О́рден Свято́го Гео́ргия — высшая военная награда Российской Федерации с 8 августа 2000 года.
После провала попытки ГКЧП захвата власти в Москве в августе 1991 года, орден Святого Георгия хотели восстановить и вручить защитникам Белого дома, но затем от этой идеи отказались, учредив медаль «Защитнику свободной России»[2].
В 1992 году после распада СССР независимые республики, включая Россию, создавали свои собственные государственные атрибуты, отличные от прежних. Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 2424-1 от 2 марта 1992 года сохранил часть прежних орденов и дал указание комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации разработать статуты восстановленного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский Крест»:
1. До принятия Закона Российской Федерации о государственных наградах сохранить в системе наград Российской Федерации ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского.
Считать возможным использовать в Российской Федерации для награждения следующие ордена и медали бывшего Союза ССР: ордена дружбы народов и «За личное мужество», медали Ушакова, Нахимова, «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих», — приведя их статуты, положения и описания в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, а также восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».
2.
Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации разработать статуты ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский Крест»
— Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации «О государственных наградах Российской Федерации» № 2424-1
В октябре 1993 года в результате противостояния президента Б. Н. Ельцина и Верховного Совета законодательный орган былраспущен. Работа над восстановлением ордена Святого Георгия затормозилась до 2000 года.
Статут восстановленного ордена был утвержден указом Президента России от 8 августа 2000 года № 1463, но до 2008 года награждений не производилось. Это было связано со статутом ордена, по которому удостоиться награды можно было только во время боевых действий при нападении внешнего врага. Российская Федерация таких войн за истекший период не вела.
13 августа 2008 года статут ордена был изменён[3] и появилась возможность награждать им за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности (миротворческие операции). Президент России Д. А. Медведев, выступая 18 августа 2008 года на церемонии награждения первых кавалеров ордена Св. Георгия и Георгиевского креста, заявил:
«Этот знак отличия был восстановлен в 2000 году для тех, кто проявил себя в боях против внешней агрессии. Однако в целях возрождения славных традиций георгиевских кавалеров мною принято решение вручать эти награды за поддержание международного мира и безопасности на территории другого государства.»[4]
За отличия при проведении миротворческой операции по принуждению Грузии к миру орденом Святого Георгия к декабрю 2008 года награждено 8 генералов и офицеров[7] (согласно сведениям, сообщённым начальником 3-го управления присвоения воинских званий и награждений Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-лейтенантом А. Ильиным)[8]. Министерство обороны не раскрывает информации по именам большинства награждённых[9]. В прессе, сообщая о награждениях, часто путают орден Св. Георгия, предназначенный для старших офицеров, с его знаком отличия Георгиевским крестом, которым удостаиваются младшие офицеры, сержанты и солдаты.
Из открытых источников известно, что орденом Святого Георгия 4-й степени награждены также генерал-лейтенант В. А. Шаманов (в 2008 г.)[10] и генерал-майор М. И. Урасов (№ 007, указ от 25 мая 2009 года; вручение состоялось 8 августа 2009 года во Владикавказе на территории 58 армии)[11][12].
Восстановленный орден Святого Георгия обладает теми же внешними признаками, что и в царское время. В отличие от прежнего ордена немного изменен порядок награждения: не только 3-я и 4-я степени, но все степени даются последовательно. Ежегодная пенсия кавалерам ордена не предусматривается.
|
Извлечения из Статута ордена Святого Георгия. Указ Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года № 1463:
Орден Святого Георгия 2 степени
- Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации.
- Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.
- Орден Святого Георгия имеет четыре степени.
Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени — только знак. Высшей степенью ордена является I степень.
- Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей.
- Знак ордена Святого Георгия I степени носится на плечевой ленте, которая проходит через правое плечо.
- Знак ордена Святого Георгия II и III степени носится на шейной ленте.
- Знак ордена Святого Георгия IV степени носится на колодке на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.
- Награжденные носят знаки всех степеней ордена Святого Георгия. При этом награжденные орденом Святого Георгия I степени звезду ордена Святого Георгия II степени не носят. При ношении ордена Святого апостола Андрея Первозванного на плечевой ленте знак ордена Святого Георгия I степени не носится.
- Фамилии, имена и отчества награжденных орденом Святого Георгия заносятся для увековечивания на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в г. Москве.
