Тролли из Ольгино переехали в новый четырехэтажный офис на Савушкина

Примерно 250 человек круглосуточно любят государство на профессиональной основе минимум за 10 млн рублей в месяц. Это завод полного цикла: одни пишут посты, другие комментируют. Чаще всего друг друга. Для поднятия рейтинга. Хороший Путин, плохой Порошенко и злой Обама — лейтмотив творчества и тех, и других. Кого и как хвалят платные блогеры Кремля, в интервью dp.ru рассказали бывшие сотрудники петербургского ООО "Интернет исследования".
Как обычно проходил ваш день? Какие задачи ставились?
Д: Мы работали по 12 часов два через два. У блогера норма — 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора — 126 комментариев и два поста. У блогера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то. ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце — как хорошо в России жить, а Путин хороший. Зайди на сайт RussiaToday — вот все наши ТЗ.
П: В лучшем случае новости были вчерашние. Никакого стратегического планирования в этом смысле нет. Что с утра в голову начальству взбредет, о том и пишем. ТЗ при этом на грани клинического бреда. Одним из первых моих заданий было написать про документальный фильм американца о Крыме. Легенда такая, что чувак, закончив киношколу в Калифорнии, поехал в Крым искать материал про войну и оккупацию, а там ничего подобного нет. Основной тезис — "мое правительство меня обмануло".
При этом, и имя, и лицо у человека были до боли знакомыми — Мигель Фрэнсис. Он снимал известный ролик про Гольяново в Москве, где за ним гнался дворник, чтобы отдать телефон. Ролик явно постановочный. Я к тому, что парень-то по сути наш, давно живет и работает в Москве. В общем, я подумал, что раз там гонят по поводу таких очевидных вещей, то что же со всем остальным.
В первый день, так уж вышло, я работал без подготовки и контроля. Нужно было прокомментировать пост про успехи в космических исследованиях. А там был бред какой-то натуральный. Ну я и написал примерно так, мол, бог ты мой, вам дали очередной повод для гордости, на который вы будете молиться десятилетиями, живя при этом в говне. Тимлидер подбежала тут же и начала мне выговаривать.
Какие темы вы в основном освещали?
Д: Основные темы: "Порошенко — мудак, а Путин по факту правит Украиной", "Обама — мудак, а Путин — молодец", "Минобороны молодцы, смотрите, какие танки", "Рейтинг Путина" и разумеется "Крым наш".
П: Сирия, США, ВВП (неважно при этом, что он сделал, но раз за дело взялся, то сделал всё правильно), Минобороны, Украина, оппозиция (редко). Про дела Навального мы ничего не писали, например. Гадить на кого-то, кроме Обамы, задачи не было.
Основной посыл был против него такой: Обама в Сирию отправляет вооружения, а Путин встает на пути со щитом.
Какая-то идеологическая прокачка сотрудников ведется?
П: Что-то такое есть. Упор делают на тимлидеров (условно — администратор команды). У девочки Алёны, которую я знал и раньше, например, мозги промыты идеально. Вплоть до того, что она повесила на стену огромный потрет Шойгу и говорила всем, что он, конечно, зайка, но за нами всеми наблюдает.
Д: Я думаю это для того, чтобы всех тошнило. Но жмуриться же бесконечно нельзя — нужно тексты набирать когда-то.
Были еще лекции. Приходил некий политолог, фамилию которого я слышала впервые.
Он очень много рассказывал о своих успехах на выборах. А потом — про славную политику Путина: кто если не он, вот это всё. А на местах же все плохо? Да нет, вы на это не обращайте внимания, Путин-то молодец. И методично вбивал это в голову. Ну я и перестала через какое-то время воспринимать это и в штыки, и вообще воспринимать, лекцию нужно было просто отсидеть.
В целом, народ-то пришел не потому, что любит Путина, а потому что работы толком нет. Например, пара человек из кабинета — два пенсионера. Им больше некуда идти работать. Такой хороший показатель путинской России: пенсия маленькая, работать негде, только Путина любить за деньги. Деньги при этом хорошие. 40 тыс. далеко не во всяком приятном месте могут предложить.
Вы своим начальством интересовались как-то? В политических делах они каких-то засветились?
П: В этом смысле нет. Но не глядя можно сказать, что прямое начальство к политике и близко никогда не стояло. Был смешной человек Олег. Вот представь, ходит такой мужик с пузенью, в джинсовой рубахе навыпуск, теребит ключи от машины, как таксист, и приговаривает: если человек умеет писать, то он напишет о чем угодно. Генерального директора, имя которого значится в учредительных документах Быстрова М.И. — даже не знаю, как его зовут — я видел только в заявлении об уходе.
Д: Тимлидер это вообще девочка 20 лет, которая и в СМИ никогда не работала. Раньше она продавала кофе. Ну как продавала, варила и выносила на подносе клиентам, перед этим институт не закончила. Сейчас вот большой начальник.
Как в целом атмосфера в компании?
Д: Вначале, конечно, условия были близки к идеальным: комната отдыха с диванами и киккером, например, прилагалась.
П: Комната постепенно опустела, началось все с шарика для того же кикера. Потом и диваны вынесли.
Д: Не так давно в компании начали экономить на всем. Сначала написали в туалетах экономить бумажные полотенца. Потом просто убрали их и повесили одну электрическую сушилку. Стали часто штрафовать за опоздания. Ввели категории качества для постов. При этом формальных критериев назвать никто не может. Народ от них массово повалил.
П: Кабинку с забившимся, простите, унитазом, просто залепили скотчем. Она стояла так две недели. Потом мы уже уволились — не знаю его дальнейшей судьбы. В общем, показательно.
Д: Было еще такое правило: есть на рабочем месте было нельзя.
П: Да нет, было конкретно сказано, никаких напитков, никакой еды не должно быть на столе. Ну я и ставил все на пол.
Д: Общее ощущение? Омерзение. Зарплата была привлекательной, ничего тут не попишешь. Мы тут не уникальны совершенно. Бороться с омерзением можно очень долго. Многие живут так годами. Костерят нелюбимую работу, но идут на нее утром. Нам вот больше не надо.
Справка
По данным СПАРК, владельцем ООО "Интернет исследования" является Михаил Быстров. Он же числится генеральным директором. Ранее он также руководил ООО "Агентство интернет Исследований". Сейчас генеральным директором второй компании числится Владимир Кухтин, учредителем — Михаил Куркин. Последнему также принадлежит еще три фирмы из сфер общественного питания и услуг.
Финансовая отчетность обеих компаний в СПАРК не представлена. Нет также данных об их участии в госзаказах.
Кроме того, ранее Михаил Быстров возглавлял УВД Московского района Петербурга.
P.S. Я насчитал здесь 11 троллей из питерского логова. Кто сообщит о других?
Комментарии
Да, жаль что в полотенцами в туалетах проблема. А что, разве так часто поносит авторов статей ? Нужно заботится о желудке и еду на пол не ставить ни в коем случае.
Омерзение. Да, это сложное чувство. Но если делаешь любимую работу и действуешь согласно убеждениям, то разве бывает мерзко ?
Их жалеть надо, а мы с ними спорим, доказываем что-то, убеждаем в чем-то... На хрена?