружение и переоснащение школ самым необходимым уже все разработано, и деньги в рамках федеральной целевой программы на это выделены. Другое дело, что местные органы власти, конечно, необходимо, чтобы встречались со школьниками, с местным ученическим самоуправлением.
И вот вы уже говорите, что Штормовской совет, это Сакский район, насколько я понимаю, я уверен, что завтра с вами встретится после вашего общения. Тут даже не сомневайтесь. Проблема решительно касается всех. То есть вы обратились и я не сомневаюсь, что вас пригласят. Мы дадим указания всем органам власти на местах контактировать с ученическим самоуправлением, проводить регулярные встречи, к примеру, раз в два месяца, чтобы с комитетами, которые будут представлять на месте, собрали со всех школ президентов, которых избрали, провели рабочую встречу. Причем не для какого-то политического пиара, а по делу: обсудить больные вопросы, которые касаются всех. Так что с вами встретятся прямо завтра.
— Уйдёт ли Крым от 6-дневной учебной недели?
— Наталья Георгиевна сейчас расскажет, она как раз разрабатывает такую программу, то есть её планы мы знаем. Мы в ноябре будем три раза слушания проводить и готовы ваши предложения, в том числе, учесть при формировании этой программы. Наталья Георгиевна, проясните. Читать дальше
Комментарии