У кого есть территориальные претензии к России
В обостренной международной обстановке новую актуальность приобретают старые территориальные претензии. В особенности, к России. Япония вновь поднимает вопрос о Курилах, а в Финляндии вспоминают о Карелии.
Япония: Курильские острова

Пожалуй, наиболее актуальными на сегодняшний день являются претензии Японии к России в отношении южных Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи. Эти территории впервые появились на карте России в середине XVIII века, когда капитан русского флота Мартына Петровича Шпанберга нанес на нее Малую Курильскую гряду. Екатерина II закрепила эти присоединения указом от 1786 года, назвав их «землями, Российскими мореплавателями приобретенные».
Однако уже в 1855 году они были переданы Японии согласно Симодскому договору как залог «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». За этим соглашением последовал и Санкт-Петербургский договор, по которому все Курилы переходили Японии в обмен на японскую часть Сахалина. Последняя была впоследствии утрачена в ходе русско-японской войны.
Шанс вернуть утраченные территории представился после Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года, на которой была достигнута договоренность о вступлении СССР в войну против Японии, при условии передачи ему Южного Сахалина и всех Курильских островов. В соответствии с этим соглашением, генерал союзных войск Дуглас Макартур в 1946 году специальным Меморандумом исключил из территорий Страны восходящего солнца Курильские острова (острова Тисима), группу островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Сикотан.
Однако мирный договор между Россией и Японией так и не был подписан. Япония отказалась признать ряд Курильских островов, перешедших к России, «Курильскими». Согласно официальной позиции Страны восходящего солнца, острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи (Южные Курилы) в состав Курил не входили и Япония от них не отказывалась.
Территориальный спор лишь усугубился в условиях «Холодной войны». В 1956 году СССР, согласно морской декларации, был готов уступить Японии острова Хабомаи и Шикотан, оставив за собой стратегически важные Кунашир и Итуруп. Однако в случае подобного компромисса, США пригрозили Стране восходящего солнца лишением архипелага Рюкю с островом Окинава, который тогда находился под управлением Америки.
Несостоявшийся компромисс был, фактически, последним прецедентом в истории, когда Курильский вопрос мог сдвинуться с мертвой точки. Принятый незадолго после этого « Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», узаконил пребывание американских войск на японской территории, что было естественно расценено СССР как угроза собственным интересам. Спор «о северных территориях» зашел в полнейший тупик.
На сегодняшний день, четыре острова Южных Курил, а также статус Северных островов и Южного Сахалина, остаются главным камнем преткновения в российско-японских отношениях, который препятствует подведению итогов Второй мировой войны и подписанию мирного договора. Согласно позиции России, все Курильские острова, включая Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, а также весь Сахалин, принадлежат РФ на законных основаниях, по итогам Второй мировой войны. Россия готова, по-прежнему, пойти на уступки, в виде островов Хабомаи и Шикотан. Япония, позицию которой последовательно поддерживает США, считает все Южные Курилы своими исконными землями, незаконно оккупированными Россией, а Северные Курилы и Южный Сахалин, территориями с неопределенным статусом. С ее стороны, мирный договор возможен лишь при возвращении всех четырех спорных островов. При этом есть еще третья сила – коренные жители айны, которые настаивают на своих суверенных правах на Южные острова.
Ситуация порой доходит до абсурда. Так, в 2012 году японское правительство официально выразило сожаление, в связи с посещением российским президентом Дмитрием Медведевым, острова Кунашир, назвав это «серьезными препятствиями в двухсторонних отношениях».
Возврат Курил – краеугольный камень внешней политики нынешнего премьера Японии Синдзо Абэ. На сегодняшний день, японские СМИ придерживаются позиции, что территориальный вопрос, наконец-то, сдвинулся с мертвой точки, в связи с заявлением Владимира Путина, что отсутствие мирного договора с Японией является ненормальным.
<ins id="netboard-1" class="adsbygoogle" style="display: inline-block; width: 580px; height: 400px;" data-ad-client="ca-pub-1413751361629305" data-ad-slot="5031789240"></ins>
Латвия: претензии на Пыталово
Наследием революции и последующего раздела Российской империи, стал длительный территориальный спор России и Латвии за Пыталовский район Псковской области. Эта территория была передана последней по условиям Рижского мирного договора между Советской Россией и Латвией от 1920 года.
