Орден Мужества

Орден Мужества
[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 
Орден Мужества
Orden of Courage.png Order of Courage.jpg
Страна

Российская Федерация

Тип

Орден

Кому вручается

гражданам

Основания награждения

за самоотверженность, мужество и отвагу

Статус

вручается

Статистика
Параметры

Расстояние между противолежащими концами креста — 40 мм,
материал — серебро

Дата учреждения

2 марта 1994

Первое награждение

11 ноября 1994

Последнее награждение

вручается

Количество награждений

свыше 100 000 награждений (на начало 2014)

Очерёдность
Старшая награда

Орден Нахимова

Младшая награда

Орден «За военные заслуги»

Орден Мужества на Викискладе

О́рден Му́жества — государственная награда Российской Федерации.

 

 

Статут ордена[править | править вики-текст]

Из Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года 442 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года № 19):

«Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни».

Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099[1]определяет Статут ордена Мужества и его описание.

Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 года № 1636[2] в Статут ордена внесено дополнение:

«Лица, награждённые тремя орденами Мужества, при совершении ещё одного подвига или иного мужественного и самоотверженного поступка могут быть представлены к званию Героя Российской Федерации».

Орден Мужества носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена Нахимова.

Описание ордена[править | править вики-текст]

Знак ордена Мужества из серебра. Он представляет собой равноконечный крест с закруглёнными концами, рельефным бортиком по краю и рельефными лучами. В центре — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне, по горизонтали, — рельефная надпись: «Мужество». Расстояние между противолежащими концами креста — 40 мм.

Особенности награждения орденом Мужества[править | править вики-текст]

Первый указ о награждении орденом Мужества был подписан президентом России Борисом Ельциным 11 ноября 1994 года: награждены заместитель командир летного отряда В. Е. Остапчук и командир вертолета В. П. Афанасьев за мужество и отвагу, которые были проявлены при спасении людей с борта теплохода «Яхрома», терпящего бедствие в Баренцевом море.

По состоянию на 2014 год орденом произведено более 100 000 награждений (оценка) [3]Среди награжденных - участники боевых действий на Северном Кавказе и в Таджикистане, участники антитеррористических операций, сотрудники правоохранительных органов, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, испытатели различных видов военной и гражданской техники, проявившие мужество граждане при спасении человеческих жизней в условиях природных и техногенных катастроф, проявившие мужество граждане при задержании преступников.

Известны многочисленные групповые награждения орденом Мужества. Некоторые из них:

  • 117 членов экипажа атомной подводной лодки «Курск» (все посмертно - указ от 26.08.2000);
  • 31 офицер и солдат ВДВ России - участники марш-броска из Боснии в Косово в 1999 году(указ от 02.08.1999);
  • более 500 членов экипажа трагически погибшего в Севастополе линкора «Новороссийск» и 117 моряков, отличившихся во время спасательных работ (указ от 5.07.1999);
  • участники боя 6-й роты Псковской дивизии ВДВ 29 февраля 2000 года в Чечне в бою под Улус-Кертом - 68 человек награждены орденами Мужества, 22 человека были удостоены звания Героя Российской Федерации (указ от 12.03.2000);
  • 98 членов экипажа погибшей в марте 1968 года у Гавайских островов советской подводной лодки К-129 (все посмертно - указ от 22.10.1998);
  • все члены экипажа погибшей в июле 1961 года в северной Атлантике советской атомной подводной лодки К-19 (все посмертно - указ от 9.05.2004).

Женя Табаков был посмертно награждён орденом Мужества, после того как погиб 28 ноября 2008 года в возрасте 7 лет, пытаясь защитить свою старшую сестру Яну.

Указом Президента России Б. Ельцина от 29 сентября 1995 года за победу в полуфинале Кубка Дэвиса орденом был награждён теннисист Андрей Чесноков[4].

Многократные кавалеры ордена[править | править вики-текст]

Награждение орденом Мужества может производиться неоднократно. Официальных данных о количестве награжденных, как и о количестве неоднократных кавалеров ордена нет, не публикуется. По данным, опубликованным в 2003 году, на то время неоднократно были награждены орденом Мужества 716 человек, из них: дважды 682 человека (56 человек посмертно), трижды 35 (2 человека посмертно) и один — четырежды.[5] За последующие 11 лет количество кавалеров ордена увеличилось, так как производятся новые награждения.

Кавалеры четырёх орденов Мужества[править | править вики-текст]

Кавалеры трёх орденов Мужества[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]