Лжеподдержка борьбы с лженаукой
Победителем тендера на популяризацию деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой РАН стал МГУ

Факультет журналистики МГУ
Сергей Добрынин Опубликовано 28.10.2014 19:13
Министерство образования и науки назвало победителя тендера на медийное сопровождение деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой РАН. Согласно размещенному на сайте государственных закупок документу, им стал Московский государственный университет имени Ломоносова, предложивший выполнить работы по "разработке и практической реализации предложений по популяризации научных достижений", а также по "обеспечению деятельности" Комиссии по борьбе с лженаукой за 25 миллионов рублей.
" Комиссия по борьбе с лженаукой формально организована при президиуме Академии наук и существует на общественных началах. В положении сказано, что президиум РАН обеспечивает ей материальную и прочую поддержку, но фактически финансовой поддержки не было и нет."
Пикантность ситуации заключается в том, что об этом конкурсе, по идее, призванном помочь деятельности Комиссии, ее члены узнали уже после запуска тендера, причем не от чиновников, а от журналистов.
Член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, редактор ее сайта Александр Сергеев поделился подробностями с Радио Свобода:
– Деятельность комиссии как-нибудь финансируется?
– Комиссия по борьбе с лженаукой формально организована при президиуме Академии наук и существует на общественных началах. В положении сказано, что президиум РАН обеспечивает ей материальную и прочую поддержку, но фактически финансовой поддержки не было и нет. Единственное, за счет РАН публикуются сборники "В защиту науки". Более того, судя по всему, по чисто формальным причинам материальную поддержку комиссии РАН даже не может оказать.
– В чем смысл прошедшего тендера?
– Строго говоря, это лучше спрашивать у тех, кто организовал тендер. Но вообще получилась ситуация "без меня меня женили". Минобрнауки решило, что надо поддержать борьбу с лженаукой. Хорошая мысль! Но об этом не спросили Комиссию по борьбе с лженаукой, а вместо этого объявили тендер на 31 миллион рублей, как максимум, на медиатизацию, представление в СМИ и интернете деятельности комиссии. Мол, деятельность хорошая, но плохо популяризированная, надо популяризировать. С комиссией не советовались, не спросили, какая помощь нужна, какие приоритеты. Более того, о запуске тендера в Комиссии узнали от журналистов.
– Может быть, министерство планирует таким образом организовать какой-то орган, альтернативный вашему?
– Не думаю. В формулировках тендерной документации ясно сказано, что речь идет о поддержке деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Это наше точное формальное название, другую такую комиссию создать не получится.
– Вам знакомы члены тендерного комитета? Вы контактировали с кем-то из министерства, пока шел конкурс?
" С комиссией не советовались, не спросили, какая помощь нужна, какие приоритеты. Более того, о запуске тендера в Комиссии узнали от журналистов."
– Эти люди нам неизвестны, но мы общались с двумя другими чиновниками. Конечно нам было очень интересно, что это за тендер организуют, зачем, почему с нами не посоветовались. Вообще говоря, поскольку деятельность комиссии общественная, она не сверхинтенсивная. Сколько могут академики тратить времени на общественные дела, столько и получается. Масштабов деятельности, чтобы их на 31 миллион рублей популяризировать, честно говоря, просто нет. Нам бы миллион-другой подкинули на поддержание собственного сайта, который сейчас существует фактически на личные средства председателя – академика Евгения Александрова. И мы связались с чиновниками, которые нам сказали: замечательно, на вас вышли журналисты, они готовы что-то делать, давайте они напишут заявку на тендер. И люди из "Газеты.ру", в частности Николай Подорванюк, проконсультировались с нами, договорились о принципах возможного сотрудничества в случае победы, написали заявку. В министерстве сказали: замечательно, пусть только Александров напишет, что поддерживает именно эту группу. Письмо было написано, заявка подана. Результат – тендер выигрывает МГУ. Это, конечно, замечательная организация, но непонятно, кто в нем был инициатором заявки. По слухам, это кто-то с факультета журналистики, но до конца это пока не ясно. А теперь нам сказали – выиграл МГУ, очень хорошо, работайте с ними, они все сделают в лучшем виде.
– Вы представляете себе, как МГУ собирается популяризировать вашу деятельность?
– По неформальным сведениям от тех же чиновников, тендерную документацию писала та же группа, которая его и выиграла. Поэтому, по самой документации можно примерно догадаться, что там задумывали. В целом, это разумный список – нужно делать сайт, распространять информацию в СМИ, готовить методички для журналистов и учителей. А начинать нужно с анализа целевых аудиторий, то есть надо поискать, кому в России нужна информация о комиссии. У меня есть впечатление, что дальше развитие событий будет такое. Когда дойдет до дела, а это будет скоро, потому что первая отчетность должна быть сдана уже в этом году, они выйдут на нас и скажут: мы готовы вас медиатизировать, провести с вами какое-нибудь экспертное совещание, короче, начинайте работать, мы деньги уже получили.
– Комиссия поддержала заявку, поданную от имени издания "Лента.ру". Вас не смущала репутация сайта после смены главного редактора?
– При всех политических пертурбациях комиссия все же остается системным элементом. Поэтому для нас важно, насколько качественно работает СМИ с точки зрения освещения науки. Не политики, а науки. В участии в работах по тендеру предполагалась в первую очередь команда научного отдела "Газеты.ру", и она работает на очень хорошем уровне для общественно-политических СМИ. У "Ленты.ру", которая входит в тот же холдинг и от лица которой чисто формально была подана заявка, было некоторое падение уровня качества после смены редакции, но сейчас и они потихонечку наверстывают.
