Независимые СМИ России о Украине.

Статья о пророссийской пропагандеВ циничном постмодернистском обществе независимость превратилась в недостижимый идеал Дон Кихота, а упоминание о ней в лучшем случае вызывает саркастическую улыбку. Особенно смешно, когда свободными называют средства массовой информации в тоталитарной стране. Вот почему речь пойдёт не о реальных масс-медиа, а о том, что и как могли бы вещать независимые СМИ России о Украине, если бы таковые существовали.

Средства массовой информации или массового зомбирования людей

Неизвестно почему, но плохие новости гораздо легче проникают в мозг. Этот факт косвенно подтверждает обилие негативных посланий на радио, ТВ и в прессе. Более того, людей радуют часто не столько собственные успехи, сколько неудачи ближнего. Наверное, поэтому львиную долю российского медиа-пространства и времени уже почти год занимает наша страна. С одной стороны это приятно, но даже считающиеся независимыми СМИ России о Украине говорят, как правило, в минорных тонах.

При этом к самым страшным и шокирующим происшествиям потребители информации могут не проявлять интереса, если это их, хоть как-то не касается. В фильме «Игрушка» есть шикарная фраза: «Французы клюют только на французских покойников». Ну, а русские на «русский мир», «голос Донбасса», «крымнаш» и т. п. А вот Боинг МН17 это уже почти мимо, если его, конечно, не сбили укрофашисты.

Ещё один фокус состоит в использовании громких имён. Слова главы державы или кумира поколений, например Макаревича, стоят гораздо дороже высказываний какого-нибудь безродного ополченца или водителя маршрутки. Но на каждый сюжет знаменитостей не напасёшься, вот и приходится делать героев из тех, кто есть. История Нади Савченко – самое яркое тому подтверждение.

Таким образом, выбор общей направленности, тематики и персонажей диктует сама аудитория. Что же касается трёх способов подачи информации, то вот здесь-то и возникает «большая разница» между тем, как могли бы рассказывать о Украине независимые СМИ России и, как это делают официальные медиа:

  1. Пропаганда. Догматичное и однобокое освещение реальности с единственно правильной точкой зрения, упрощенным изложением и готовыми выводами вместо информации к размышлению. Пропагандисты могут быть пленниками собственных иллюзий, считая, что цель оправдывает средства, но чаще становятся циниками, обрастая корой психологической защиты. Тем не менее, даже у агитаторов с многолетним стажем временами сдают нервы. Так, например, штатный рупор Путин-ТВ Владимир Соловьёв, или женщина с кувалдой Эбби Мартин, ведущая авторскую программу на Russia Today (RT), нет-нет, да и выдадут что-нибудь поперёк генеральной линии.

    То ли это сознательный пиар-ход, то ли вытесненное желание оправдаться, то ли действительно прорыв истинной самости – сказать трудно. Кто не такой матёрый, терпит до последнего, а потом уходит. Так сделали ещё две журналистки RT. Лиз Уол уволилась в прямом эфире, протестуя против вторжения России в Крым, а «железная» Сара Ферт со своей религией фактов не смогла вынести постановочный сюжет о крушении малазийского лайнера, ставшего ярчайшим примером информационной войны в Украине.

  2. Журналистика. Цель и смысл одной из древнейших профессий состоит в том, чтобы заставить людей думать своей собственной головой. Для этого и надо-то только проверять информацию и подавать её по возможности нейтрально. Настоящая журналистика не может писать «с одной стороны», даже если этого требуют геополитические интересы Путина и всея РФ. Иначе это будет «какой-то позор».

    Но в ненормальном обществе всё наоборот. Журналистикой называют пропаганду, а за подтасовку фактов и прямую ложь получают правительственные награды. Действительно, не так давно было поощрено в общей сложности более 200 сотрудников ВГТРК, «Первого канала», НТВ, Russia Today и LifeNews. Телеканал «Дождь» и радио «ЭХО Москвы» признания Кремля не удостоились. Видимо наиболее независимые СМИ России о Украине так и пытаются говорить правду.

  3. Стриминг. Технический прогресс дал нам возможность быть непосредственными зрителями происходящего без лишних комментариев. Теперь каждый, кто имеет смартфон или планшет может стать самодеятельным репортёром-стримером. Кроме того в сети огромное количество любительского видео, которое выкладывают случайные очевидцы.

    Казалось бы, при таких условиях, правда должна немедленно восторжествовать, но не тут-то было. Во-первых, люди не только видят то, что хотят увидеть, но и интернет-стрим смотрят по тому же принципу. Во-вторых, видео без купюр получает их в пропагандистских программах, которые от этого становятся ещё правдоподобнее. И, в-третьих, сами стримеры часто проявляют признаки зомбированного человека, или даже работают на заказ, как «бессмертный» Влад Александрович.

Что значит быть независимыми СМИ и говорить о Украине в России.

Ещё в 2010 году на встрече Путина с творческой интеллигенцией самый народный из рок-музыкантов РФ Юрий Шевчук, сказал следующее: «Нужна свобода прессы… а её сейчас нет. Есть полторы газеты и полтелевидения … это не полемика даже, а те же марши и гимны». На сегодняшний день ситуация ещё плачевнее. Российские новости напоминают бред сумасшедшего, а ток-шоу – кружки хорового пения про «киевскую хунту», «укрофашистов», «карателей народа Новороссии» и т. п.

 

 

При таких условиях тех, кто подаёт информацию по-другому, автоматически зачисляют в пятую колонну и нацпредатели. Но оппозиционность не главная отличительная черта независимых СМИ. Даже источник финансирования не всё определяет. Ключевое звено это люди, кадры, которые решают, кто они: солдаты российской информационной войны в Украине или настоящие профессионалы.

Тем не менее, очень немногие готовы даже на минимальные жертвы. Да и нужны ли они кому-то кроме самих журналистов? Ведь уровень поддержки Путина в РФ зашкаливает, а наше общество поляризовано и омерзительно смердит «русским духом». Приходится признать, что массовый психоз на Украине очень плохо лечится. Не помогает даже шоковая терапия войны с «одной из соседних стран» на юго-востоке.

И всё таки хочется верить, что материалы независимых СМИ России о Украине смогут конкурировать с той «ватой», которая заполнила русскоязычное медийное пространство. Россиянам они рано или поздно откроют глаза, а украинцам позволят взглянуть на себя со стороны без тошнотворно-героических всхлипов. Лишь бы людей, которым нужна правда, становилось всё больше и больше!

Андрей Филлипов ©