В октябре успешно начали штатную работу на орбите в составе космического аппарата разработки ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» блоки коррекции на основе плазменных двигателей холловского типа нового поколения, которые были разработаны, испытаны и изготовлены специалистами ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».
Созданием плазменных двигателей руководил профессор Олег Анатольевич Горшков во время его работы в ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», являясь руководителем подразделения-разработчика и главным конструктором изделия (в течение 9,5 лет с момента начала проекта и до изготовления летных комплектов двигателей, что совпало с его переходом на постоянную работу в МФТИ). Поздравляем коллектив разработчиков с успешным завершением многолетней ОКР —началом работы новых плазменных двигателей в космосе. Желаем дальнейших успехов в создании перспективных образцов космической техники.Плазменные двигатели холловского типа относятся к классу электромагнитных двигателей с внешним магнитным полем, в которых замкнутый дрейф электронов играет ключевую роль. В основе действия холловского двигателя лежит создание сильного электрического поля в плазме. Впервые идея о формировании заметного перепада потенциала в плазме была высказана советским физиком А.В. Жариновым в ходе исследований распределения потенциала по радиусу в цилиндрической магнитной ловушке с магнитными «пробками» при магнетронном способе создания плазмы, содержащей быстрые ионы.
Позднее на базе этой идеи были разработаны две схемы холловских двигателей — двигатель с анодным слоем (предложен А.В. Жариновым) и стационарный плазменный двигатель (предложен А.И. Морозовым).
Принято считать, что размер зоны ускорения в осевом направлении в стационарном плазменном двигателе больше, чем в двигателе с анодным слоем. Тем не менее, эти двигатели близки по принципу действия и достигаемым параметрам. С более подробным описанием результатов современных исследований проблем создания холловских двигателей можно ознакомиться в монографии «Холловские и ионные плазменные двигатели для космических аппаратов» (О.А. Горшков, В.А, Муравлёв, А.А. Шагайда, под ред. академика РАН А.С. Коротеева. М.: Машиностроение, 2008).
Россия занимала и занимает лидирующие позиции в области разработки холловских двигателей. В нашей стране накоплен уникальный опыт их практического применения (1971 год — первые летные испытания; 1982 год — начало штатного использования в космосе). Основная область использования таких двигателей — поддержание орбиты геостационарных спутников связи в направлениях «север-юг» и «запад-восток».
С 2004 года российские холловские двигатели начали применяться на борту зарубежных космических аппаратов ведущих фирм США и Европы. В настоящее время 3 из 5 мировых лидеров по производству спутников (EADS Astrium (EU), Thales Alenia Space (EU) и Space Systems/Loral (USA)) используют холловские двигатели, сделанные в России. Таким образом, плазменные двигатели холловского типа — пример советской/российской технологии мирового уровня, активно использующейся не только в России, но и за рубежом.
Источник информации: сайт Сделано У Нас
Комментарии
Теперь они его будут на расчётную несколько месяцев "толкать".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
см. Введение.
А вообще, это всего лишь один из типов ускорителя. У него есть свои несомненные плюсы (простота и надёжность прежде всего), но есть и минусы. К примеру, он сильно ограничен сверху по энергии ионов, т.к. очень сложно создать перепад потенциала больше чем несколько киловольт даже в лабораторном варианте. Тогда как электростатически ускорители, более сложные по конструкции, могут давать на выходе пучок ионов в десятки и сотни киловольт. Хотя я не интересовался, какие энергии используются для космических двигателей такого типа сейчас.
А что касается использования американцами именно российских ускорителей, то это правильно понимать нужно. Во-первых, в отличие от мощных жидкостных двигателей, здесь нет никаких особых ноу-хау или там технологических секретов. И сейчас у американцев есть и свои ускорители, которые ничуть не хуже. Другое дело, что в США в течении всех постсоветских лет работала политическая установка на максимальное научно-техническое сотрудничество с Россией в космосе. Но сейчас эта эпоха явно заканчивается.
всё что они делают лучше --используем мы, всё что мы делаем лучше --используют они.
А про то, что Вы рассказываете -- эт называется альтруизмом или благотворительностью (ну как в Африке еду раздают голодным)...но никак не научно-техническое сотрудничество.
Так что это либо сотрудничество..либо "гуманитарка" (надо определиться в терминах)
Я вам приведу пример из другой области.
Тесла активно сотрудничает с Тойотой и Даймлер Бенц, создает для них электромобили. Вы знаете, что есть уже и электрический RAV-4, и электрический Smart. Сейчас они делают электромобиль для Лексуса.
При этом, ни Тойота, ни Даймлер не могут ничем существенно порадовать в технологическом аспекте саму Теслу.
Тойота отдала Маску завод во Фримонте, где производятся Теслы, а Мерседес купил акции Теслы, да ещё какие-то дверные ручки поставлял, как образец.
Сотрудничество, иногда, заключается в том, чтобы профинансировать какие-то проекты или купить что-то, что можно было использовать и своё, может лучшее и даже более дешевое. Но бывают не только технологические или финансовые резоны для сотрудничества. Бывают политические и даже военные интересы.
Например, спасти российскую ракетно-космическую отрасль от краха - это военно-политический интерес США. Уж лучше специалисты останутся работать на своих родных российских предприятиях, чем разбегутся по иранам-иракам-ливиям.
Неужели вы думаете, что американцы не могли без России построить ту же станцию МКС???
А мнение населения... Нет и быть не может никакого мнения об американцах у людей, которые никогда в жизни американцев живьём не видели. Даже если они искренне уверены, что это их собственное мнение, на самом деле это не мнение, а то, что им в голову вставили. Вставляют, нужно сказать, профессионально: сообщают только тщательно отобранную инфу, и даже с якобы альтернативной точкой зрения, а потом говорят: выводы делайте сами. И люди искренне верят, что это их выводы...
Плазмой в известном смысле являются любая жидкость или ионизированный газ, которые проводят электрический ток. Советую говорить лишь о том, в чём хоть немного разбираетесь.
Что же между ними общего?
Плазма - не пламя, а вещество из нейтральных атомов.
Посмотрите то, что не рукопедия.