Комментарии
Интересна в этом отношении судьба А.А. Денисова автора книги «Мифы теории относительности» [5]. После издания книги академик В.Л. Гинзбург обрушился с оскорблениями на проф.А. Денисова. В прессе и на страницах УФН он требовал «исключить его из депутатов и лишить его звания доктора технических наук» за то, что тот «не знает» теорию относительности!
«Чтобы оградить СТО от критики, Президиум РАН принял решение создать Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Главная цель Комиссии – объявить исследования «новоявленных» ученых «лженаучными». В ответ на это в Интернете было опубликовано много статей, в которых работа Комиссии была поставлена на одну доску с работой небезызвестной «Святой Инквизиции», а Гинзбурга начали сравнивать с Торквемадой.
Получив мощный отпор со стороны «неофициальной науки» Комиссия приняла решение «переориентироваться» и включить в свою сферу критику астрологии, критику паранормальных явлений, экстрасенсов, нетрадиционную медицину. Это несколько ослабило отрицательное отношение к работе Комиссии со стороны общественности.
Действительно, лозунг, выдвинутый Гинзбургом и неоднократно озвученный Кругляковым, гласил: “Есть мировая наука, а все, что не вписывается в ее критерии – это лженаука”. Так и представляешь себе Кабинет, в котором сидят Члены Комиссии. Это убеленные сединой старцы (маститые учОные), которые уже исчерпали потенции своего научного потенциала и могут заниматься только проверкой.
Такая рутинная работа учОных «старцев-инквизиторов» не всегда устраивает. Им нужна видимость деятельности. Они выбирают себе жертву и начинают ее «тиранить» на страницах журналов и газет (делая вид, что они «радеют» за государственные кошелек!). Вместо научной дискуссии они организуют травлю. Сколько имен ими было «освистано»: Акимов, Шипов, Уруцкоев, Петрик и т.д. «Кто на новенького»? Даже если эти ученые ошибались, дискуссия позволила бы выяснить научную истину без балаганных выступлений в СМИ. Но им нужна реклама их «деятельности»! «Комиссия» - тормоз развития творчества в России.
В СССР при ВНИГПЭ был Отдел открытий. Худо-бедно, но он выполнял свою функцию. В РФ закрыли этот отдел. Вместо него РАН создала безответственную «Комиссию по борьбе…». Почему бы не упразднить эту Комиссию за ненадобностью? Ведь можно создать Отдел по регистрации новых гипотез и экспериментально открытых неизвестных явлений при РАН. Есть Интернет, где возможно широкое обсуждение, на основе которого Комиссия Отдела будет выносить свое решение. Это важно по двум причинам. Во-первых, моральная поддержка авторов и научное обсуждение результатов. Во вторых, утверждение Государственного при
Ученые двигают науку и технику,
а учОные являются функционерами (директора, ректора, управляющие и т.д.).
Руководимые ими коллективы создают им славу, а они только РУКОводят коллективами.
Наукой им некогда заниматься.
Хотя всю работу выполняют секретари и помощники.
И все сложится. Для него следует открыть инкубатор - Отделение нетрадиционных решений, гипотез и взглядов. И там доращивать до кондиции нестандартных ученых и потом переправлять их в отраслевые отделения.
"Гимн математике или авгиевы конюшни теоретической физики"
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/14175.html
..........
« Ты еще молод и идеализируешь науку. Общество остается одинаковым во всех своих «отсеках»: в медицине, в армии, в судебной системе, в образовании, в науке и т.д. Поэтому не удивляйся, если какой-то «ученый» будет уличен во взяточничестве и т.п. Все мы люди» – заметил он резонно.
В тот вечер он мне много рассказал о «кухне» РАН, о том, как туда «протискиваются», как кандидаты в РАН обхаживают тех от кого зависит голосование. « Вот и твой Вайнштейн хочет стать академиком. В теории дифракции он «исчерпал себя», поэтому и взялся за магнетроны. Шефом у него П. Капица, который скажет свое веское авторитетное слово, и Вайнштейна примут в академики!»
Так потом и случилось.
« Не идеализируй ни научное сообщество, ни его «достижения».- говорил он. - Сколько в науке людей беспринципных, которые «подгоняют» свою точку зрения и результаты под «общепризнанное», только чтобы получить выгоду … Для них «наука» это способ «вспорхнуть» вверх к деньгам, славе, власти. Но есть в РАН и очень умные Ученые».
Ак. Велихов каждое десятилетие торжественно обещает решить проблему "Термояда".
На это уходят миллиарды (!) рублей. А куда смотрит Комиссия?
"Ворон ворону глаз не выклюнет". Такова истина.
Удручающе плохая теория не позволяет решить проблему, но позволяет "доить"
Государство, давая торжественные обещания!
Но "Теорию не тронь"! Ее защищает Комиссия по борьбе от нападок!
Папа Римский до сих пор не признал невозможность вечного двигателя. Почему? Потому что летающий в небесах Бог, ничего не кушающий, он и есть вечный двигатель. :)))
Точная формула и портрет нейтрона:
Это невозможно понять, как люди, считающие себя учёными, уже 11 лет делают вид, что не замечают эти красивейшие формулы, полностью совпадающие с экспериментом.
Публичная ссылка на полный вариант книги (38 Мб):
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
Презентация:
http://maxpark.com/community/4057/content/2211021
У вас ни в вашей Немецкой Академии Наук, ни в МГУ просто НЕТУ специалистов по русской философии.
Вся советская лженаука работает в технологии немецкой классической философии - материалистической диалектике. Вы просто УГРОБИЛИ РУССКУЮ НАУКУ.
позор, дельцам от науки. позор БАРЫГАМ.
Интересная беседа! Спасибо))))))))))))))))