Согласно официальной латышской версии, при определении границы в 1920 году был применен этнографический принцип. По другим источникам, Латвия настояла на передачи ей этой области, поскольку на ней находился важный железнодорожный узел. В любом случае, Пыталово стало частью отделившейся Латвии, и вскоре было переименовано в Яунлатгале.
Но утраченные территории были возвращены спустя двадцать лет, в 1940 году, после включения Латвии в состав СССР в качестве Латвийской ССР. А в 1944 году, Пыталово и окрестности стали частью РСФСР, после освобождения от нацисткой оккупации. После распада СССР, Латвия отказалась признать эти территориальные изменения, назвав свое включение в Союз Социалистических республик, оккупацией, а Пыталово – незаконно аннексированной территорией, настаивая на возвращении границ 1920 года. Район с говорящим названием «Пыталово» надолго стал источником раздражения в отношениях Москвы и Риги.
Он сорвал подписание российско-латвийского пограничного договора, когда Латвия неожиданно включила в проект одностороннюю, «разъяснительную» декларацию с претензиями на эти территории. По мнению латвийских политиков, нахождение Пыталово в собственности России нарушало латвийскую конституцию, согласно которой, границу (естественно, соответствующую границе 1920 года) нельзя менять без согласия граждан на референдуме. В ответ на это Владимир Путин произнес свою знаменитую фразу: «От мёртвого осла уши им, а не Пыталовский район».
Латвия могла бы еще долго настаивать на своей несомненной собственности на «пять километров» Псковской области, если бы не ее желание вступить в Евросоюз, одним из основных требований которого являются четко определенные границы. В 2007 году президент Вике-Фрейберга отказалась от своих территориальных притязаний, высказав надежду, что это: "поможет разморозить реально замороженные отношения с восточным соседом".
Финляндия: карельский вопрос

В то время как Латвия отказалась от своих территориальных претензий, в Финляндии все растет число общественных организаций, выступающих за возвращение Карелии и других территорий, утраченных в ходе Второй мировой войны. О предстоящей публичной дискуссии, посвященной гипотетическим путям возврата Карелии, которая может состояться в самое ближайшее время, сообщили «Вести Карелии». По их словам, среди инициаторов – реваншистская организация ProKarelia, клуб Karelia, а также журнал Karjalan kuvalehti.
Карельский вопрос возник в результате условий Тартуского мирного договора 1920 года, по окончанию гражданской войны в Финляндии и советско-финской войны. По его условиям, Западная Карелия переходила в собственность Финляндии. Территории были возвращены в ходе Второй мировой войны, а карело-финское население эвакуировано в Финляндию. В 1956 году Карело-Финская ССР была преобразована в автономию в составе РСФСР.
Несмотря на то, что Финляндия официально не поднимает вопроса о пересмотре границ, в стране, по данным последних опросов, 38% респондентов выступают за возвращение Западной Карелии. В 2011 году лидер уже известного нам движения ProKarelia, Вейкко Сакси выступал с подобной инициативой, сообщая, что возвращение Карелии Финляндии соответствует всем нормам Евросоюза. Однако президент Финляндии, Саули Ниинисте, во время своего рабочего визита в Москву в 2013 году, опроверг эту информацию, заявив, что ни разу не услышал подобного предложения среди финских законодателей.
Китай: спор о 17 гектарах

На сегодняшний день, Китай имеет территориальные претензии практически ко всем своим соседям. Россия не исключение. Совсем недавно, в 2005 году российско-китайская граница претерпела изменения в виде 340 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский, в месте слияния рек Амур и Уссури, перешли под юрисдикцию КНР. Однако на этом, в территориальных претензиях Китая к России, не была поставлена точка. В 2012 году, при проверке государственной границы между странами, Китай заявил о необходимости сместить ее вглубь России, выдвинув претензию на «исконно китайские» 17 гектаров алтайской горной местности. Стоит отметить, что спор возник из-за небольшого участка труднодоступной территории, расположенной на высоте 2500-3000 метров, и не оборудованной, на данный момент, пропускными пунктами. В итоге, китайская сторона не смогла предоставить никаких документов в поддержку своих притязаний на алтайские 17 гектаров, превратившихся, в одночасье, в спорные территории.
Комментарии
А про Крым не обещал. Боится надорваться.
Комментарий удален модератором
Без Обамы бы всё это не состоялось. Он и пёк те пирожки, которыми выкормили майданщиков.
Или в Раду продвинули?
И вас вылечат...(С)
На Украине нет помощи при вашей амнезии, уезжайте и лечитесь.
http://www.segodnya.ua/regions/krym/obama-obeshchaet-ukraine-pomoch-vernut-krym-564380.html
Сайт,правда,украинский,но тем не менее.....
