Примаков: «Цель санкций — цветная революция в России»
Примаков: «Цель санкций — цветная революция в России»
Примаков в интервью ИТАР-ТАСС, отрывки:
«Цель антироссийских экономических санкций – ослабить Россию, загнать нас в угол, претворить в жизнь идею «цветной революции» в нашей стране…
Основной фактор в снижении мировых цен на нефть – замедленная динамика послекризисной мировой экономики…
Главное сегодня — подчинить монетарную политику росту экономики и обеспечению технико-технологического развития…
Что касается «элит», то непонятно, кого вы имеете в виду.
Если вы подразумеваете под этим термином политическую оппозицию из среды экспертов, политологов и примкнувшим к ним непрофессионалов, то не думаю, что они подпадают под такое определение…
Противопоставление постиндустриальной модели индустриальной неправомочно».

- Насколько масштабным может оказаться влияние взаимных санкций на глобальную политику и экономику?
- Не могу согласиться с термином «взаимные санкции». Санкции США и их союзников против России – это одно. А ответные меры, предпринятые Россией, – это совсем другое. Цель антироссийских экономических санкций – ослабить Россию, загнать нас в угол, претворить в жизнь идею «цветной революции» в нашей стране. Ответные меры, которые по масштабам не сопоставимы с антироссийскими санкциями, главным образом нацелены на создание обстановки, не благоприятствующей эскалации санкций, вводимых Западом. Конечно, при этом дается сигнал соответствующим ведомствам, бизнесу о необходимой поддержке отечественного производителя, чтобы ослабить нашу зависимость от импорта, особенно в продовольственной области.
Экономические санкции без соответствующего решения Совета Безопасности ООН – мера, которая противоречит глобальным процессам – и экономическим, направленным на развитие взаимодействия в интересах всех стран, и политическим, которые решают задачи создания различных систем противодействия реальным угрозам безопасности современного мира.
- Эскалация конфликта дискредитировала ведущие институты международного экономического сотрудничества – ВТО, Всемирный банк и МВФ? Требуют ли они трансформации?
- Развитие конфликта, навязанного нам Соединенными Штатами, прямо противоречит тем принципам, которые легли в основу ВТО, Всемирного банка и МВФ, но это не значит, что России нужно выйти из этих институтов международного экономического сотрудничества. Даже в условиях изменившейся ситуации в мире Россия не принимает курса на самоизоляцию.
- Насколько велика политическая составляющая в текущем уровне цен на нефть? Видите ли вы рациональную основу у конспирологических теорий, объясняющих решение Саудовской Аравии снизить контрактные цены? Например, — сговор с США для ослабления российской экономики? Или атака на сланцевые проекты в Америке?
- Политическая составляющая в понижении цен на нефть присутствует, но это не делает меня сторонником различных вариантов конспирологических теорий. Основной фактор в снижении мировых цен на нефть – замедленная динамика послекризисной мировой экономики.
- Существует ли вероятность того, что период сравнительно низких нефтяных котировок и дорогого доллара затянется на несколько лет?
- Не думаю, что так произойдет. Но это не значит, что нам не следует в решении внутриэкономических задач игнорировать и такую возможность.
- Согласитесь ли вы, что политика накопления резервов, проводившаяся, в частности, Алексеем Кудриным, в итоге оправдала себя? Пора ли тратить средства, зарезервированные в суверенных фондах? Какие отрасли вы считаете требующими господдержки в приоритетном порядке?
- Основной внутриэкономической развилкой, перед которой мы в послекризисную пору стояли и стоим до сих пор — либо консолидировать финансовые ресурсы, либо отдать все силы для быстрого роста и качественного развития ВВП. Уточняю, это не значит, что следует отказываться от финансовой консолидации, но главное сегодня — подчинить монетарную политику росту экономики и обеспечению технико-технологического развития. А в условиях санкций Запада — определить те критические точки, по которым необходимо не «простое» импортозамещение, а прорыв, исключающий догоняющее развитие.
- Видите ли вы реальную консолидацию общества и элит в условиях внешней угрозы. На последнем Валдайском форуме дискутировался тезис – «…сегодня есть Путин – есть Россия, и угрозы в адрес президента народ транслирует на себя и всю страну». Для вас это так?
