Несовместимость Правосудия и Права
Несовместимость Правосудия и Права, или Правосудие- это не от Права. Согласно Конституции РФ «Правосудие в РФ осуществляется только судом». Однако зададимся вопросом: а может ли Суд РФ осуществить правосудие? Или более широко: а может ли Суд на основе Права вообще осуществить Правосудие?
Право- 1. Совокупность установленных и охраняемых государственной властью (т.е. субъектами) норм и правил, регулирующих отношение людей в обществе. Как видите, никакой речи о Законе или законе под Правом не полагается. Вы знаете, что я строго отличаю Закон как объективный социальный закон, от закона как федерального закона суть нормы Права, возведенной в федеральный закон,- это- Закон и закон- не одно и то же.
Правосудие- 1.(NB) Деятельность судебных органов; 2.Справедливое решение дела, спора. Как видите, даже здесь юрист понудил Ожегова сжульничать: деятельность судебных органов- судопроизводство,- было выдано им, ими за Правосудие. И тогда норма Конституции звучит уже по другому: Судопроизводство в РФ осуществляется только судом. И это у нас не вызывает внутреннего протеста.
Тогда остается ; Правосудие- Справедливость. Смотрим опять Ожегова, Справедливость- Справедливый- 2. Осуществляемый на законных основаниях. Однако понятийно разделяя Закон и закон: зная, что закон- федеральный закон- норма Права,- мы под «законный» Ожегова будем полагать «Законный» (Философия Однородности, Колмаков Н.А.),- и тогда картинка у нас складывается: Правосудие- это исполнение Закона без чьего- либо мнения, толкования Закона.
При этом Суд, уже основанный на Законе, есть норма Закона, или выражаясь технически, Суд- это обратная связь Закона- от некоего нарушения, активирующего норму Закона- Суд для восстановления исполнения, исполнимости Закона. И тогда норме Конституции «Правосудие» соответствует норма же Конституции «Все равны перед Законом (в состав которого входит Суд)».
Итак, между Законом и Правосудием нет ничьего мнения и толкования, и тогда Правосудие синоним Закона; между же Правом и Правосудием есть- таки судейское мнение, внутреннее убеждение, толкование,- что полностью дискредитирует Правосудие, которое всегда от Закона (а вместе с ним и Закон)! Т.е. Ожегов «под дулом пистолета» юриста участвует в деформации, искажении понятия «Правосудие» «своим» «Правосудие- деятельность судебных органов». Это я к тому, что не нужно вот так прямо принимать на веру толковые словари- нужно критически относится и к ним.
Мы получили интересную конструкцию: 2 глава Конституции РФ полагает Правосудие, производное от «Все равны перед Законом и его Судом», однако 7 глава нам подсовывает Суд судьи, а не Закона и даже закона, но где судья- закон: это какой- то шаманский атавизм, где решение и приговор выносятся как результат камлания судьи!
Именно такую картину мы обнаруживаем в судах РФ, от мировых до Конституционного! Уж поверьте мне!...
Комментарии
Какой суд нам нужен:
http://maxpark.com/community/437/content/2893677