Как Сталин Украине Донбасс подарил
Сергей Машкин
Как Сталин Украине Донбасс подарил
http://www.vm.ru/news/2014/10/08/kak-stalin-ukraine-donbass-podaril-267576.html

1 июня 1954 года. Святогорский дом отдыха им. Ф. А. Артема на берегу реки Донец. На заднем плане справа — памятник товарищу Артему
Фото: Рунов
«С ДОНА ВЫДАЧИ НЕТ»

Гетман Юрий Хмельницкий
Руиной, или полным развалом и разрухой называют в истории Украины период между 1657 и 1687 годами. Фактически это была гражданская война, спровоцированная тогдашними правителями страны. После смерти Богдана Хмельницкого его малолетний сын Юрий был смещен с поста гетмана и на его место был избран Иван Выговский. Как говорили о нем сами казаки, «не природный казак, а купленный у татар за лошадь лях, вдобавок женатый на дочери польского магната». Новый гетман вызвал сильное недовольство и возмущение оппозиции. Сейчас политологи сказали бы, что Выговский взял курс на построение старшинской, то есть олигархической, республики, опираясь на сверхбогатых украинцев.

Гетман Иван Выговский

Восставшие жители Левобережья избирают Пушкаря своим предводителем
Что же касается его внутриполитической доктрины, то, как говорил сам гетман: «…Войско Запорожское без страха быть не может». Кроме того, он предпринял попытку частично восстановить шляхетское, то есть польское землевладение на территории нынешнего Донбасса, что и послужило причиной восстания под предводительством атамана Якова Барабаша и казацкого полковника Мартына Пушкаря. Для подавления восстания Выговский призвал на помощь крымских татар, расплачиваясь с ними «живым товаром», то есть населением разоренных украинских городов на территории нынешних Донецкой и Луганской областей. Гетману довольно скоро удалось обезглавить восстание в прямом смысле слова — то есть взять в плен и казнить Пушкаря и Барабаша. Но волнения на Левобережье подавить не удалось. С тех самых пор, то есть со времен Руины, туда бежали от притеснений все недовольные официальной украинской властью.

Казацкий полковник Мартын Пушкарь

Что же касается Выговского, то его погубили амбиции великого завоевателя. Так и не подавив восстание, он совершил грабительский набег на южные рубежи России и потерпел сокрушительное поражение от царских воевод. Конец предателя-гетмана был вполне закономерен: Выговский отрекся от гетманства, бежал в Польшу и там писал королю: «Здесь я теперь только жалкий изгнанник, потому что, бежав из Чигирина верхом, в одной сермяге, я лишился всего имущества».
Новый украинский гетман Юрий Хмельницкий подписал Переяславские статьи 1659 года, по которым запрещалось избирать гетмана без разрешения русского царя. С этого времени понятие «казачья вольница», центром которой стал юго-восток Украины, приобретает особое значение. Существует ошибочное мнение, что казаки принимали в свои ряды всех беглых крестьян.
Действительно, беглого холопа принимали, но настоящим казаком он мог стать, только если принимал участие в боевых походах. Если же крестьянин вздумал сеять хлеб и претендовал на землю, то есть недвижимое имущество, его могли сурово наказать. «В куль, да в воду», — говорили в таких случаях. Настоящий казак должен был быть по-настоящему свободен, то есть не привязан ни к чему. В любом случае, выражение «с Дона выдачи нет» действительно означает, что казаки никого из беглых царю не выдавали.
ТОВАРИЩ АРТЕМ
Спустя двести с лишним лет после Украинской Руины, в период гражданской войны, история восставшего юго-востока страны повторилась. Страну разоряли немецкая оккупация, белогвардейцы Деникина, анархисты батьки Махно и гайдамаки Симона Петлюры. И только промышленный Донбасс ввиду своего исключительного экономического положения оставался территорией свободы. Вот что писал по этому поводу в 1917 году крупный промышленник, а в будущем один из лидеров белого движения, организатор добровольческой армии Николай фон Дитмар: «Вся эта горная и горнозаводская промышленность составляет вовсе не местное краевое, а общее государственное достояние и ввиду колоссального значения этой промышленности для самого бытия России. Надо считать возможным и необходимым вне всяких национальных автономий известную децентрализацию власти и управления». Самое поразительное последовало далее, когда уже через один год слова белогвардейца подтвердил и воплотил в жизнь пламенный большевик товарищ Артем.
Биография Федора Андреевича Сергеева, известного как «товарищ Артем», захватывает почище любого блокбастера. Профессиональный революционер долгое время агитировал за советскую власть, пока его не схватила царская охранка. Бежал из ссылки, но не в благословенную Европу, куда предпочитали бежать все остальные большевики, а совсем в другую сторону — через Дальний Восток в китайский Харбин и еще дальше, через Гонконг и Японию в Австралию.
Там он продолжал агитировать за советскую власть, успел отсидеть за это в тюрьме, получил от местных социалистов прозвище «Большой Том», издавал большевистскую газету и умудрился получить британское подданство.
В 1917 году товарищ Артем возвращается в Россию, а в 1918-м во главе Совета рабочих депутатов Донецко-Криворожского бассейна провозглашает Донецко-Криворожскую социалистическую республику. Если немцы еще могли смириться с существованием нейтрального Донбасса, то провозглашения на его территории советской власти допустить не могли, и уже через год после провозглашения ДКР оккупационные войска вторглись на ее территорию.