- Кто не закрывает на это глаза,тот видит, что преобладающее большинство российского населения поддерживает главу государства и не приемлет угроз в адрес Путина, курс которого справедливо оценивается как служащий интересам России и одновременно не захлопывающий дверь для сотрудничества со всеми странами, включая США и ЕС, для нейтрализации реальных угроз и вызовов международному сообществу. Выступление Путина на Валдайском форуме, уверен, еще больше укрепило его позиции в стране и за ее пределами. Что касается «элит», то непонятно, кого вы имеете в виду.
Если вы подразумеваете под этим термином политическую оппозицию из среды экспертов, политологов и примкнувшим к ним непрофессионалов, то не думаю, что они подпадают под такое определение.
- Возможно ли урегулирование газового спора между Россией и Украиной вне политического контекста - в рамках коммерческих переговоров?
- Не только возможно, но и необходимо. Думаю, дело движется в этом направлении, если, конечно, Украина не нарисует новые бескомпромиссные условия.
- Возрастает ли в условиях политических противоречий роль неформальной дипломатии? В частности, считаете ли вы, что представители крупного бизнеса России, США и ЕС могут способствовать сближению политических позиций стран-участниц конфронтаций?
- В настоящее время особенно важна неформальная дипломатия, в том числе на уровне российского, американского и европейского бизнеса, заинтересованного, как представляется, не в разрушении, а в созидании, в развитии в первую очередь экономического сотрудничества.
- Сохраняет ли Китай статус основного геополитического соперника США в условиях охлаждения российско-американских отношений? Или теперь это Россия?
- Если говорить об экономической сфере, то при существующей взаимозависимости США и Китая навряд ли уходит в сторону конкуренция между ними, особенно в условиях, когда китайская экономика вышла на первое место. Вместе с тем не думаю, что следует проецировать эту ситуацию на ухудшение отношений США с Россией, которое не означает, что Россия выдвигает себя в качестве основного геополитического соперника США.
- Каким вы видите будущее АТЭС, председательство в котором в этом году перешло к Китаю?
- АТЭС – это форум 21 страны тихоокеанского региона, крупнейшего в мире по его доле в мировом ВВП, мировом товарообороте, по темпам экономического развития. Одновременно в этом регионе накоплены серьезные конфликтные риски, среди которых и ядерное вооружение в Северной Корее, и территориальные противоречия между странами, и нерешенная проблема формы воссоединения Тайваня с китайским материком, и так далее. Форум, предполагающий ежегодные встречи лидеров государств, входящих в АТЭС, постоянные консультации между ними на министерском уровне весьма полезны. Но центр тяжести все-таки перенесен не на интеграцию всего этого региона, что по многим причинам невозможно, а на развитие двусторонних и многосторонних связей, приносящих несомненную пользу в экономической и политической сферах. Навряд ли происходящее на ротационной основе президентство Китая изменит эту тенденцию.
Что касается России, то мы заинтересованы в отношениях, особенно экономических, с Тихоокеанскими странами. Это один из механизмов ускоренного развития регионов нашей страны, примыкающих к Тихому Океану. Особое внимание к этой части российской территории нашло отражение в словах президента Путина о том, что развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири – главная задача, стоящая перед Россией в XXIвеке.
- Реалистичен ли сценарий разворота российской экономической системы на Восток? Угрожает ли такое решение постепенным отказом от постиндустриальной модели с акцентом на сырьевых проектах для обеспечения растущей экономики КНР?
- Диверсификация экономической системы России, для которой весьма важным становится восточное направление, отнюдь не означает, что мы готовы свернуть свои связи с европейскими и другими государствами. Не вижу в этом и перспективы отказа от постиндустриальной модели. В прошлое ушли оценки такой модели в виде ограниченной научно-технической стороной и развитием сферы услуг. Мировая практика показывает, что страны, вступившие в постиндустриальный мир, не перестают быть ни сырьедобывающими, ни промышленными.Противопоставление постиндустриальной модели индустриальной неправомочно. Для России одной из насущных проблем является соединение реиндустриализации с модернизацией.
- Украинский кризис отвлек внимание от сирийского конфликта, но боевые действия продолжаются. Разделяете ли вы оптимизм относительно перспектив сохранения у власти режима Башара Асада?
- Главная опасность для всех – это активизация, пожалуй, самой радикальной в нынешних условиях террористической организации «ИГ». Предпосылкой ее успехов несомненно была американская поддержка без всякого разбора, в том числе и «ИГ», оппозиционных сил режиму Башара Асада. Эта близорукая политика уже привела к плаченым результатам. Сохранится ли американский курс, направленный на свержение существующего в Сирии режима, покажет будущее. Неужели не понятно, что вместо Башара Асада, конструктивность политики которого проявилась, в том числе, в вопросе уничтожения химического оружия, придет к власти в Сирии «ИГ»?
