Россия хочет захватить часть Арктики размером с Египет

Россия подаст заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа весной 2015 года.
Об этом накануне на торжественной встрече научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" в Санкт-Петербурге заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, сообщаетТАСС.
Россия претендует на присоединение 1,2 млн кв. км территории шельфа в Северном Ледовитом океане. Сергей Донской сказал, что это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива. "Но это минимальные оценки, я уверен, что цифра будет больше", - подчеркнул министр РФ.
"Для нас, для министерства, этот день был долгожданным, потому что предшествовала большая работа. Заявку на наш шельф, наши арктические границы мы будем подавать в ООН весной следующего года", - сказал он.
По его словам, "экспедицией выполнен весь объем работ, даже больше, чем планировалось. У нас теперь есть все необходимые обоснования, чтобы готовить заявку и внести ее на комиссию по границам континентального шельфа. У нас есть полный объем научных данных, чтобы дальше работать с лучшими геологами арктических стран, которые входят в состав комиссии".
Продолжение материка
Научная экспедиция на судне "Академик Федоров" по определению внешних границ континентального шельфа (ВГКШ-2014) началась 10 июля. В научный состав экспедиции вошли сотрудники "Морской арктической геологической экспедиции".
В рамках государственного контракта с Федеральным агентством по недропользованию ВГКШ-2014 были проведены комплексные исследования с целью создания геолого-геофизической основы для оценки перспектив нефтегазоносности континентального шельфа за пределами исключительной экономической зоны РФ в Северном Ледовитом океане.
Площадь исследования составила 350 тыс. кв. км. Результаты исследований позволят дополнить первоначальную заявку России, поданную в Организацию Объединенных Наций в 2001 году.
Чтобы ООН в лице Комиссии по границам континентального шельфа признала право России на эти территории, необходимо научно доказать, что они являются шельфом, то есть продолжением материковой земной коры, связанным с ней общим геологическим строением. "Я уверен, что это наш шельф. Все специалисты говорят, что у нас очень хорошая заявка. Принятие заявки комиссией - это практически принятие нашей геологической модели другими специалистами геологических служб арктических стран", - отметил Донской.
Плюсы расширения
Изменение границ в Арктике позволит увеличить площадь страны в районе Северного Ледовитого океана на 1,2 млн кв. км. На этой территории расположены запасы природных ресурсов в объеме 5 млрд тонн условного топлива, заявил Донской.
"С учетом проведенных исследований в соответствии с графиком наша арктическая заявка по решению правительства будет направлена в Комиссию по границам континентального шельфа. Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом океане. Это позволит также прирастить прогноз на углеводородные ресурсы на 5 млрд тонн условного топлива", - сказал Донской.
По его словам, заявка на арктический шельф в ООН - "это заявка на наше будущее, на наше устойчивое развитие в Арктическом регионе".
Как сообщалось, за Полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из них 43 - в российском секторе. Суммарные извлекаемые ресурсы Российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа - в 69,5 трлн кубометров.
Комментарии
Он напомнил о восстановлении аэродромов на Новосибирских островах, земле Франца Иосифа. О реконструкции северных аэродромов Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево. Все эти действия позволят, по словам министра, защищать национальные интересы в регионе.
На заседании коллегии Министерства обороны было принято решение об участии российских военных в программе очистки региона от мусора, наносящего ущерб экологии. Соответствующее указание дал лично министр обороны Сергей Шойгу.
Работать в Арктике будут военные, проходящие службу на северных рубежах нашей страны. "Я думаю, мы сегодня оформим решением коллегии предложение об участии наших подразделений, которые работают на Земле Франца-Иосифа, мысе Шмидта, острове Врангеля, острове Котельный, Новосибирских островах, острове Новая Земля, в большой программе по очистке Арктики вместе с Министерством природных ресурсов и Русским географическим обществом", – сказал Шойгу.
Почему заявку не подаете?
Каспий зона их повышенных интересов. Нам следует идти таким же путём и объявить зону Великих озёр не обходимой для наших интересов.
А о такой провинции,как Аляска ,где много могил наших соотечественников я и не говорю .Правда сейчас пока не возможно вернуть эти исконные русские земли ,но иметь это ввиду нужно и при случае вернуть.Это же касается и Брайтон Бич.
Коренные жители Аляски - индейцы, эскимосы, алеуты...
ЧУдная логика.
Совершать вооруженные захваты (попытки захватов) чужих земель, оставить там могилы своих погибших захватчиков, трансформирующиеся в "святые места русского мира".
И потом на этом основании считать их "исконными русскими".
Вспомни ,что на территории США жили ирокезы и делавары Какая то избирательная справедливость.
Твоим соплеменникам надо вернуть землю обетованную ,а другим нет .
Мое племя - в Беларуси.
По теме.
Россия в плане военной колонизации замаралась как и Штаты. Сусальный образ «Колумба русского» никак не образовывается. Геноцид, убийства и поборы коренного населения Аляски остались за границами романтического флера об "освоении" ее русскими промышленниками, а по факту отрядами из маргиналов и убийц, сибирских каторжан.
Зачем вам Аляска ? Поставить ракеты и загадить ее как Сибирь и ДВ ?
Я не склонна обобщать негатив про "образ русского человека". Но золотые крупицы действительно погребены навозом. Более того, навоз возвышается и героизируется.
Сейчас там вообще коренного населения не осталось ,разве ,что в зоопарках.
На Аляске - 190 аэропортов, на Чукотке - 4.
Порт в Анкоридже
Порт в Анадыре
А вы - "забрать, забрать "....
Эта самая "Чухна" живёт куда лучше нас имея и суровый климат и не имея нефти и газа.. А Вы в курсе, что даже средняя урожайность зерновых в "Чухне" выше чем в России, имеющей треть мировых чернозёмов! Скромнее надо быть, сначала говно с подмёток отскоблить, не срать за овином... лопухом подтираясь, а уж тогда судить о других! Так вот, Виталий.
Эти не законно приобретенные земли вернули. А Япония воевала и как Германия лишилась за это части земель.
Вы видимо никогда не слышали о Русско-Китайской войне 1900 года, почитайте, тогда Россия тоже показала себя гуманной страной , строго соблюдающей правила ведения войн в отношении некомбатантов и гражданского населения. Этот инцидент получил название "Благовещенская утопия..."
Так что не нужно делать из России святую, белую и пушистую.
Не переворачивайте историю, она такая как была. Другой уже не станет.
Если не секрет, то какие же такие города, сёла основал Е.П.Хабаров в Приморье? Скажите, это будет вторым Вашим сенсационным открытием!!!
Есть не только Хабаровск, а станция на Трассибе -Ерофей Палыч- это недалеко от Сковородино и Благовещенска.
Но Приморье начинается с Имана и Лесозаводска, а это значительно южнее. Там где мы жили- пос. Черниговка- 45 км южнее Спасска-Дальнего так и говорили: "Широта Крымская. Долгота Колымская". Так вот, Виталий.
И поскольку она не излечивается ,то для них и создаются лепрозории,хотя легче провести ликвидацию.Я стою на последнем.
Не знаю насчёт деда ,а вот насчёт отца была допущена ошибка и в результате ты появился.
---
Это более 5 территорий Беларуси.
Читал в ГП о добыче нефти на Севере. Уважения вызывает. Затраты большие. А тут совсем капец.