Коллективный "Мемориал"

 

 

Коллективный "Мемориал" своей деятельностью ухудшает отношение общества к "невинным жертвам", – эксперты

 

 

 

Коллективный "Мемориал" своей деятельностью ухудшает отношение общества к "невинным жертвам", – эксперты

 

В преддверии дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого 30 октября, и событий, связанных с НКО "Мемориал", Накануне.RU попыталось разобраться – насколько актуальна повестка "жертв сталинизма" сейчас, не имеет ли деятельность "Мемориала" обратный эффект в народе – ведь реабилитируются и невинно пострадавшие, и бандеровцы из дивизии "Галичина", а памятники устанавливаются и в местах, не имеющих прямого отношения к репрессиям?

Громким поводом поговорить о "перегибах" в деле установления памяти послужили события в Нижневартовске – городе, который появился в 1972 году за счет семилетней комсомольской стройки.

 И именно в этом городе, практически не связанном с темой репрессий (до основания города на его территории находилась пристань с небольшим количеством поселений, в 1964 преобразованная в поселок), его администрация хочет поставить памятник репрессированным за счет средств местного бюджета.

Этому противостоят местные общественники.

Как нам сообщил член нижневартовской ячейки движения "Суть времени" Александр Латышов, "несколько семей переселялось в тогдашний районный центр Варьяк, но сведений об их пребывании в поселениях Нижневартовска нет".

При этом общественников удивляет то, что памятника комсомольцам, построившим город, до сих пор нет, и средства на него собираются из пожертвований горожан, а мемориал репрессированным получит местное финансирование.

Активисты не планируют сидеть сложа руки: уже проведены несколько пикетов и собираются подписи горожан против бюджетного "окормления" этой инициативы.

При этом сити-менеджер Нижневартовска Алла Бадина в разговоре с корреспондентом Накануне.RU заявила: "Очень много решений я отдаю на суд жителям города: как улицу назвать, какие памятники установить – мое мнение должно совпадать с мнением большинства жителей", – отметила сити-менеджер.

Аналогичных примеров, когда мнение, насколько можно судить, даже не спросили, но "жертв" вовсю "увековечивают", масса - это происходит в Екатеринбурге, Пермском крае, в других регионах.

Эксперты, опрошенные Накануне.RU, отмечают, что поверхностный подход, применяемый к теме репрессий, несет обратный эффект – люди начинают относиться к теме с подозрением и недоверием, по принципу "Однажды соврамши, кто тебе поверит?".

Дюков Александр, историк|Фото: ljplus.ru

Так, историк Александр Дюков, считающий сохранение памяти о невинно репрессированных действительно важной деятельностью, отметил для Накануне.RU: "Часто не различают жертв необоснованных политических репрессий и жертв более чем обоснованных.

К подобной теме нужно подходить очень осторожно, нельзя как массово репрессировать, так и нельзя массово реабилитировать.

Нужно разбираться, кто осужден обоснованно, кто - необоснованно".

Игорь Пыхалов, ополчение, ЛНР, Луганск|Фото: livejournal.com

Другой эксперт, недавно вернувшийся из Новороссии историк и публицист Игорь Пыхалов, также прокомментировал ситуацию Накануне.RU: "Можно судить по тому, что меняется отношения общества к Сталину за эти годы, – это начало происходить даже не сейчас, а лет 10-15 назад.

Сейчас взгляды наподобие "мемориаловских" большинством народа отвергаются, причем отвергаются совершенно заслуженно – как сейчас выясняется, все антисталинские и антисоветские штампы оказались не соответствующими действительности, откровенной ложью.

Организация "Мемориал" создана специально для того, чтобы вести подрывную идеологическую работу по заказу Запада и соответствующих западных спецслужб.

Тут не нужно обольщаться, это люди, которые специально занимаются оплевыванием нашего прошлого.

Да, естественно, были осужденные несправедливо, но очень часто бывает так, что сами эти люди и их родственники не распространяли свои личные обиды на все государство.

Ведь при любом строе, при любом государстве имеются ошибки, которые позже пытаются исправить.

 Все, кого можно было реабилитировать, реабилитировали – реабилитировав при этом кучу людей, заведомо виновных.

Поэтому пора заканчивать "продвигать" этот вопрос. Нужно перестать поддерживать материально все эти акции, тратить деньги из бюджета на все эти выходки, а также убрать намеки в День Победы и День Траура 22 июня во время минуты молчания "ты, потерявший родственников в лагерях Гулага" – это совершенно неуместно, ведь количество тех, кто оказался в такой ситуации, совершенно несоизмеримо с количеством всех солдат в целом.

В общем, нужно прекратить государственную поддержку такой политики охаивания", – считает историк.

Также Пыхалов отметил, что в результате действий "Мемориала" список репрессированных откровенно "загажен": "С самого начала реабилитации, с хрущевских времен, она была политически ангажирована, и вместе с невинно пострадавшими оправдывались и те, кто был действительно виновен.

Теперь это дело историков – выяснить, кто виноват, а кто действительно невиновен".

Историк выразил надежду, что "в ближайшие два-три года ситуация изменится, и здравый смысл восторжествует"

Кроме того, историк отдельно высказал свое несогласие с установкой памятника в Нижневартовске: "Я считаю, что это мало того, что неуместно, – это пережиток перестроечных и ельцинских времен, когда антисоветизм и оплевывание советского прошлого были в основе идеологии.

Сейчас, в ситуации, когда наша страна фактически противостоит Западу, когда наш президент пытается объединить Россию на патриотических началах, подобного рода действия неуместны и вредны, они способствуют тому, что в обществе насаждается антипатриотическая идеология.

Я считаю, что такого рода действия совершенно недопустимы", – заявил Пыхалов.

К сожалению, ситуация вокруг темы репрессий осложняется тем, что стороны, представляющие противоположную точку зрения, порой не желают диалога.

Так, руководитель свердловского отделения "Мемориала" Анна Пастухова отказалась давать комментарий нашему изданию: "Я выбираю тех, с кем мне общаться.

Я не разговариваю с КГБ, например", – заявила она корреспонденту Накануне.RU