16 февраля 1918 года. Список членов правительства Донецкой республики опубликован в местной газете
Организуя оборону против наступающих на немцев, правительство Донецкой республики направило германскому командованию ноту протеста против вторжения на территорию республики, как не входящей в состав Украины. Однако на германские оккупационные силы этот аргумент не подействовал, они продолжали наступление. Остановить вторжение захватчиков смогли только Красная армия и тот факт, что Донецко-Криворожская республика вошла в состав РСФСР.
ДОНБАСС НЕПОКОРЕННЫЙ
Обычный российский гражданин до сих пор не может простить Никите Хрущеву отданный Украине Крым. В то же самое время ура-патриоты кричат о том, что Сталин точно такого бы не допустил. Однако факт остается фактом — именно «великий кормчий» и «вождь всех народов» одним росчерком пера передал Украине самый лакомый с точки зрения экономики кусок — Донбасс.
В 1920 году Политбюро ЦК РКП(б) назначило Сталина председателем Совета трудовой армии — по сути дела, лагерей заключения с изнурительным принудительным трудом. Когда Сталин появился на Донбассе, выяснилось, что волостные ревкомы ему подчиняться не хотят. Вероятно, донбасским большевикам, сохранившим дух казачества, засланный из столицы «казачок» пришелся не по нраву. Еще вероятнее, что руководители промышленного региона не очень хотели видеть у себя под боком голодных трудармейцев Сталина. Ревкомы отказались подчиняться Кобе, и дело даже дошло до подразделений НКВД, в срочном порядке вызванных Сталиным с Лубянки. Это не помогло, донбасские большевики занимались откровенным саботажем, и вопрос встал о введении военного положения. Однако Сталин не стал просить военной помощи у Москвы, чтобы призвать мятежников к порядку, а провел изящную, по всем правилам казуистики операцию. Он подписал постановление Совета трудармии о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР, которая включала и западную часть области войска Донского, то есть Луганщины, Донецка и т.д.

Дескать, пускай с мятежными ревкомами разбираются украинские товарищи, а не товарищ Сталин.
Вот так очень просто Донбасс, который никогда не был украинским, стал украинским. На протяжении двух последующих десятилетий вплоть до начала Великой Отечественной войны жители Донбасса несколько раз подавали заявления руководству страны о возвращении их районов в состав РСФСР. Последнее такое письмо, по воспоминаниям старожилов, ушло в Москву в конце августа 1941 года, когда бои с немцами шли на подступах к Донецку. Сейчас, как и в годы Гражданской войны и Украинской Руины, происходит то же самое.

