Кому власть, кому служанка.
Интернет сайт BuzzFeed ( отслеживает деятельность в интернете других сайтов ) обвинил другой сайт - новостной агрегатор Johnson’s Russia List в симпатиях к России. Johnson’s Russia List позиционирует себя как проект института по европейским, российским и евразийским исследованиям Университета Джорджа Вашингтона. "Новостной листок Джонса" фокусируется на событиях в России и пользуется повышенным интересом у журналистов, ученых и аналитиков по всему миру. Имея только в Твиттер 7.5 тысяч подписчиков он рассылает им электронные письма с происходящими в мире новостями.
С начала украинского кризиса JRL стал включать в рассылку все больше контента российских государственных СМИ и других ресурсов, которые с симпатией относятся к российской версии событий, утверждает BuzzFeed. Основатель ресурса Дэвид Джонсон активно вступал в перепалки с журналистами в Twitter, когда дело касалось украинских событий. BuzzFeed привлёк к себе на помощь и известного британского журналиста Бена Джуда, работавшего корреспондентом в России и написавшего книгу «Хрупкая империя. Как Россия полюбила и разлюбила Путина». В интервью BuzzFeed Бен Джуда сказал, что с развитием украинских событий лента JRL превратилась в подборку «первоклассных материалов российской пропаганды». «Я перестал читать [JRL], потому что каждый день получал подборку из 20 лучших материалов российской пропаганды, разбавленных заметками Reuters». По словам Бена Джуды, «список Джонсона» очень популярен среди европейских политиков. «В 2009 году я начинал работать в Европейском совете по международным отношениям [European Council on Foreign Relations, экспертный центр] в качестве аналитика по России, и мне сразу сказали подписаться на рассылку JRL, потому что «все в Брюсселе его читают», – вспоминает Джуда.
Дэвид Джонсон запустил свой дайджест в 1996 году незадолго до президентских выборов в России.
На тот момент это был единственный информационный ресурс для людей на Западе, связанных с Россией, и потому довольно скоро заслужил уважение и в академической среде, и среди журналистов и политиков. JRL позиционирует себя как must read для студентов, преподавателей, государственных чиновников и журналистов.
JRL – действительно авторитетное издание: его указывают в списке рекомендуемых ссылок многие университеты, где есть курсы по изучению российско-американских отношений или Russian Studies, например, университеты штатов Орегон и Северной Каролины. Поэтому в защиту ресурса выступил директор уже упоминаемого Вашингтонского университета, который в интервью тому же BuzzFeed рассказал о роли JRL и ситуации в медийном пространстве США.
По его мнению, российские государственные СМИ являются нужным антидотом для американских медиа. «Говоря о включении тех или иных статей в рассылку, я думаю, что Дэвид Джонсон предоставляет площадку для мнений, которые едва ли представлены в информационном потоке в Штатах, и в этом я с ним согласен», – заявил Питер Роллберг изданию.
Мейнстримовые СМИ занимают очень упрощенную позицию по отношению к России и действиям на Украине, считает Роллберг, хотя это очень непростой вопрос. «В этом контексте деятельность JRL и ценности и приоритеты университета как академической организации полностью совпадают», – отметил он, добавив, что университет никак не влияет на содержание рассылки.
Университет не финансирует ресурс Джонсона, тот существует на пожертвования, в частности от благотворительного фонда Макартуров и Корпорации Карнеги (Carnegie Corporation of New York), взносы частных лиц.
Каким же изувером был тот человек, который чувственную служанку властью назвал!
Больше новостей можно получить здесь: http://top.rbc.ru
Комментарии