[13]
|
Указом Президента Российской Федерации от 13 августа 2008 года «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации о государственных наградах Российской Федерации» пункт 2 статута ордена изложен в новой редакции:
«2. Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.»[3]
Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» утверждён новый статут ордена. Основное изменение коснулось правила награждения 4-й степенью ордена. Если ранее ею предусматривалось награждать только старших и высших офицеров, по новому статуту право на награждение 4-й степень распространено и на младших офицеров[14].
Действующий статут ордена Святого Георгия (с 16 декабря 2011 года
[15])
[показать]
Орден Святого Георгия 3 степени
Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени — только знак. Лента ордена шелковая, муаровая, из чередующихся равношироких трех чёрных и двух оранжевых полос.
- I степень. Знак ордена из золота, представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый с обеих сторон белой эмалью. По краям креста — узкий выпуклый рант. В центре креста — круглый двусторонний медальон с выпуклой позолоченной каймой. Лицевая сторона медальона покрыта красной эмалью с изображением Святого Георгия в латах серебристого цвета, в плаще и шлеме, на белом коне. Плащ и шлем у всадника, седло и сбруя у коня золотистого цвета. Всадник обращен в правую сторону и поражает копьем золотистого цвета чёрного змея. Оборотная сторона медальона покрыта белой эмалью с изображением вензеля ордена из черных переплетенных букв «СГ». На нижнем конце креста — номер знака. Расстояние между концами креста — 60 мм. На верхнем конце креста — ушко для крепления к ленте. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 100 мм.
Звезда ордена четырёхлучевая, из серебра с позолотой.
В центре звезды — круглый позолоченный медальон с выпуклой каймой и вензелем ордена из черных переплетенных букв «СГ». По окружности медальона, на чёрном эмалевом поле с позолоченной окантовкой, — девиз ордена: «За службу и храбрость». В верхней части окружности, между словами, помещена позолоченная корона. Расстояние между противолежащими концами звезды — 82 мм.
Звезда при помощи булавки крепится к одежде.
<dl>

— Лента ордена I степени на планке имеет на средней чёрной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды золотистого цвета.</dl>
- II степень. Такая же звезда ордена, как и для I степени. Знак ордена такого же размера, но изготовлен из серебра с позолотой. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 45 мм для ношения на шее.
<dl>

— Лента ордена II степени на планке имеет на средней чёрной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды серебристого цвета.</dl>
- III степень. Звезда отсутствует, знак из серебра, уменьшен в размере по сравнению со II степенью. Расстояние между концами креста — 50 мм. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 24 мм для ношения на шее.
<dl>

— Лента ордена III степени на планке имеет на средней чёрной полосе миниатюрное условное изображение знака ордена белого цвета.</dl>
- IV степень. Знак ордена уменьшен в размере по сравнению со III степенью. Расстояние между концами креста — 40 мм. Знак при помощи ушка и кольца прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой лентой шириной 24 мм.
<dl>

— При ношении лент без знаков ордена используется планка высотой 12 мм, ширина ленты — 32 мм.
[13]</dl>
На гражданской одежде носится на левой стороне груди лента ордена Святого Георгия в виде розетки. При этом носится только лента высшей степени ордена, имеющаяся у кавалера. Диаметр розетки 1-й степени ордена — 16 мм, остальных степеней — 15 мм. На розетку крепится условное изображение звезды или креста, соответствующее степени ордена[16].
Орден Святого Георгия 4 степени
↑ Показывать компактно
Комментарии
№ 002 — Болдырев, Владимир Анатольевич
№ 003 — Зелин, Александр Николаевич
№ 004 — Макаров, Николай Егорович
Кавалеры 4-й степени[править | править вики-текст]
№ 002 — Макаров, Сергей Афанасьевич
№ 003 — Лебедь, Анатолий Вячеславович
№ 004 — Волковицкий, Вадим Юрьевич[17]
№ 005 — Садофьев, Игорь Васильевич[17]
№ 006 — Шаманов, Владимир Анатольевич
№ 007 — Урасов, Михаил Иванович
Не зря создан Георгивский зал! Там имена - честь и гордость России!
Будем справедливыми. Солдатики за ПОДВИГИ получали георгиевские крестики. ВОВ - Героев Советского Союза или ордена Славы (3 ст.). Чем выше статус "вельможи" в ц. России, СССР, РФ, тем больше у него наград. Да, так. Почему-то так.