На карте 1923 года Донецк и Луганщина уже входили в состав Украины — после царского подарка Сталина
ЭКСПЕРТ
Стремление к Белому царю

Святослав Рыбас, историк, уроженец Донецка:
- Происходящее сегодня на юго-востоке Украины — зеркальное отражением Украинской Руины XVII века. Гетман и казацкие старшины получали «цивилизационные удовольствия», ценности «Средневекового Евросоюза», если можно так выразиться. А быдло — так они называли простой народ — тяготело к Белому Царю. Так турки называли русского государя. Гоголь устами своего героя Тараса Бульбы (см. гравюру) по этому поводу говорил: «...Придет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымется из Русской земли свой Царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась Ему!» Исторические параллели сегодняшних событий на Украине с гражданской войной прослеживаются тоже убедительные. Немцы в свое время признавали, что они поддерживали Петлюру и создание буржуазной Украинской Республики, якобы независимого государства, для легитимизации своего вторжения на Украину. Некоторые генералы в мемуарах прямо говорили, что создавали гетманщину, чтобы получить продовольственные ресурсы.
ПРИЕМНЫЙ СЫН ВОЖДЯ НАРОДОВ

Федор Сергеев
Судьба основателя Донецко-Криворожской советской республики, Федора Сергеева, товарища Артема, сложилась трагически. Близкий друг и сподвижник Кирова и Сталина погиб в результате несчастного случая в 1921 году. Во время испытания нового изобретения — аэровагона, передвигающегося по рельсам при помощи пропеллера, — произошло крушение, и Сергеев погиб вместе с машинистом и пассажирами. После смерти Сергеева его сына, названного Артемом, усыновил Сталин. Приемный сын вождя народов воевал в Великую Отечественную, был в плену, бежал, партизанил. Военную карьеру закончил в звании генерала, написал книгу «Беседы о Сталине».
КРУПНЕЙШИЙ МЕГАПОЛИС
Северная половина Донецкой и южная половина Луганской областей представляют собой один сплошной мегаполис с населением в семь миллионов человек — один из крупнейших в Европе. Мегаполис, протянувшийся на 250 километров с запада на восток и на 200 километров с юга на север, имеющий обширные предместья, сельскохозяйственные и рекреационные зоны, развитую сеть коммуникаций, включая крупный морской порт и несколько аэропортов.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Отвечая на вопрос, что будет, если Украина потеряет Донбасс, экономисты приводят следующие экономические показатели: протестный регион находится на втором после Киева месте относительно вклада в экономику Незалежной. В деньгах это 170 миллиардов долларов, то есть 11,7 процента в целом по стране. Для сравнения, доля Ровенской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Волынской областей — от 0,7 до 3 процентов доли в экономике Украины.
===============================================
Комментарии
1
из
2
Гость 21:34Пятница, 10 октября 2014
...наконец-то сказана правда - земли Донецка и Луганска исторически принадлежали Области Войска Донского!!!! (см. карту 1914г.)
Гость
18:33Пятница, 10 октября 2014
После фразы "страну разоряли...анархисты батьки Махно" дальше читать не стал. Учите историю, уважаемый автор....
Гость
18:07Пятница, 10 октября 2014
Трудовая армия — формирование (объединение, армия) в Советской Республике которые создавались в 1920 — 1921 году на базе управлений (штабов), частей, соединений и запасных частей РККА, для помощи народному хозяйству.
Гость
18:00Пятница, 10 октября 2014
История как калейдоскоп, как не крутани все упорядочено и замысловато. Однако все это для будущего не имеет значения так как когда необходимо решать проблему, проблема решается без ссылок на история, такова сама история...Если вопрос действительно стоит как распад России или распад Украины...то не завидую украинцам...снова победит сильнейший и снова перепишется история...
Гость
17:12Пятница, 10 октября 2014
