Охота на бездельников
Целую неделю белорусское правительство чесало затылки, озаботившись критериями тунеядства в Беларуси. Потому что теперь с этим позорным явлением будут бороться всей силой государства.
Все началось с того, что Александр Лукашенко провел совещание по вопросам занятости и миграции в Беларуси. И заговорил об иждивенцах. Заговорил, как всегда, эмоционально и потребовал от правительства немедленно придумать, как заставить иждивенцев работать и прекратить бесплатно раздавать им государственные блага: «Как мне докладывают, около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тысяч — это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?» Напомнил, что они получают бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивают коммунальные услуги по дотируемым тарифам, а потом еще возмущаются маленькой пенсией.
Лукашенко потребовал: «Пора прекращать это иждивенчество, 400 тысяч должны быть вовлечены именем революции в работу! Бездельников не должно быть в стране. Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает».
Насчет «благ» он, вероятно, не в курсе. Не знаю, как насчет именно тех 400 тысяч, о которых он говорил, но не меньшее количество белорусов с радостью отказались бы от необходимости посещать, например, бесплатные медицинские учреждения. Если бы государство не смотрело на частные медицинские центры как на буржуйские излишества и не ограничивало их функции консультативным приемом, а предоставило бы им возможность брать на обслуживание людей совершенно официально, — действительно, сотни тысяч ушли бы туда, возвращаясь в районные поликлиники разве что в ночных кошмарах.
То же и с образованием. Когда в двухмиллионном городе всего четыре частные школы, бесконечные напоминания о бесплатном образовании выглядят просто беспомощно.
Ответственными за проект «уничтожь тунеядца» Лукашенко назначил главу своей администрации Андрея Кобякова и секретаря Совбеза Александра Межуева. И велел к концу года доложить о результатах.
На следующий день после совещания белорусский вице-премьер Анатолий Тозик честно признался, что критериев, на основании которых гражданина Беларуси можно объявить тунеядцем, у власти нет.
Но пообещал быстро все исправить и сказал, что не только критерии признания людей тунеядцами, но и механизмы наказания будут к концу года готовы.
В тот же день министерство внутренних дел отрапортовало пресс-релизом: критерии тунеядства готовы. Тунеядцем будет признан совершеннолетний, постоянно проживающий на территории Беларуси гражданин, который более шести месяцев не платит налоги и сборы, то есть «уклоняется от финансирования государственных расходов». Для таких граждан в административный кодекс будет введена статья, предусматривающая арест со штрафом и обязательным привлечением к труду. Кроме того, МВД предлагает внести в законодательство поправки, которые предоставят сотрудникам налоговых органов право составлять административные протоколы на тунеядцев и передавать их в суды.
Но господа милиционеры забыли статью 41 той же конституции, согласно которой граждане Беларуси имеют право на труд (право, а не обязанность), а принудительный труд запрещается. Правда, он разрешается по приговору суда или в соответствии с законом о чрезвычайном или военном положении. И вот она, расчудесная лазейка, — право судить и арестовывать тех, кто больше шести месяцев не участвует в уплате налогов и сборов.
Пыльные дядьки из белорусского правительства, хоть и ездят на «Мерседесах», и покупают дорогие дома, стоимость которых многократно превышает их заработки, все равно живут в абсолютно советской действительности. Интересно, как в двадцать первом веке определить тунеядца? К примеру, классный программист, выполнивший некий важный проект для заказчика из США (многие белорусские программисты работают «на аутсорсинге»), заплативший налог со своего гонорара и решивший в ближайший год отдохнуть и поездить по миру, — тунеядец? А проработавший 30 лет человек, который получил в трудовую книжку гордую запись «ветеран труда» и решил уйти на покой, не дожидаясь пенсионного возраста, — тунеядец? А гражданин, получивший миллионное наследство и уплативший налог на наследство один раз, — тунеядец?
Социальные сети уже наполнены шутками о трудовых лагерях для домохозяек. На самом деле Александр Лукашенко просто раздражает полмиллиона неподконтрольных граждан. Эти полмиллиона не зависят от государства, часто ездят на заработки в другие страны, платят там налоги, возвращаются с деньгами — и, кстати, вкладывают их в народное хозяйство родной страны, покупая товары и услуги.
Автор: Ирина Халип
Комментарии
Сделать надо не платную медицину, а страховую - кто работает (платит страховку), то и пользуется ею... только пусть не забудут, что в цивилизованных странах ещё и лекарства в страховку входят...
И что значит - не платит налоги?... Чиновник себе в свое время построил две квартиры, сейчас сдает, платит с нее налог. Он не тунеядец?... Про домохозяек вообще молчу...
... Бред сплошной...
И не только строители, врачи, педагоги, инженеры массово едут в Россию.По некоторым оценкам от 800 тыс. до Миллиона наших граждан трудятся за границей. Там платят налоги, там устраивают жизнь, но формально прописаны здесь.
А у нас якобы тунеядцы именно такое прикрытие проблемы... Государство понимает что БОМЖей и бездельников оно никуда не денет и работать они не станут, вернее лучше даже пусть не начинают- вреда меньше будет! А вот те, кто может и даже очень хорошо... откровенно не хотят горбатится за копейки, если есть возможность ехать в ту же Россию и спокойно зарабатывать. И вот они то и подаются под таким "тунеядным" соусом... именно против них и направлены попытки как то решить вопрос.
с каокго хера я пойду на ваши по пиццот в поликлинику. чтобы выслушивать ваши страдания на пенсии ?
или вы думаете бухарей ,что стрясают возле магазов на синьку с утра заплатить штраф ? да не смешите мои тапки ..откуда бабло ? ясно дело -закон ведь не для них ..да и в статье ясно указано -в бюджете пшик ..значит будут грабить ..и явно не алкашей безработных
хотя я рада таким указам -бл ..вас . как быдло нужно загнать в ситсему и раб. строй как в Сев. Корее -чтобы строем и смирно ходили . чтобы прочувстовали ..а еще не плохо бы на мясо, которое больше уже 10 долларов и так за кг и топливо цены поднять , ибо нех-чтобы не расслаблялись
Работай! Копи! На гроб!
В России таких много поразогнали " агентов", говорят 5колонна.
Я думаю просто лентяи и проходимцы, обдувающие Госдеп и не платят никаких налогов.
Так Лукашенко тоже грантосос, постоянно от Путина/Сечина деньги получает. Его тоже разогнать надо? Ей есть у кого поучится.
Вот и ответ! )))
а 5 -ая колонна . это не белоппы . играющие в одни ворота с АГЛом . а гораздо хуже . что будут тут встречать вежливых челов
про Госдеп ..бл..когда вам уже методички то сменят ..прям жалко вас. убогих
Вы что хотите сказать, что в России жизнь сильно дороже чем у нас? Ха-Ха... приезжайте, пройдитесь по нашим магазинам- сильно удивитесь.
Согласен, в последнее время, после всех авантюр Кремлёвских негодяев, в России сильно начнёт падать уровень жизни, цены уже пошли вверх и сильно, но это же самое ждёт нас и очень скоро- два-три месяца- мы зависим от России на все 100!
Интересно, а Тома Стоппарда такое соседство не смутило?
Ещё три года назад Русские покупали у нас подержанные авто пригнанные с Европы, теперь наоборот- Белорусы уже стали гнать машины из России.. Не знали?
Такая вот "весёлая" картина.