2.
"Параллельно будет рассматриваться еще один законопроект, напротив, ужесточающий существующие нормы. В нем предлагается запретить курить на автобусных остановках, в подземных и наземных переходах, а также во внутренних коридорах и на кухнях коммунальных квартир.
Какой из этих законопроектов будет принят, пока не известно."
(По http://news.mail.ru/politics/19964609/?frommail=1 )
___________________
КОММЕНТАРИЙ :
При советах был такой лозунг:"Все для человека,всё во имя человека!" Ехидные представители из народа шутили,мол, "Я был в Москве и -да!-видел этого человека !"
Похоже,что сейчас реально осуществляется такое понимание того ОСОБОГО человека ,во имя которого что-то осуществляется.
Действительно ,скажем, те же депутаты.члены правительства и иные особые человеки не стоят на автобусных остановках и не живут в коммуналках.Значит в этом случае -ЗАПРЕТИТЬ ,хоть и вредные,но реальные привычку и удовольствие.
А вот самолетами они часто перемещаются,да бывает и поездами ездят.И некоторые из них-таки покуривают.
Значит в этом случае надо бы РАЗРЕШИТЬ. Конечно, и простому человеку кусочек счастья перепадет,но только потому что именно они,"особые", самолетами и поездами все же перемещаются
ТАК что возможно и оба законопроекта пройдут ?
Да, надо бы для нашего "особого человека" и имя особое придумать .
Может "депувек"("депутат-человек") ?Или "челотат"(-"человек-депутат")?
Или,более общее- "особЕк"(-"особый человек")?
"Всё для особЕка.всё ради особЕка!"--А что?-Неплохо звучит,а?
И вполне хорошо с нашей российской действительностью согласуется,не так ли ?
? ? ? ? ?
Р.S/
ЭПИЗОД.
На-днях в нашем подъезде с 12-ью квартирами в трех-этажке собирали подписи против женщины с третьего этажа,которая курит на площадке, потому что она не хочет курить внутри квартиры,мотивируя это тем,что у нее маленькая дочка)дошкольница).
С этой женщиной,Т.,у нас была пара стычек еще до того как мы переехали в этот дом.
Жили мы в деревянной двух=этажке,построенной еще немецкими пленными. Я-на первом этаже,она)плюс дочка плюс муж)- на втором. Ну и случалось,что у меня что-нибудь пригорало. Для соседей это конечно может быть неприятно. А в том доме по наблюдениям пленные немцы,считающиеся в общем-то специалистами в домостроительстве,вероятно каким-то образом специально усилили проникаемость запахов и звуков в соседние помещения... Так вот, эта Т. несколько раз мне большие скандалы устраивала,когда у меня,скажем,каша подгорала. Поставишь её готовится,но нудно ждать при ней же. Вот и отвлечешься,да еще как интернет-зависимый(-ну сами понимаете.что это такое и какие бывают ситуации) и вдруг чуешь- дымом пахнет... Ой,у меня ж там каща стоит! Бежишь,выключаешь плиту,открываешь окна.... .
Через некоторое время длинные звонки и колочение в дверь. Так ко мне являлась Т. А жили они на втором этаже на ДРУГОЙ стороне площадки.
Крик ("Ребенка моего травите!" И т.п.).Угрозы- и милицию вызвать, и пожарных, и поставить вопрос о выселении(-!)... . Ну,извиняешься как можешь. Себе зарок даешь. Некоторое время держишь его. А потом -снова соблазняешься,отвлекаешься и снова- картина повторяется.... .
Вспомнил я это. Но не мстить же мне человеку. ТАК что я сказал,что мне её дым не мешает,может уже потому что я сам курильщик(но курю у себя на кухне).Подписываться не стал.
Да,тут создаются непростые ситуации. С одной стороны зачем же курить на площадке,где и другие люди бывают- кури у себя в квартире- в кухне ли,в туалете.Дополнительно травишь максимум двух человек.А на площадке бывает куда больше народу.
С другой стороны- не столь уж много времени люди проводят на площадке,чтобы дым нанес им сколь-нибудь заметный ущерб... Но опять же,ближайшие её соседи жалуются,что дым с площадки проникает в квартиры. Ну,если ты сам курильщик,то ,может,этого и не заметишь,но проблема есть. Ну и как быть?
А насчет курения в коммуналках тем более вопрос остро стоит.
На кухне-запретить? А в туалете-тоже? И в комнате курильщика запретить,т.к. дым все равно по квартире распространяется? Да и с площадки ,как вот утверждают,проникает в квартиру
Везде запретить,кроме некоторых уголков на улице и в собственной квартире ?
Но,опять же,та же госпожа Васильева может спокойно отвести одну из своих 13 комнат в квартире под курилку,а как быть жителям - и не только коммуналок,а и отдельных скромных квартир,жителям обычных много-этажек ?
Но это же борьба НЕ с КУРЕНИЕМ, а с курящими.
К тому же нельзя -по закону- наказывать ДВАЖДЫ за одно "преступление. А курильщик прежде всего наказан весьма круто рублем-цены на курево УЖЕ выросли(минимум?)в три раза (у моих низких сортов) !
БОретесь с КУРЕНИЕМ? Ладно,хорошее дело.Что ж,верните старые цены назад и вводите потом запреты на возраст.стаж и на места для курения.Но этого не будет .ибо тут выгода бизнесу и налоговикам.
? ? ? ? ?
Иначе,снова,как и в других областях- в здравоохранении,в образовании и т.д.
получается ,что для "депувЕков" и вообще-для разных "особЕков" проблем (почти) нет(-ни по цене,ни по спецместам для курения),а все бремя ложится на
ПРОСТЫХ человеков.
К тому же, вполне ясно и неоспоримо,что -- как по закону,так и по правам человека-- : пока и табак продается легально и само курение легально,то и у курящего должны быть достаточно комфортные условия для курения.причем НЕ только для курильщиков из "особЕков",не так ли ?
Комментарии
Но дело в том,чтобы бороться именно с курением,а не с курильщиком как с одним из граждан.
Н-р,минимальный возраст для курящих можно повысить и до 33-35 лет,когда организм уже "сложился" И т.д.
Вопрос в соблюдении в этом прав гражданина.
Некурящие склонны круто заявлять типа "Не понимаю,почему нельзя бросить курить" Им-то это запросто.Как мне запросто НЕ поехать в Куршавель или хотя бы в Париж- "одни расходы"
Но остается именно этот вопрос прав гражданина,причем РАВНЫХ для всех групп граждан.
*
Вот о другом - Швеция.Читаем:
"...четыре из пяти покупок в Швеции оплачиваются в электронном виде или с помощью карты,
Страна уверенно движется к ОТКАЗУ от наличных денег"
БОЛЕЕ того "Отказ от наличности освобождает банковскую систему от расходов на обработку денег,кот-е оцениваются в Швеции в $1.2 млрд.",т.е.для Швеции это почти ПЯТЬ млрд рр.А во сколько раз эти расходы в РФ БОЛЬШЕ? Раз в 14-15?
Но и при такой выгоде там
"две трети граждан считают, что иметь на руках наличные-одно из ОСНОВНЫХ ПРАВ человека."
То есть совсем запретили, вплоть до лишения права на профессиональную деятельность.
А через 20 лет сравнили уровень здоровья медиков с остальным населением.
В среднем уровень заболеваемости медиков оказался ниже в 15 раз.
Надо бы проверить.
И почему же,Андрей, не сделали эксперимент Законом при таких-то результатах?
Кстати,у медиков и без того заболеваемость ожидаемо ниже (помимо эпидемий типа эбола,когда они реально подвергаются большому риску)