Аничков мост и кони Клодта

Веленью мастера покорны,
Пройдя чистилище огня,
Взвились на воздух вихрем чёрным
Четыре бронзовых коня...

Но мышцы юношей могучих
Смиряют дикий нрав коня...
Так город мой смирял стихии
Воды, и стали, и огня.

Ленинградский поэт Николай Браун


В первой четверти XVIII века Фонтанка служила границей Санкт-Петербурга. Первый мост через Фонтанку в створе будущего Невского проспекта перекинули солдаты квартировавшего поблизости строительного батальона подполковника М.О. Аничкова. Мост был со шлагбаумом. В ночное время он опускался, как бы запирая город. С 1739 года мост назывался Невским, по одноимённому проспекту, к тому времени уже окончательно сформировавшемуся.

В конце сороковых годов мост был уже назван Аничковым.

Вид Невского проспекта от Аничкова моста. 1750-е годы.

Впрочем, в обиходной речи его иногда называли «Аничкиным» – по имени какой-то никому не известной, да и вообще не существовавшей Ани, Анички. Даже была такая загадка: «Назовите питерский мост с женским именем». Ответ: «Аничкин».

Далее мост несколько раз перестраивался. С 1785 по 1841 год он представлял собой знакомую нам композицию с романтическими каменными башнями, наподобие сохранившихся до сих пор Чернышёва и Старо-Калинкина мостов. В то время Фонтанку пересекали семь подобных однотипных переправ. Все они были разводными. Подъёмные механизмы располагались под сводами башен.

Чернышёв (ныне Ломоносов) мост

В 1841 году мост перестраивается в очередной раз по проекту Брюллова. На этот раз он расширяется, но лишается гранитных башен и парапетов. Говорят, что каменные башни закрывали собой вид на перестроенное к тому времени здание Адмиралтейства, а узкий мост мешал интенсивному движению по Невскому проспекту.

В годы перестройки Аничкова моста Пётр Карлович Клодт, возглавлявший уже тогда академическую литейную мастерскую, работал над одним из проектов художественного оформления пристани на набережной Невы, напротив Академии художеств. Тогда её собирались украсить скульптурными группами коней, ведомых юношами, – наподобие тех, что оформляют въезд на Елисейские поля в Париже:

Но планы изменились. На пристани были установлены древние изваяния сфинксов, доставленные из Египта.

Клодтовские кони оказались вроде бы не у дел. И скульптор предлагает установить своих коней на западных устоях перестроенного Аничкова моста. Через некоторое время на восточных устоях он ставит две гипсовые, тонированные под бронзу, копии этих конных групп, предполагая заменить их бронзовыми. Но через год, когда бронзовые копии были готовы к установке, их, по указанию Николая I, отправляют за границу, в подарок прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Сегодня эти кони Клодта стоят в берлинском парке Генриха фон Клейста, у здания Апелляционного суда:

 

Клодт выполняет новые отливки, но и их по высочайшему повелению увозят из Петербурга. На этот раз в подарок королю Обеих Сицилий Фердинанду II. Сегодня их можно увидеть в самом центре Неаполя, у ворот Королевского дворца:

В итоге Клодт отказывается от установки на восточных устоях Аничкова моста копий и решает создать две новые оригинальные композиции, в развитие задуманного сюжета «Покорение коня человеком», или в более широком смысле – прославление человека, покорившего природу.

В 1850 году этот грандиозный замысел был полностью завершён.

Невский проспект у Аничкова моста

 Публика была в восторге, Николай I - доволен. Говорят, что во время церемонии по случаю торжественного открытия моста император, как известно, не отличавшийся изысканностью выражений, с солдатской непосредственностью громогласно заявил, хлопнув скульптора по плечу: «Ну, Клодт, ты лошадей делаешь лучше, чем жеребец».

 

По замыслу скульптора, находясь на Аничковом мосту, нельзя увидеть все четыре фигуры. Их нужно рассматривать постепенно, одну за другой. Наиболее полно сюжет Клодта раскроется, если начать обзор ансамбля от первой группы, изображающей укротителя с кордой в руках.

Затем надо перейти Невский проспект  - вторая скульптура передаёт усиленную динамику борьбы. Человек повержен конём, который почти вырвался на свободу.

Затем надо перейти через мост на его западную сторону.

В третьей группе драматизм постепенно спадает,

А четвёртая показывает укротителя, спокойно шагающего рядом с конём, чья спина укрыта шкурой барса.

Процесс укрощение коня символизируется в том числе тем, что кони третьей и четвёртой группы, в отличие от первых, подкованы.

Правда, говорят, что подкованные кони – это те, что смотрят в сторону Конногвардейского манежа, а неподкованные как бы направляются к Смольному собору, недалеко от которого находились в то время известные всему городу кузни, где подковывали только что объезженных лошадей.

Ещё говорят, что подкованные, готовые к бою, смотрят на запад, в сторону врагов. А не подкованные - на восток, в сторону друзей.

 У питерцев в ходу была загадка про мост: сколько яиц на мосту? Сейчас отвечают - 16, а до 1917 года отвечали - 18, потому что там круглосуточно дежурил городовой.

А во времена антиалкогольной компании Горби говорили, что во всём городе есть только 4 непьющих мужика - у них руки заняты, они коней держат.

Ну а про то, каким троллем был Пётр Карлыч, рассказала Денза:http://maxpark.com/community/4711/content/3065885   , чем и сподвигла меня написать сии записки )))

P.S.Первыми конями скульптора стали кони с Нарвских ворот (1833г):

А позже - конная фигура императору Николаю I на Исаакиевской площади (1850-е годы):

Скульптор точно рассчитал вес всей конной фигуры для того, чтобы она стояла, опираясь лишь на две точки опоры.

 

Итак, из 30-ти (около того) коней Петербурга, 11 - клодтовские.

И нам выпало счастье лицезреть эту красоту практически ежедневно ))

 

********************

Информация и фото с просторов инета