- Как вы оцениваете позиции России в Ливии? Считаете ли вы отстранение от развития событий в 2010-11 годах стратегической ошибкой?
- Мы никогда не отстранялись от событий в Ливии, проводя линию на невмешательство во внутренние дела этой страны. Другое дело, что нас фактически обманули американские «партнеры», уговорившие не ветировать резолюцию Совета Безопасности ООН о закрытии неба над Ливией из-за угрозы бомбардировок ливийской авиацией мирных жителей. Вскоре выяснилась истинная подоплека позиции США и их европейских союзников по НАТО. Бомбардировки были использованы для того, чтобы «выбомбить» режим Муаммара Каддафи. К чему это привело, видно невооруженным глазом: Ливия погружена в хаос, ее территория разодрана на части. Хорошо,что мы не дали себя обмануть второй раз и ветировали все резолюции Совета Безопасности, которые вносились с целю свержения конституционного режима в Сирии.
Комментарии
Китай на картах китайских школьников
Согласно официальным китайским картам,
весь Дальний Восток России — территория КНР,
а в официальных учебниках истории в Китае утверждается,
что «Сибирь — временно утраченная территория Поднебесной».
..........................
Потому что, - Вы же Глупые?
Кролики!
Вы не то, чтобы "не понимаете", но и - НЕ ХОТИТЕ Понять!!
Что Запад - с Вами свои Либеральные игруньки играет: Санкции там и прочие прибамбасы....
А а а а а Китайцы?
Они ведь с Вами Заигрывать не станут!
Неа! - НЕ СТАНУТ!
А почему?
Да потому что они - не Запад!
Потому что они - КИТАЙЦЫ!
И они? - И в самом деле(!): ежели их "приспичит": они - ЗА ОДНУ Ночь - до стен Вашего Древнего Кремля - зимой - в брезентовых тапочках на босу ногу - тихо-молча - без единого выстрела! - Добегут.....
И Вы? - И Вы - Ни вякнуть, НИ пёрднуть, - "Величаво-так и и и и и и и Могуче", - не успеете!
........................
Вот этого Вы, - Недоноски, - НЕ ХОТИТЕ ПОНИМАТЬ!
А сами, - САМИ(!), - Добровольно в их пасть - Поспешаете!
А Запад Вам - Плохой.
Недоноски.
НЕДОНОСКИ!
Правда, те, кого он так называл, потом пришли его проведовать, так он, бедняга, отравился.
Что же касается Китая, выше опубликовано откровенное враньё. Вот официальная карта мира, она же в Китае и в школах применяется:
Комментарий удален модератором
Вода Камень точит....
Я это - к тому, что..... Сегодня уже Мало кто Отрицает поистине Гениальных его Способностей, - и Как Оратора, и Как Политического Организатора, - даже Выше: как Великого Государственного деятеля, стоящего в одном ряду со многими, перед которыми Человечество СЕГОДНЯ Благоговеет......
И если бы не его эта..... нелепая Паранойя про Евреев?
И вообще: не Националистическая Шизофрения?.....
Ещё, - ой(!) Как Неизвестно, - КАК БЫ кончилась та Война....
Добрей надо быть, это ж врут всё последователи евроцивилизованности, а не кто-нибудь!
.....................................
Посмотрел фотку, на которой у А.Гитлера - Крест на левом кармане френча....
И Вспомнилось....
У ведь него(?) - простой, т.с.,НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ Крест, - а ведь мог же себе (своя рука - Владыка?) уррррвать что-нить Побогаче?
А вот, например, - у Великого(НЕПРЕВЗОЙДЁННОГО!) Аса Германской "Люфтваффе", - Эриха Хартманна, - был КРЕСТ - всем Крестам - Крест:
- Железный Крест - с дубовыми листьями, с мечами и Бриллиантами...
...................
У меня даже есть где-то фотка, как ему - этот Крест вручает САМ А.Гитлер. .....
За то, что сбил более ТРЁХСОТ(!) "самых лучших в Мире" советских самолётов....
Конечная цифра? - 345.
И лучше ДО того, как он столько нагадил.
НЕМЕДЛЕННО!