Комментарий удален модератором
Когда выкинут из президетского кресла.
Его баба, Мишель, насушит сухарей, соберет ему вещмешок, обнимет на пороге и пойдёт он, солнцем палимый, по крымскому шляху с шарманкой на плечах гнать москалейотовсюду где их застанет.
А пока - не реально.
Остальные - могут только скулить и клянчить.
Китаю чётко сказала Россия на вопрос:
Вот сейчас в РФ реализуется программа по Дальнему Востоку.
Новые предприятия, социальные объекты и прочее и прочее..
Вам же понадобятся трудовые ресурсы,
Китай ГОТОВ вам помочь.
ОТВЕТ:
Россия полностью САМА всё построит, возведёт и обеспечит персоналом из ГРАЖДАН России.
Ну а Китаю - спасибо за предложение, может мы когда нибудь рассмотрим это предложение..
===
А вы фантазируете о том что придут и возьмут )))
так что просто придти и взять не получится!
""Сначала будь как невинная девушка — и враг сам откроет тебе дверь. Потом будь как вырвавшийся заяц — и враг ничего не успеет сделать"". Сунь Цзы.
А врать то НЕХОРОШО ))
И кстати, вот это :
""Сначала будь как невинная девушка
- и враг сам откроет тебе дверь.
Потом будь как вырвавшийся заяц
- и враг ничего не успеет сделать"".
Сунь Цзы.
Молодей мужик..
Правильно сказал..
Так Китай и делает в отношении СШП ))
Более того их там ОЧЕНЬ много и не те что помидорчики окучивают на ДВ.
А в основном все ОЧЕНЬ БОГАТЫЕ и СКУПАЮТ всё и вся в СШП ))
И второе, Китай не живет по Сунь Цзы, он по уставу КПК и конституции живет.
Что-то вы как-то скоренько по хунвейбинов позапамятовали....
Вы же не глупый человек и не понимаете, что этому ширпотребовскому цеху всего мира глобально нечем воевать ни с нами ни с миром? Ничего своего. и вся инфраструктура государства в одном месте. Как мишень.
Или думаете они не понимают, что их дивизия с поддельными калашами легко уничтожается двумя установками типа Смерч с экипажем из 4ех русских?
Еще во времена хунвейбинов и полезли бы войной, если бы не понимали этого.
О чем тут говорить? Ваша наивность удручает....
Территории меняются после войн. Если будет ещё одна война, то снова что-нибудь изменится, но выгодно ли в современном мире разявзывать войну с самым сильным государством планеты?
Отправь это задорнову пусть посмешит зрителей
При Екатерине II без Ея на то дозволения ни одна пушка в Европе пукнуть не смела!!!
Майдан 1917 РСДРП (б) майдан 1991 ДемПлмтформа КПСС и выползни из неё...
С помощью примитивнейшей ДВУХХОДОВКИ Расчленили, а потом и развалили Россию....На деньги геополитических врагов....
После чего коммунисты, как политическая сила были сняты с довольствия, раскассированы-- и оставлены только в виде клоунов типа Зю и убогих интернет троллей
Комментарий удален модератором
Сталин по заданию хозяев, построил железный занавес и таким образом гнобил экономику.
Да и не санкциях речь, а о территориальных претензиях.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все в очередь к В.Жириновскому!
Ответ готов!
Комментарий удален модератором
Я уж заскучал, милашка.
Комментарий удален модератором
Ты ж девка то полковая!
Комментарий удален модератором
Финансировать через Кубу и КНДР....(чтоб не дразнить партнёров преждевременно)
Ту даже Зюганова! Собрать митмнг угнетённых афроисламопролетариев, подогнать бронивичок...
Да здравствует пролетарская ррреволюция в США!!!
Мир!!! Труд!!! Май!!!
Стёклышки вернуть на место в Корсаковскую клинику!!!
Комментарий удален модератором
А то уже в один ряд с нормальными людьми хочешь пролезть.
Кыш!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.kurily.org/4/
"Периметр" называется
"Дайд хэнд" по ихнему...
Негуманно, да... Но аналогичная система есть и у США... И живём мы в относительном мире только благодаря её!!!
Говорят там уже есть координаты Жмеринки Львова и Киева!!! Может брешут!
Но уж ланданоффке, фашингтоноффке маленький сеферный лис придёт пренепременно!!!!
