Аннонс. На 9 декабря назначен запуск CRS-5. Может стать знаменательной вехой

Илон Маск, что стало уже правилом, сделал очередной аннонс, привлекший внимание прессы и всех "болельщиков". На фоне давешней катастрофы Антареса, это заявление ещё более впечатляет.

Мы уже вкратце обсуждали новость, что СпейсХ планирует провести посадку 1-й ступени на плавающую платформу. Маск заявил, что они готовят платформу "размером с футбольное поле", которая выйдет в открытый океан перед запуском Фалькона с миссией снабжения МКС CRS-5. Соответственно, планируется посадить ступень на эту платформу.

Это событие предварительно назначено на 9 декабря и Маск говорит, что он оценивает вероятность успеха 50/50. Он всегда осторожен в заявлениях.

В нашем сообществе появилось много новичков, я считаю нелишним повторить историю этого проекта.

В 2012-м Маск заявил о планах создания на базе Фалькон-9 полностью многоразовой системы, ступени которой (плюс сам космический корабль) будут возвращаться и совершать посадку на тяге своих двигателей. Ставилась также цель сделать систему, каждый элемент которой может быть подготовлен к повторному полету за 24 часа. Таким образом, после детальных экономических рассчетов, по словам Маска, станет возможным снизить стоимость запуска ракеты Фалькон-9 с 10-11 тоннами груза на низкую опорную орбиту (НОО - около 200 км) до неслыханной цифры 500 тысяч баксов. К этому заявлению прилагалась компьютерная симуляция предполагаемой схемы полета многоразовых Фалькона и Дракона:

Тогда это заявление вызвало небольшую бурю эмоций, шквал критицизма и волну скептицизма. Но уже через пол года на полигоне СпейсХ в МкГрегор, штат Техас, появилась первая ступень Фалькона (с 1 вместо 9 двигателей), которая получила кликуху "Кузнечик" и начала совершать свои прыжки, постепенно увеличивая высоту и сложность полетов. Постепенно они научили ступень совершать некоторые маневры, отклоняться от места старта и возвращаться потом на ту же точку с невероятной точностью. Старые члены нашего клуба любителей нового уже много раз смотрели все эти видео, но, я думаю, приятно будет посмотреть ещё раз.

Кстати, это был последний полет модернизированного Кузнечик-2. В следующем полете он взорвался, что, впрочем, не повлияло на программу.

Осенью прошлого года в дебютный полет Фалькон-9 v.1.1., первая ступень которого строится с учетом посадки.

С прошлой осени и по сей день, новый Фалькон-9 совершил 8 успешных полетов. Уже в первом полете спейсатые попытались отработать возвращение ступени. Фаза разворота, торможения двигателями и входа в атмосферу прошла успешно, но потом ступень начала вращаться вокруг продольной оси, центробежные силы "размазали" остатки топлива по стенкам баков, что прекратило подачу горючего к двигателям, они отключились и ступень благополучно йохнулась в океан. Маск был очень доволен "пробой пера" и заявил, что они это всё ожидали, что вращение будет контролироваться выдвижными посадочными опорами, которые на этой ракете не были установлены.

Мы все ждали, когда же на старт поставят ракету с этими пресловутыми опорами и наконец это свершилось.

18 апреля сего года мы посмотрели в прямой трансляции запуск Фалькона "с ногами". Это был запсук 3-й регулярный Дракона к МКС по программе COTS. По ссобщениям, возвращение и посадка ступени в океан прошли идеально, но шторм не позволил судам вовремя подойти к месту посадки и ступень затонула в Атлантике. Видео посадки с бортовых камер было очень плохим, с большим трудом видеоинженерам удалось восстановить небольшой кусочек записи, на котором было видно, как выдвинулись опоры и как двигатели подняли облака пара и брызг, когда ступень плавно коснулась воды.

24 мая состоялась презентация нового пилотируемого космического корабля Дракон-2. Это как раз корабль, который должен возвращаться и совершать мягкую посадку на космодром с помощью своих встроенных двигателей Супер Драко:

Сейчас корабль уже находится на мысе Канаверал, где в декабре должна начаться серия испытаний. В 2015-м году планируется первый беспилотный испытательный запуск, а в 2016-м фирма намерена отправить в орбитальный полет экипаж из сотрудников фирмы. Успешный пилотируемый полет станет "приемным экзаменом" НАСА, чтобы в 2017-м они начали регулярные пилотируемые полеты астронавтов на МКС.

14 июля Фалькон успешно вывел на орбиту 6 спутников Орбком, а ступень совершила просто идеальную посадку. Практически с нулевой скоростью она коснулась воды и двигатели выключились. Естественно, она тут же завалилась на бок и разбилась о воду. Зато видео в этот раз получили отменное.

После этого, Фальконы совершили ещё 3 полета, отправив пару 4-5 тонных спутников на геостационарные орбиты и ещё раз Дракона к МКС. Вот как раз пару дней назад Дракон вернулся из полета. Но ни в одном из этих запусков не были установлены "ноги" и не было попыток посадить ступень. Тем не менее, они отрабатывали торможение, мягкое возвращение в плотные слои атмосферы и изменение баллистической траектории. Интересно, что НАСА за всем этим не только внимательно следила с земли, не только внимательнейшим образом изучала телеметрию, но ещё и из космоса снимало на видео процесс возвращения ступени. После чего и появились сообщения, что НАСА предлагает СпейсХ деньги за право использования этих технологий для разработки посадок на Марс и другие планеты, имеющие атмосферу. Также, появились сообщения, что НАСА дало разрешение на посадку ступени на космодром на мысе Канаверал.

Тем не менее, осторожный Маск решил подстраховаться и посадить ступень не на космодром, а сначала на плавающую платформу, в определенной НАСА точке океана. В этом есть, наверное, здравое зерно. Ежели чего пойдет не так, космодром не пострадает. А кроме того, есть некий "партнерский подхалимаж" по отношению к НАСА. Даже при том, что агентство готово было рискнуть, Маск всё-таки решил проявить осторожность и показать уважение к "старшему товарисчу".

И вот официально объявлено, что этот полет запланирован на 9 декабря. Как обычно, мы будем смотреть прямой вебкаст (кто ещё не знает - прямая трансляция через интернет) на сайте SpaceX Webcast. Есть большая надежда, что на плавучей посадочной площадке будут установлены камеры, что будет работать бортовая видеокамера, а возможно, будут камеры на вертолетах сопровождения.

Короче, ждать осталось чуть больше месяца. Поживем, увидим... Своими глазами.