Пока ещё Не Поздно!
И он бы СПАС Страну!
Кого Надо - Расстрелял бы...
Кого Надо - Повесил бы...
А кого Надо - в печь...
И, в основном(?) - это были БЫ Паразиты. Дармоеды и Захребетники разных мастей....
У него? - Те, кто умеет Работать - жили БЫ - как Сыр - в Масле....
...........................
И Пошёл БЫ.... И пошёл БЫ!.... В гору.... Русский (Российский) Род!
Да. Скромный был Человек, - Ничего Плохого не могу сказать....
Хотя.... А какая тут связь м-ду Убойством Родича и охотой-рыбалкой?
Что, - он Замочил Родича на охоте-рыбалке и - с тех пор Навязчивые видения?
Укропитек старался, скакал, сочинял...
А вы взяли и всю интригу порушили!
получить, у которого, рейтинг 616, баллов,
с единственной подругой Эшли. С кем пове-
дёшься, от того и наберёшься. Неужели не
читали никогда, как она всегда лжёт, унижа-
ет и оскорбляет всех своих оппонентов. Или
приводит фейковые ссылки, подобранные на
мусорной свалке. Так и эта карта, такая же фа-
льшивка, что не прибавляет автору, чести и со-
вести, тем более неоднократно повторяя,что все
мы недоноски или глупые. Это всё из репертуара,
его единственной подруги. Так, что не совсем по-
нятно, кто из нас из всех глупей и недоносков, мы
все или эта пара, которая друг-друга стоит.
как и его единственная подруга Эшли отправляет
в ЧС. Так, что нам будет весело там и пусть не обо-
льщаются.
в ЧС, даже бравирует этим своим правом. Не дай
Бог, чтобы приснился в сновидении во сне, такой
доброхотГитлера.
В статье приведены 11 карт из китайских учебников истории и говорится о том, что вдалбливают в голову всему населению Китая.
Так вот крымнаш на китайском звучит: Сибирь - китайская родная земля.
..............
Пожалуй, Вы Правы, - потому что Китайцы, кажется, выбирают куда более "мягкий" вариант Экспансии: что-то вроде политики "Естественного Отбора", - когда "Исконно-русские", - а фактически - Бросовые, - Бесхозные Территории, - исподволь и потихонечку, - осваиваются (с Согласия т.н."законных" владельцев) - Китайцами....
А потом? - Как в Гражданском Праве: Приоритетное право Добросовестного Приобретателя и Пользователя....
И хана....
И в самом деле: или эти Земли - просто Захиреют у этих..... т.н."радивых" русских "собственников"?
Или Китайцы вырастят на этих Землях - Вавилонские "Сады Семирамиды"....
Есть разница?
Русским-то ..... Этим Самобытным..... "Трудоголикам"(хе-хе!) - Всё равно, - как "по барабану"?
P.s.Вот Так и приберут они эти.... Эти "Исконные" русские Земли, - и, - Держу пари! - Никто в Мире и не вякнет!
Всё произойдёт по-Честному, - и Никаких Аннексий! Просто и Естественно....
Так будет.
И не мудрено.
Каяться всё время обязана Россия. Просить прощения за то, что она такая должна Россия, и исчезнуть с лица Земли должна Россия.
Революции делают жиды с одной единственной целью - выжать все соки с гоев, превратить их в люмпенскую труху.
А цветная революция или пролетарская - это уже нюансы стратегии и тактики.
Самые способные из этих ректоров - это те, которые учились у него, или же у его учеников бывших..
я не очень понимаю рабов - работают как проклятые, спят на циновках
и гребут, гребут и гребут
может в консерватории следует что-то подправить? :)
\
а смертная казнь в сша - сродни отрезанию голов фанатиками
=
и против жары климата - пиндоская наука бессильная, потомушо думают токо о баБле
Тёзка , давай ка лучше по пиву а ?
Комментарий удален модератором
Собственно, это всё. Других просьб у меня нет.
Ждали Десятилетия....
А теперь? - Осталось Недолго: пиндосы когда-то Вас Выходили и Выкормили?
А теперь? - Они же Вас - и Загонят в ящик......
......................
P.s. И осиновый кол в Вашу Поганую яму - будет Достойным Надгробием....
EUR/RUB 54.694 54.704 +0.103 +0.19% 08:20:32
И это за 1,5 часа до начала торгов. Не удивлюсь, если сегодня случится "чёрный четверг".