России грозят не санкции, а «проблема «Тришкиного кафтана»
Уже через два года Россия может скатиться в экономическую рецессию. Такой прогноз в Екатеринбурге в ходе конференции «Точки роста экономики Большого Урала» сделали сегодня представители института экономики РАН. Но сначала – для понимания масштаба внутренних проблем – завотделом экономической теории института Сергей Афонцев разделил санкции ЕС и США на три категории.
Первая группа – целевые – эти санкции касались конкретных политиков РФ. Афонцев называет их условно «умными», так как они били по конкретным персоналиям и компаниям. Вторая группа – секторальные, которые были введены в период с июля по сентябрь. «Они уже ни разу не умные, и были напрямую ориентированы на нанесение ущерба экономике России, – говорит Афонцев. – На третьем этапе – после 11 сентября – произошла эскалация секторальных санкций. С точки зрения США, эти санкции будут продолжаться достаточно долго – пять лет вполне реально. Это примерно та стратегия, которая была применена к Ирану. У США и России уровень экономического взаимодействия низкий. Соответственно от разрыва отношений страдает некритичная масса американских компаний, и политическое руководство США вполне может игнорировать их интересы».
А вот в ЕС существует раскол по поводу пользы антироссийских санкций, отменить они их не могут – там все решается коллегиально. Точкой поворота считается март 2015 года – санкции вводились на год, после чего их будут пролонгировать либо отменять. «Надеюсь, что их отменят, но это будет в следующем году и надо еще дожить», – неоптимистично говорит ученый.
В итоге сейчас в экономике России обозначились три принципиально новые тенденции, которых до этого не наблюдалось. Первая – это резкое сокращение (еще до санкций) инвестиций в основной капитал.
И эти инвестиции не реанимировались. Наоборот, спад усилился по сравнению со вторым кварталом. И в этом году инвестиции падают все время, и санкции только усугубляют эти проблемы. Второй тренд – резкий спад импорта. Причем он достаточно парадоксальный, так как падает на фоне довольно устойчивого экспорта. Причины – это проблемы с торговыми партнерами. Третья негативная тенденция: существенное ускорение роста потребительских цен, что является существенным фактором падения доходов населения. «Это нехарактерно для российской экономики последних лет», – говорит Афонцев.
При этом научное сообщество считает, что большинство новых проблем в экономике связано не с влиянием санкций. «Есть расчеты Центробанка, которые предполагают сохранение и отмену санкций. По этим расчетам, влияние санкций составляет порядка 0,2-0,3 % на рост ВВП. Это то, что санкции реально отъедают. Да, санкции добавили проблем и траблов. Но это не самое страшное в российской экономике», – пояснил ученый. Впрочем, если фактор санкций будет нарастать, то согласно прогнозу Всемирного банка, снижение темпов роста ВВП к 2015 году вырастет почти на 1%. «Это будет чистый спад экономики России», – резюмировал Сергей Афонцев. Если же санкции будут усиливаться на фоне падения цен на нефть, то это будет еще более жесткая проблема для России.
Надо сказать, что большинство российских компаний ничего хорошего для себя сейчас не ждут. Даже в тех сферах, на которые санкции не распространяются, зарубежные компании перестраховываются и стараются не иметь дела с российскими коллегами. Интересно, что такая политика касается и китайских компаний – т.е. страны – союзника России. «Они боятся, что дружба с русскими будет негативно воспринята американцами», – поясняют в институте экономики РАН.
Комментарии
Такой прогноз у нас в деревне: "Нас е..., а мы крепчаем".