Обратное воздействие санкций начали ощущать Германия и США

  Обратное воздействие санкций начали ощущать Германия и США
        Немецкий экспорт в Россию  августе месяце  упал более чем на четверть, тем самым подчеркнув обратное воздействие санкций на крупнейшую экономику Европы. Но страдает не одна Германия. Туризм во всей Европе и Северной Америке принял себя сокрушительный удар.
Германия начала ощущать обратное воздействие санкций
Канцлер Германии Ангела Меркель во время конференции в Милане 8 октября 2014 года
Фото: REUTERS/Stringer
 

        Федеральное статистическое управление Германии заявило, что в августе Германия экспортировала в Российскую Федерацию товаров на сумму € 2,3 млрд , что на 26,3 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

           В период с января по август 2014 года, немецкий экспорт в Россию сократился на 16,6 процентов, достигнув € 20.3 млрд. по сравнению с тем же периодом годом ранее.

        США и Канада также поспешили ввести санкции и тут же "порадовали" себя резким падением прибыли из России.

          До кризиса на Украине, число российских туристов в США существенно росло - по сравнению с январем 2013 года, в январе 2014 года их число увеличилось на 36 процентов, и на 30 процентов за первые три месяца 2013 года.

             Но рост поездок в США замедлился во втором квартале до 13 процентов.

В Канаде куда более плачевная ситуация. В июле месяце число туристов снизилось на 17 процентов.

              Европа, включая Польшу, Италию, Германию и Испанию зафиксировала резкое падение числа туристов из РФ. До присоединения Крыма, Россия была одним из самых важных рынков для Европы, поскольку составляла 6 процентов от всех прибывших на континент.

              А Турция, Греция и Кипр, которые отказались от введения санкций, наоборот наблюдают резкое увеличение российских туристов.

                    Многие немецкие производители опасаются, что санкции поставят под угрозу их репутацию как надежных поставщиков и прибыльный бизнес перекочует к китайским конкурентам. Опубликованные в среду данные показывают, что экспорт немецких автомобилей и запчастей пострадал более всего, потеряв 27,3 процента в период с января по август, по сравнению с тем же периодом 2013 года.   Экспорт автомобилей упал на 17,2 процентов, а химических продуктов на 5,9.

                         Несмотря на то, что на долю России приходится менее 3 процентов немецкого экспорта в целом, кризис в сочетании с замедлением других развивающихся рынков уже достаточно хорошо ударил по немецкой деловой самоуверенности.

                   Экономисты прогнозируют, что рост ВВП Германии в 2014 году может достичь только 1,5 процента, по сравнению с более ранними оценками в 2%.

                    И это не очень нравится бизнесу.