Комментарий удален модератором
Будут дальше залупляться- в дальнем космосе подвесим хрень- с отсрочкой смертного приговора Земле от 3 часов до 3 лет...
Дух Варяга жив!!!
Даже такой "миролюбивый" блок НАТО вступается за его члена в случае нападения на его страну, а не на поддержку агрессии...
Да много ли чего было в ответку Турции и Греции во время войны на Кипре?
можэт мне бизнес в Рашке начать...тем местом,где ноги срастаются.
,,,,,,,,,,
Я не думаю что ты бизнэс зделаеш тем местом где у тебя ноги сростаются...
Росссияне претендуют на Аляску и Калифорнию....
:)
четырьмя главными островами - Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку и приблизительно 1000 мелкими прилегающими островами, из числа которых исключены, согласно Меморандуму главнокомандующего союзных держав японскому императорскому правительству № 677 от 29 января 1946 г.):
П. 3, в) Курильские (Тисима) о-ва, группа о-вов Хабомаи (Хабомадзе), включая о-ва Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку), а также о-в Сикотан (Шикотан)».
На основании п.4 того же Меморандума, из юрисдикции Японии исключен также о. Карафуто (Сахалин).
Другими словами эти территории могут принадлежать кому угодно, но только не Японии. В данном случае, они принадлежат России по праву победителя, и могут быть переданы Японии полностью или частично только по доброй воле настоящего владельца. Стремления Японии к установлению хороших политических и экономических отношений с Россией пока не наблюдается, скорее – наоборот.
«Но дело-то в том, что Советский Союз его (Сан-Францисский договор) не подписал. В соответствии с нормами международного права договор, не подписанный государством или подписанный, но не ратифицированный его высшими органами власти, для данного государства как бы не существует: такой договор не создает для данного государства никаких прав и никаких обязанностей».
«Международное право признает незыблемость международных договоров независимо от того, когда и кем они подписывались».
Когда выгодно, автор приводит противоречащие друг другу тезисы, в зависимости от того, под какой вывод их нужно подвести.
Так и в остальном.
Однако, даже если СССР и не подписал договор, спорные острова Японии не принадлежат в любом случае. Это зафиксировано в международном договоре, и требовать их возврата она не имеет права. (см. опять же Потсдамскую декларацию). А возвращаясь к ранее написанному, только просить...
Насчет Венской конвенции? А не посмотреть ли между делом на даты подписания?
P.S. Кстати, даже её ст.4 говорит о том, что она не имеет обратной силы.
28 января 2003 года,
Украина, Киев
Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе
http://archive.kremlin.ru/text/docs/2003/01/30632.shtml
Хотели вернуть Крым - искали бы компромисс с Януковичем, тем более, что он был человеком Кремля. Путин же предпочёл его украсть под шумок, как мелкий воришка. Так в цивилизованных странах не поступают. Так поступают агрессоры, вроде Гитлера. Тот тоже аннексировал Австрию и Чехию под предлогом защиты немецкого населения. Чем это для него закончилось, известно всем...
Кого в Австро-Венгрию, кого- под корону Российской империи.
Загоним ситуацию в тупик!
Россия, пытаясь заглушить внутренние проблемы нарастания национального вопроса в РФ, придумала "внешнего врага", пытаясь общей историей (общая победа) и общими угрозами (со стороны маленьких стран или НАТО), небольшими войнами хочет замедлить процесс разрушения РФ. Но временный "цементирующий" эффект тянет за собой и заклаадку мины замедленного действия. Раз может такие вопросы ставить Россия, то можно такие вопросы ставить и ей... И если все "угрозы" сегодня ассоциируются с "западом", внимание к востоку ослаблено. А где тонко, там и рвется.
Проблемы РФ придут именно с востока. На западе русские будут спасаться...
Аналогичный развал ждет и многонациональную Россию. Пока сделала попытку только Чечня, но процесс неизбежно идет вперед...Польша и Финляндия, Прибалтика и Грузия, Украина и Беларусь... Империя неизбежно "сжимается". "Назревает" Северный Кавказ и Татарстан, Сибирь и Дальний Восток. Никто не хочет кормить Москву. Правда весь сброд со всех территорий хочет "кормиться" в Москве, превращая её в помойную яму с отбросами всех народов.
Так что на момент "взрыва РФ", надо успеть хоть стену на границе построить...
На западе русские будут спасаться...
====================================
Что Запад будет делать с армией арабов, когда их содержать будет не на что?