Не надо печалиться?
Человек сжал пространство и время. Он пока не научился телепортировать предметы, но он научился перемещать гены. Человек приблизился к жизни в сто лет и заплатил за это душой. Век бездушных технологий лишил человека Духовности, Гармонии и Традиционных ценностей.
Когда-то давно, так давно, что лень искать, делал я опрос на тему кем вы видите себя сословно. Многие себя видели дворянами. Конечно, просвещёнными. Они хотели варить вишнёвое варенье на лужайке в усадьбе и читать книги крестьянским детям.
У меня тогда в голове всякие несуразности крутились на предмет дворянства. Вот типа: маме Джульетты, в момент описанных в пьесе событий было 28 лет. А Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была немолода: "Ей шёл двадцатый год". Да и у не дворян тоже не ладно как-то было - Ивану Сусанину было 32 года и у него была дочь на выданье шестнадцати лет. Старухе процентщице у Достоевского сорок два года. Карениной -28, старику Каренину -48, Вронскому - 23 ( эти снова из голубых по крови ). Особо в этом калейдоскопе стояли Пушкин с его" " В комнату вошёл старик лет тридцати" ( это был Карамзин ) и Тынянов: " Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года - возраст угасания".
Представляете - человек начитался современных фолк-фэнтази о деревенской пасторали, здоровом питании и жизни в гармонии с прочей фигнёй до того, что в дворяне мечтает.
А тут - немолода в девятнадцать лет.
Ему же писатели не написали, что «Гармония с природой» — это глисты, туберкулёз, тиф, чума, чесотка, да оспа с проказой, а «Здоровое питание» — это мешок бактерий из «натурального" природного продукта и сгнившие к двадцати годам зубы. Как не упомнили и о том, что «Деревенская пастораль» — это барин, насилующий дворовую девку и выбивающий зубы крепостному мужику. Это клеймение людей как скот и молитва в качестве универсального лекарства от всех болезней. И о том, что «Высокая мораль» — это придворные, справляющие нужду в тёмных закутках дворца. Это теория об отсутствии души у простолюдинов. Это мир, где большинству даже Библию можно только слушать в пересказе специальных людей, а не читать самому.
В общем это целая череда эпох, где даже высший свет тридцатилетние старики, которым так несказанно повезло так зажиться в этом мире Духовности, Гармонии и Традиционных Ценностей.
P.S. В большом мире большие режиссёры снимают красивое кино о России, которую потеряли.
P.P.S. В Макспарке Алёша Турбин о монархе вздыхает.
Комментарии