В.Ю. Катасонов, В. Жуковский:
Председатель Русского экономического общества им.С.Ф.Шарапова, проф. МГИМО Валентин Катасонов согласен с тем, что «всё упирается в лоббизм»:
- И это еще самое невинное слово, которое можно использовать. Речь идет о «пятой колонне», которая продвигает интересы Запада. Причем, не только на экономическом, но и на политическом направлении. По сути дела, наши чиновники это представители т.н. «офшорной аристократии». То есть у нас во власти находятся нерезиденты, которые имеют счета и имущество за рубежом. Как сказано в Евангелии: «там, где богатство твоё, там и сердце твоё». В этом смысле у нас сложилась нетерпимая ситуация. Самое страшное, что угрожает России - это не западные спецслужбы, ЦРУ или что-то еще, а собственная «пятая колонна».
Недаром Бжезинский как-то спросил, обращаясь к российским представителям: «А что такое ваша элита, если она хранит $500 млрд. в американских банках»? Дескать, это еще надо подумать, чья это элита – ваша или наша.
В: Но ведь Запад периодически проводит кампанию по «раскулачиванию» российских «офшорных аристократов». С чем связан почти безлимитный кредит доверия к тому, кто держит тебя на крючке?
О: Хранить деньги на Западе действительно становится небезопасно. Даже по отношению к лояльным ставленникам «священное право» частной собственности не гарантировано. Национализация российской элиты - это процесс, который может быть начат только сверху. Но необходима политическая воля. В противном случае мы не сможем ни произвести импортозамещение, ни поднять на ноги своих аграриев.
В: Какие первоочередные меры необходимо предпринять для этого?
О: В первую очередь, сам собой напрашивается такой вариант решения проблемы, как выход России из ВТО. Но пока никто даже не шелохнулся в этом направлении. Что получается? США доминируют в ВТО. Но они же первыми нарушают принципы и устав организации. Зачем, спрашивается, тогда России находиться ВТО, если это приносит одни убытки? Любая домохозяйка уже понимает, что в нашей экономике творится что-то неладное. Власти все неудачи списывают на геополитику и санкции. Устранение нашей «офшорной аристократии» (не физическое, разумеется) - это ключевой вопрос выживания нашей экономики.
Помню, какой разнос Виктория Нуланд устроила Ринату Ахметову в январе 2014 года. После чего тот сделал «правильные выводы».
С Коломойским вообще особая история. Мало кто знает, но через его офшорные структуры США финансировали военные операции. Наивно полагать, что он содержит частные батальоны на личные средства. Нет, это казенные деньги, которые проходят по длинной цепочке (через благотворительные фонды, затем через офшоры). В её конце находятся структуры Коломойского, который позиционирует себя в качестве «благодетелей».
В: Как можно избавиться от офшорной ахиллесовой пяты?
О: Я уже много раз говорил о том, что есть очень простое решение, которое не требует времени и затрат. Президенту нужно просто подписать указ, чтобы в месячный срок все офшорные компании перерегистрировались в российской юрисдикции. Речь идет не только о деньгах и офшорных счетах. Главная проблема в том, что по оценкам депутата Евгения Федорова, примерно 90% наших крупных компаний зарегистрированы в зарубежных юрисдикциях. Это может иметь очень серьезные последствия для нашей экономики – Запад в состоянии заблокировать работу целых отраслей. Из России не просто выкачиваются капиталы, но и управление компаниями происходит оттуда. Получается, российской экономикой управляет не Министерство экономического развития, а кто-то другой
Британские или американские компании тоже грешат тем, что выводят в офшоры свою прибыль. Из-за чего только казна США недосчитывается сотен миллиардов долларов. Но у нас в офшоры выводится не только прибыль, но целые предприятия. Физически активы находятся здесь, а де-юре они там. Это параллельная экономика представляет зеркальное отражение российской.
В: При этом вместо деофшоризации мы видим работу по созданию дополнительных стимулов и гарантий для организаторов бегства капиталов.
О: Я еще не читал законопроект, за который в первом чтении проголосовала Госдума. Но знаю, что еще 1,5 года назад предпринималась попытка протащить аналогичный закон, когда был создан кипрский прецедент конфискации вкладов. Тогда законопроект не прошел. С его нынешней редакцией я не знаком, но прежняя версия была откровенно циничной, если не сказать хамской. Тогда предлагалось напрямую компенсировать потери нашего бизнеса в случае судебного «отжима» активов, размещенных за рубежом. При этом никто бы в России не возражал, если бы компенсация происходила за счет национализации российского имущества нерезидентов, не затрагивая наш бюджет. В противном случае РФ просто обанкротится. Фактически это приватизация нашего бюджета. Получается, что один раз Россию уже обворовали, вывели активы и капиталы за рубеж, а второй раз у нас украдут еще и бюджет.
Еще один наш коллега, - старший аналитик ИК «Риком-Траст»Владислав Жуковский, - считает, что ура-патриотические разговоры про импортозамещение, обещание властей повернуться лицом к реальному сектору экономики – сегодня является в чистом виде пропагандой, не имеющей никакого отношения к реальной макроэкономической политике. Представители псевдолиберального клана в российской власти два десятилетия занимались уничтожением промышленности и сельского хозяйства под лозунгом, что «неэффективное советское наследие должно погибнуть». Дескать, технологии и все необходимое мы и так закупим за рубежом за нефтедоллары.
Эти люди не могут изменить идеологию, с которой всегда жили. Они не в состоянии избавиться от вируса гайдаровщины. Чтобы вместо разрушения научно-технического и промышленного потенциала, заняться его созиданием. Отчитываются перед президентом об одном, а делают совершенно другое..."
Комментарии
Комментарий удален модератором
лучше создать параллельную (капитализму) систему, например с социалистическими экономическими механизмами, в стиле замкнутой системы, (от производства до магазинов), со своей денежной системой, две системы могут сосуществовать, правда они будут конкурировать особенно на начальном этапе, но это может создать положительные условия для развития всей страны...
только так можно избежать хаоса разрушения...
Китай почти пошел по этому пути, но там две системы управления, а экономика одна(капиталистическая), социализм(ощущается) только в сельском хозяйстве, но это не на долго ... как только капитал наберет силу он все поглотит(разрушит)