Трудовая армия — формирование (объединение, армия) в Советской Республике которые создавались в 1920 — 1921 году на базе управлений (штабов), частей, соединений и запасных частей РККА, для помощи народному хозяйству.Украинская трудовая армия. 21 января 1920 г. утверждается положение СНК и Всеукраинского революционного комитета об Украинском совете трудовой армии (первоначальное название, предложенное И. В. Сталиным, — Военно-трудовой совет для Украины). Во главе становится особоуполномоченный Совета обороны И. В. Сталин (в дальнейшем — председатель СНК УССР Х. Г. Раковский) Командующим армией назначается
член РВС Юго-Западного фронта Р. И. Берзин.Наро́дный комиссариа́т вну́тренних дел СССР (НКВД СССР) — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, обеспечению государственной безопасности в 1934—1946 годах. Образован постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 года[1]
Гость
17:10Пятница, 10 октября 2014
Донбасс без укрофашистов!!!
Гость
17:06Пятница, 10 октября 2014
Как и у всех постсоветских в\на Украине пытается сформироваться украинская нация. Т.е. происходит национальное самоопределение. К сожалению, из-за внешних обстоятельств, Украина своими действиями поставила Россию перед выбором: распад и уничтожение России или распад и уничтожение Украины. Какой выбор сделали россияне, надо полагать, понятно.
Гость 17:00Пятница, 10 октября 2014
В мире ничего просто так не происходит и количество всегда превращается в качество. Можно , конечно, говорить неточности, но правда всегда одна. Мы имеем сейчасные события как результат прошедших действий. Ибо без прошлого нет будущего. Вот ломаются памятники убогими умом, а посмотрели бы внимательнее на запад, раз уж они быть там хотят,там и сейчас в рабочем состоянии, к примеру, ветряные мельницы, им более 300 лет. Отсюда можно сделать простой вывод, не родня им запад, пещёрным людишкам. Бейте морды в Раде, швыряйте депутатов в урны. И вождями Вашими будут Бандеры, Пилсудские и Петлюры
Гость
16:56Пятница, 10 октября 2014
Почему то российские сайты часто вспоминают историю Крыма и Донбасса но не вспоминают истории России. Покажите исторические границы Московии 1654 года и скажите как это Крым историческя область России. А еще "Великие русские пропагандисты" - сколько войн "Великая Россия" выиграла у Польши до 1654 года (до присоединения казачества на сторону Москвы) - не одной не выиграла и границы Польши тогда простерлись до Смоленска, т.е не будь Хмельницким патриотом православной веры российской империи не было бы и в помине. Учите историю, читайте книги, а ни эту псевопатриотическую ересь, на ошибках истории учатся, а у нас перосмысливают.
Гость
16:55Пятница, 10 октября 2014
История учит что на ее уроках дураки не учатся.Что сейчас в Донбассе и происходит.
Комментарии
:-(
1. Донбасс - это Донецкий бассейн, территориально находится (сегодня) в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. Т.е., в 20-е годы, когда велись разговоры о Донбассе, имелась в виду не нынешняя Донецкая область, территория, богатая полезными ископаемыми. Авто обошел этот момент. Почему?
2. Когда территория Донбасса передавалась Украине, тогда города под названием "Донецк" и в помине не было. Была Юзовка, поселок городского типа. Л.Каганович в начале 30-х приехал на Донбасс с целью выбора его столицы. Изначально планировалась Горловка. Но Кагановичу она не понравилась, и он назначил столицей Юзовку, переименовав ее в Сталино, а Луганск - в Ворошиловград (на карте названий не видно). Это уже Хрущев на волне антисталинизма переименовал в конце 50-х Сталино в Донецк, и убрал памятник (они стояли в Никитовке в разных сторонах ж.д. вокзала) не только Сталину, но и Ленину. Автор и этот момент не упомянул. Почему?
3. После образования УССР ее столицей был Харьков, а не Киев. Причем, Юго-Восточные земли были присоединены Украине не в ее собственность, а для административного управления (совместного пользования). Или это не так?