Эксперты МГУПС назвали причину июльской аварии в метро
По мнению экспертов, неправильно закрепленная стрелка путей не могла стать причиной столь масштабного крушения поезда на Арбатско-Покровской линии метрополитена

Глава МЧС РФ Владимир Пучков (третий слева) и заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков (четвертый слева) на месте аварии в тоннеле московского метро. Фото: ТАСС
.
Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Эксперты Московского госуниверситета путей сообщения (МГУПС), изучив все обстоятельства аварии в столичном метро 15 июля, пришли к выводу, что катастрофа произошла из-за того, что между первой и второй тележками первого вагона было нарушено крепление некоего объекта - детали сцепления, трубы, агрегата, который "нарушает габарит подвижного состава внутри колеи". Об этом пишут "Известия" в среду.
Газета отмечает, что специалисты МГУПС, начавшие работу в перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" 16 июля - на следующий день после трагедии, нашли на путях следы внешнего воздействия.
"За 100 м до стрелочного перевода внутри колеи обнаружены сколы путевого бетона. Такие сколы могли быть вызваны ударами металлического предмета, свисающего с подвижного состава", - следует из заключения экспертов.
Как уточняют "Известия", этот объект задел путевой бетон, оставив на нем сколы, а когда состав наехал на стрелку, деталь ударила о корень остряка. Этот механизм или деталь "заблокировала движение второй тележки по прямому направлению, после чего вторая тележка начала отклоняться на боковой путь". Третья и последующие тележки продолжили двигаться по прямому (правильному) пути. После этого первый вагон сложился, а вторая тележка сошла с крестовины, и сочленение секций первого вагона начало опускаться вниз.
"Это привело к поднятию головной части секции, она потянула вверх и за собой первую тележку, задела кабельный мостик и врезалась в торец стены тоннеля.
Задняя часть второй секции также приподнялась и потянула за собой тележку", - добавляет издание.
Неисправная стрелка
Таким образом, эксперты отвергли первоначальную версию о том, что поезд потерпел крушение из-за самопроизвольно сработавшего стрелочного перевода.
"Левый (по ходу движения) остряк стрелочного перевода не имеет натира, рисок или каких-либо иных следов от контакта с колесами. (. . .) Данный факт позволяет установить, что на момент крушения остряк находился в правильном (отведенном) положении", - цитирует издание результаты первой экспертизы, инициированной департаментом строительства Москвы.
При этом, как отметили в докладе эксперты, нет никаких предпосылок к тому, чтобы механизм стрелочного перевода двигался, переключался из положения в положение.
Как уточнили специалисты, если бы стрелка перевелась после прохода первого вагона, характер трагедии был бы другим, и такого количества жертв не было бы.
"Известия" сообщают, что материалы экспертизы направлены в Следственный комитет. Как добавляет издание, если другие экспертизы подтвердят выводы специалистов МГУПС, то круг обвиняемых может измениться.
Крупнейшая катастрофа в истории московского метро
15 июля в 8:35 на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" несколько головных вагонов поезда сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля. В результате погибли 22 человека, 217 пострадали, более 150 были госпитализированы. Следствие полагает, что причиной аварии послужила некачественная установка стрелочного механизма.
По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации на транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Два работника службы пути Московского метрополитена были задержаны, один из них арестован судом.
Комментарии
Посмертная реабилитация - любимое занятие российского правосудия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спокойно могли отпустить под подписку.
Если он заблудился и поехал не туда, то его вины в этом тоже нет - где его ГЛОНАС, где его рация, где его бригадир?
Водитель может быть виноват только в том случае, когда он умышленно выехал на взлетную полосу. Да и то, должен делить вину с тем, кто по долгу службы обязан обеспечивать, чтобы полоса была свободной.
Кругом - враги!!!! Подползают и гадят... кста, они вам в штаны насрали и в лифте нассали?!
Но в штаты ты сам себе серешь, хоть с ЭТИМ согласился..))
или скорее - в очередной раз пустобрех?
я таки в сомнениях?
Кому я нахамил, милочка?..))
Трудность понимания, или вы клон vulgaris?..)
Потрудись НЕ додумывать за оппонента и НЕ приписывать другим СВОИ мысли.
Дурно выглядит..))
Искать везде заговоры - не от большого ума.
Можно по иному - говно из тебя....))
Милейший, на этом сайте даже недруги меня знают - кто я и что я...
Ты аккуратней, а то тупо выглядишь. СОВСЕМ т.е. тупо.
Комментарий удален модератором
- Всё дело в полит. престиже. Катастрофа вызывает у граждан подозрение в некомпетентности и расхлябанности Власти. и Власть торопится показать, что она бдит и беспощадно наказывает виновных.
На всё остальное - начхать.
Комментарий удален модератором
Сказано - железяка! Значит - железяка. Вагон то - железный!!!! Там этих железяк.....