Рейтинг Путина начал снижаться впервые с начала года
Степан Опалев
Впервые с начала украинского кризиса сократилось число тех, кто готов голосовать на президентских выборах за Владимира Путина. Снижение рейтинга может быть позитивным фактором, показывающим спад напряжения в обществе, но также оно может свидетельствовать и о нарастании апатии, указывают эксперты
Рейтинг Владимира Путина, достигший в августе локального пика, начал снижение, свидетельствуют результаты опроса Левада-Центра. Если в августе за Путина были готовы проголосовать 57%, то в сентябре – уже только 49% опрошенных. В прошлый раз менее чем половина респондентов указывала Владимира Путина в качестве желаемого президента в апреле (49%), в январе это число равнялось 29%. Если пересчитать результаты, исключив неопределившихся и не собирающихся голосовать, рейтинг действующего президента составит 83% против 87% месяцем ранее (в апреле – 81%, в январе – 66%).
Значительно снизилось и число тех, кто определился с выбором – если в августе кандидата, за которого респондент готов проголосовать, называли 66%, то в сентябре определившихся с выбором было уже 59%. В январе этот показатель составлял 45%.
Рейтинг не может постоянно находиться на пике и возвращается к более нормальным значениям, об устойчивом снижении можно будет говорить, если оно продолжится на протяжении двух периодов подряд, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Кроме того, август – отпускной месяц, и не-путинский электорат – зачастую более обеспеченные граждане, жители крупных городов – находился в отпусках, в то время как сторонники президента находились дома и могли отвечать на вопросы социологов, в сентябре же ситуация выровнялась, объясняет он.
Результаты опросов других крупных социологических служб пока не показывают подобного спада, да и говорить о тенденции по результатам однократного снижения нельзя, указывает руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Но результат можно принять к сведению, и в случае, если снижение подтвердится в дальнейшем, его причины можно будет узнать в ходе фокус-групп с представителями тех социальных групп, в которых оно проявилось, добавляет он.

Рейтинг более 80% в условиях, когда в стране не идет активная избирательная компания – отличный результат, так что стабилизация рейтинга на уровне весны 2014 года не представляет для власти никаких угроз, считает член Высшего совета «Единой России», глава АПЭК Дмитрий Орлов. Небольшая коррекция рейтинга свидетельствует об оздоровлении общественных настроений: экстремальный рейтинг после начала украинского кризиса показывал, что общество находилось в состоянии напряжения, указывает он.
Колебания рейтинга имели место и раньше, были и моменты пиковых снижений (например, с первой половины 2010-го по конец 2011-го, в первые месяцы после президентских выборов 2012 года), но для самого Путина удержание рейтинга на сверхвысоком уровне не было самоцелью, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Сейчас для окружения президента будет важно определить, имеют ли они дело с естественными колебаниями или с распадом эмоции, возникшей весной. В последнем случае результатом, по крайней мере поначалу, будет не всплеск критических настроений к власти, а нарастание апатии в обществе, добавляет он.
Рейтинг ближайшего преследователя Владимира Путина, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в августе находившийся на минимальном уровне (3%, 4% от числа определившихся с кандидатом), напротив, начал расти (4% и 7% соответственно). Уровень поддержки «Единой России» сохранил пиковое абсолютное значение (42%, как и в августе), но в пересчете на определившихся с выбором незначительно сократился (63%, 62% месяцем ранее).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Закаляясь в битвах и труде,
Мы сложили радостную песню
О великом друге и вожде.
Пукин— наша слава боевая,
Пукин — нашей юности полет.
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Пукиным идет.
Солнечным и самым светлым краем
Стала вся огромная земля,
Путинским обильным урожаем
Ширятся у Чурова поля.
Краше зорь весеннего рассвета
Юности счастливая пора.
Пукой расцелованная в пупик,
Пукает от счастья детвора.
Нам даны сверкающие крылья,
Глупость нам великая дана.
Для Китая бензогазобочкой
Станет с Пу российская страна
Пукин— наша слава боевая,
Пукин — нашей юности полет.
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Пукиным идет.
Интернет.
Существу цивилизации нужны хозяева, занятые собой над остальными?
А вокруг нашего существа, целая Вселенная...
Пора не занятыми в жизни собой, стать бессмертными у существа рождающейся нашей цивилизации. Больные уродцы, сами окончат свою жизнь. А младенцы... Они уже в нескольких странах формируются совместно друг с другом на любых расстояниях.
Интернет.
Мозг у любого человека, оставался пока недоформированным для самого себя одного (а если в детстве оставался в основном один, недоформирование мозга могло остаться даже полным дурачком, если оставался вообще живым).
А занятые собой, это смогут хотя бы понять?
А Путин...
Как и других хозяев всех стран нашего мира, - сами будем помнить о ненужности подобных дел для себя в прошлой жизни...
А заграницей есть. Наш ближайший западный сосед. Если бы Лукашенко пригласили бы к нам покняжить, я был бы двумя руками за.