Рубль может рухнуть уже на следующей неделе
По валютному рынку ходят слухи о том, что уже в эту пятницу Банк России может принять решение об отказе поддерживать рубль, тратя на это миллиарды долларов
Новости с валютного рынка по степени своего драматизма, уже давно напоминают сводки с театра военных действий. Не далее как вчера, на Московской бирже стоимость бивалютной корзины впервые превысила 48 рублей, поднявшись сразу на 32 копейки. При этом, курс доллара расчетами tomorrow вырос на 27 копеек до 42,74 рублей, а евро - на 37 копеек до 54,42 рублей. В ходе торгов в среду, ЦБ активно проводил валютные интервенции, дабы не допустить бесконтрольного повышения курса. С начала октября объем интервенций регулятора составил примерно $25 млрд.
Днем ранее Банк России в очередной раз поднял границы валютного коридора на 40 копеек до 38,8-47,8 рублей.
В то же время, мало кто из экспертов сомневается в том, что ослабление рубля продолжится и дальше. Более того, в настоящий момент на рынке активно муссируются слухи о том, что Банк России отпустит курс в "свободное плаванье" не с начала следующего года, о чем говорится во всех комментариях ЦБ, а уже со следующей недели. Как сообщает http://www.rbc.ru РБК, участники валютного рынка живут опасениями, что уже завтра, на заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики Банк России примет решение полностью перейти на свободный курс. Тогда ЦБ перестанет проводить интервенции в размере $350 млн при достижении границы валютного коридора.
Изначально предполагалось, что на пятничном заседании Центробанк только повысит процентную ставку, причем, как минимум на 50 процентных пунктов. Однако теперь к этим прогнозам добавляются и ожидания прекращения поддержки ЦБ валютного курса. Если подобные прогнозы действительно оправдаются, то есть все основания полагать, что следующая рабочая неделя начнется с резкого скачка курсов доллара и евро по отношению к рублю. Одномоментно курс может подскочить сразу на 1,5-2 рубля. Насколько ЦБ действительно готов пойти на столь резкий и неожиданный шаг – неизвестно.
В пользу того, что это может случиться свидетельствуют значительные расходы резервов на поддержание курса, понесенные им в последние дни. Очевидно, что в условиях снижения цен на нефть, темпы пополнения резервов заметно снизятся. Поэтому, возникает вопрос относительно необходимости расходов на поддержание курса.
Более того, у происходящей на глазах всей страны девальвации рубля есть одна важная "позитивная" особенность – ослабление рубля ведет к увеличению доходов бюджета в рублевом выражении. На фиксированный объем поступающей в страну валютной выручки приходится больший объем рублей. Это, в свою очередь, позволяет решить ряд важных вопросов с исполнением бюджета. По крайней мере, на бумаге в численном выражении. Таким образом, чисто теоретически, у Центробанка есть достаточно оснований отпустить курс не дожидаясь начала следующего года. Более того, начало следующей недели является для этого не самым плохим временем, учитывая приходящиеся на понедельник и вторник праздничные дни. Это позволит смягчить эффект от предпринятых действий и избежать неконтролируемого обрушения курса рубля.
С другой стороны, как показывает многолетняя практика работы Банка России, ему не свойственно осуществлять столь резкие маневры без предупреждения, а тем более ломая ранее им же установленные сроки. Является ли нынешняя ситуация достаточным основанием для отхода от этого правила – не известно.
Нельзя так же исключать и того, что в эту пятницу Банком России будет принято некое промежуточное решение. Например, расширить интервал валютного коридора. В любом случае, ясность по данному вопросу наступит достаточно скоро. Если же завтра ЦБ не решится прекратить поддержание рубля, то скорее всего он не сделает этого до начала следующего года. Единственное же, о чем сегодня можно говорить с полной уверенностью, так это о том, что к прежним значениям курс в ближайшее время вряд ли вернется.
Комментарии
Но с другой стороны поддержка ЦБ рубля ведёт к тому, что крысы, бегущие из России, прихватывают с собой денежки российского государства - те самые доллары, которые ЦБ выбрасывает на биржу.
А что делать? Самые очевидные варианты - не отдавать долги нефтяников под каким-нибудь благовидным предлогом или второй вариант - спровоцировать крах всей финансовой системы США, а может и не только финансовой. В любом случае это болшой глобальный конфликт. Мирно мы со Штатами не разойдёмся - уже не разойдёмся.
После 1991 года мы лежим под США, а сейчас мы пытаемся встать, а Америка не даёт.
Но ведь это мистика - разве можно с такой точностью знать будущее нашей Планеты? И не только знать, но и верить в это... И не только верить, но и выстраивать политику своей страны в соответствии с этим прогнозом.
А пока что рулят американские подстилки типа ВШЭ и даже Путин ничего не делает. Пока...
...несколько не корректно то время вспоминать.
Люди были совершенно иные. И во власти в том числе.
... да и покупатель был не особо избалован. ... покупать было особо и нечего. ... по сравнению, конечно с нынешней обстановкой в магазинах.
Помню, как за какой-то месяц после дефолта курс упал вчетверо. Что нам какие-то 30-50% падения - ерунда. Неприятно, конечно, но что мы хотели - Крым наш и Путин тоже. Оба наши, нам за них и платить. Куда мы денемся с подводной лодки?