Записки негативиста: Лечиться или не лечиться?

Я не люблю ходить по врачам, вот просто ненавижу. Загнать меня в больницу может только предсмертное состояние, когда дальше тянуть уже некуда, и скоро обращаться за помощью придется в морг и ритуальное агентство. Я терпеть не могу больничные запахи, не переношу процедуру регистрации, даже если в регистратуре сидят вполне адекватные девушки. Ненавижу ожидание своей очереди, даже если это всего 5-10 минут, потому что я неизменно обращаю внимание на стены, завешанные плакатиками со всякими мерзкими схемами в разрезе вдоль и поперек. Меня раздражают допросы у врача, в русле которых бывают укоризненные причитания «ну шо ж вы так затянули, раньше не пришли», а то и откровенное хамство «ходят тут, больничный выпрашивают!» Меня трясет от сдачи анализов, поскольку в большинстве случаев это весьма противные и неприятные процедуры. Мне жалко денег, которые приходится платить за прием (в платных) и лекарства. Я не доверяю диагнозам врачей, которые порой бывают прямо противоположны, и я задолбалась каждый раз все перепроверять самостоятельно по справочникам и пособиям, хотя я ни в одном глазу не врач, перечитывать побочные эффекты лекарств, о которых никто не потрудился меня предупредить (нарывались пару раз). Поэтому я скорее сдохну, чем отправлюсь в больницу на обследование или лечение.

Но обязательно найдутся мудрецы, которые начинают учить меня лечиться. Они читают по часу лекции о том, что надо ежегодно обследовать каждую клетку в теле, что при первых признаках чего-то не того бежать к врачу, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением (ага, диагностировать у себя банальную ангину я не в силах). Они таращат глаза и требую брать больничный при каждом чихе. Они выносят мозг, требуя, чтобы я с большим трепетом относилась к своему здоровью.

Причем многие из этих умудренных жизнью сами же не соблюдают свои рекомендации. Осуждая самолечение, тут же выдают гору советов, как вылечиться мочой осла и коктейлем из муравьиного яда и стружки из перьев совы. Оправляя всех на больничный, сами будут мужественно страдать на рабочем месте.

Как-то при приеме на работу менеджер по персоналу пафосно мне вещала, что политика компании требует, чтобы больные сотрудники валили на больничный, а не заражали всех остальных (в предыдущей фирме, напротив, политика предусматривала «умри на рабочем месте»). Но настала осень, начались гриппы-простуды, и менеджер по персоналу сама героически мотала сопли на кулак, но на больничный не пошла.

И не потому что не хотела терять деньги (финансовый вопрос у нее остро не стоял), и не потому что не любит ходить по врачам, а потому что она незаменимый работник, и без нее компании придет конец (за пару дней). В результате этот незаменимый работник заразил еще пятерых таких же незаменимых, трое из которых ушли на больничный, и работа реально встала, и в том числе и меня, которая не ушла только потому, что для этого надо пройти пытку больницей и лучше сдохнуть на рабочем месте, чем в очереди к терапевту.

Любители профилактических осмотров оккупируют коридоры на подступах к нужному врачу, к которому фиг попадешь, если обращаться так, как я. Эти сторонники превентивных мер оправдываются тем, что за здоровьем надо следить, в результате чего превращают и так малоприятные процедуры в настоящий ад и почти невыполнимый квест «прорвись сквозь толпу». А на самом деле многие из таких профилактиков ходят трепать нервы врачам просто из скуки.

Еще меня поражает, как некоторые любят жаловаться на свои болячки. Чаще это, конечно, свойственно людям в возрасте, но мне попадались и молодые, со смаком и в подробностях расписывающих свои реальные и мнимые болезни. В очередях такое тоже встречается. Один к другому обращается «А вы с чем пришли? Дааа? А вот я…» - и понеслась: цвет, вкус, запах, щекотливые подробности, и все это выливается на постороннего человека. Некоторым это нравится. Дослушают – и свой триллер пересказывают. Или наперебой соревнуются, у кого смертный час ближе.

В последнее время я стала резко обрывать тех, кто в очередной раз решает проявить заботу о моем здоровье. Обижаются, «мы же из лучших побуждений!» Я уже не 10-летняя девочка, которая не знает, что надо соблюдать те или иные процедуры, я все это прекрасно знаю, и есть причины, по которым я не выполняю все эти ритуалы, и не надо желать мне получить инфаркт, тромб, рак и прочие милые вещи. Нет, это не «мы предупредили», это именно «мы желаем, чтоб у тебя все это было, потому что ты не бегаешь по врачам, как мы».

На форуме, где обсуждались проблемные и недобросовестные стоматологи, одним из форумчан был дан просто гениальный совет. Толи сам стоматолог, толи хозяин стоматологической клиники сказал: «Кариес разъедает зуб за 5-10 лет, а криворукий врач может угробить его за одно посещение. Поэтому самый надежный способ остаться здоровым – не лечиться вообще!»