И ЭТИ награды для майоров и выше!
Есть в этом смысл (резон)? Справедливо ли это? Да. Солдат отвечает за себя и свою доблесть, мужество и отвагу. Майор - за батальон. Генерал-армии - за армию.
Вот. Он - подполковник. Не очень высокое звание! За что получил?
Читаем статут:
" ....при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.»
Заслужил!
ПОДВИГ! Пример доблести и отваги!
Вы против? Я - нет. Не имею такого. Есть другие ордена. И есть Знак за....- он похож.
В 1792 году деятельность масонских организаций в России была официально запрещена (при Екатерине II). При Павле I гонения на масонов прекратились, а правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах. Однако к концу 1810-х годов многие столичные масоны оказались тесно связаны с ранними декабристскими обществами, и 1 августа 1822 года все тайные общества, включая и масонские ложи, были официально закрыты высочайшим рескриптом Александра I.
Нет. Похож на Командорский крест
ордена Св. Иоанна Иерусалимского у Павла I. Но КРЕСТ есть в сотнях орденов (наград). Орден Святого Георгия отличается существенно от Командорского креста
ордена Св. Иоанна Иерусалимского.
см.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
29 ноября 1798 года Павел I издал высочайший Манифест об установлении в пользу российского дворянства ордена Св. Иоанна Иерусалимского и Правила для принятия дворянства Российской империи в сей орден.
В годы правления Павла I орден Св. Иоанна Иерусалимского стал, по существу, высшим знаком отличия, жалуемым за гражданские и военные заслуги. Пожалование же командорства превосходило по своему значению даже награждение орденом Св. Андрея Первозванного, так как этим выражалось личное благорасположение государя. В день своей коронации 5 апреля 1797 года Павел I объединил существующие в России орденские корпорации в единый Российский кавалерский орден, или Кавалерское общество Российской империи. Однако в него не вошли кавалеры орденов Св. Георгия и Св. Владимира.
Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. А также 2 возложения на себя знаков ордена 1-й степени: императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена и императором Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена. Второй степени ордена были удостоены 125 человек.
Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Ф. И. Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль.
НЕТ. Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоно́сца Георгия (Орден Святого Георгия) - это - Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия - а орден Св. Иоанна Иерусалимского - Павлом Первым- сыном и врагом своей матери.
ЭТО РАЗНЫЕ ОРДЕНА!!!!
РАЗНЫЕ!!!
""""жидохристианская муть.""""???
А это - совсем из другой оперы!
Разгромили и с позором отодвинули на "родину" грузинские войска.
Могли и в Тбилиси (Тифлис) войти и оккупировать (тут термин уместен) ВСЮ Грузию. !!!+++++успешное проведение операции, официально названной «принуждение Грузии к миру».
Слава русскому герою Лебедю Анатолию Вячеславовичу! И другим!
Добровольцем воевал на Балканах за сербов, но об этом периоде жизни не рассказывал.
С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.
25 июня 2003 года в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине в Аргунском ущелье, в результате чего ему была ампутирована правая ступня. Командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом.
Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, во время церемонии награждения 1 октября 2008 года сказал:
«Среди нас также находится офицер спецназа Воздушно-десантных войск Герой Российской Федерации Анатолий Вячеславович Лебедь. При проведении боевых операций он находился на острие атаки и неизменно демонстрировал примеры личного мужества»
А Ваша ирония, сарказм - НЕУМЕСТНЫ. За это могут серьезно наказать, у десантников "не заржавеет". Ранения, травмы - у большинства. Здоровья вам! И будьте осторожны. Я десантникам ничего не скажу, а они ваши оскорбления ГЕРОЯ не увидят.
Это - честный русский СОЛДАТ!
Странная смерть. Буданова застрелили палестинцы.
А герой Лебедь разбился? Там место не опасное. Как?
Палестинцы?
Белянкин угнал св Японию самолет. И потом разбился. Ясно. Тут ваше КГБ его замочил или ГРУ. Поделом. И того, что угнал в Трабзон самолет. Погиб в автокатастрофе! И Яндарбиева ребята из ГРУ замочили. И правильно!
А ты- антисемит и одновременно русофоб и враг России?
Вот гибрид, б...
***
Всего!!! Вельмож БЫЛО много, а полных кавалеров ордена ВСЕГО - 4 !!!
Первой, высшей степенью ордена — награждено всего!!! 23 человека