Шведская модель

Анатомия модели — о Швеции и о шведах
27.10.2014

Недавний российский социологический опрос показал, что образ Швеции и шведа у россиян  достаточно расплывчатый, но в целом положительный. Швеция россиянами характеризуется как страна с высоким уровнем социальной защищенности людей, высокоразвитой экономикой и с промышленностью, выпускающей продукцию хорошего качества.

Но каковы составные части этой «шведской модели», как народ и страна выходили на этот путь развития и на чем держится этот общественный строй сегодня? Прекрасно понимая, что исторический путь любого государства — это во многом результат действия и внешних, не зависящих от данного народа факторов, а порой даже случайной расстановки общественных сил в стране, — мы тем не менее попытались дать хотя бы несколько отрывочных ответов на поставленные выше вопросы.

Известный историк и бывший деятель профсоюзного движения Гуннар Веттеберг в своей статье коротко излагает экономико-политическую историю разработки новой пенсионной системы страны в 1990-е годы, в которой участвовали практически все политические партии. Система до сих пор считается спорной, но она обладает такими ценными характеристиками, как финансовая устойчивость и перспективность.

К моменту начала великой Северной войны на стыке XVII и XVIII веков Швеция была одной из великих держав на севере Европы. К началу XIX века шведская империя, реально находящаяся под контролем королевской власти, практически сократилась до размеров столицы и ее окрестностей. Началась эра «малошведского национализма», по итогам которой страна превратилась в одну из самых благополучных в мире. Какова была реакция шведской элиты на эти перемены, как удалось перебороть «фантомные боли» после распада империи и кто обеспечивал необходимую для данной трансформации смену национальной идеологии? Об этом речь в статье журналиста и историка Хенрика Берггрена.

Одна из самых стремительно растущих статей шведского экспорта в настоящее время — разработка компьютерных игр. Британский журналист Хьюго МакЮэн в своей статье дает взгляд иностранца на это новое явление в развитии экономики Швеции.

Отдел печати посольства  Швеции в Москве

 

Геополитическая удача

Что принесло Швеции падение ее великодержавия

Территория Швеции в эпоху «великодержавия»

Можно утверждать, что современная Швеция родилась 7 июля 1807 года. В этот день Наполеон встретился с российским царем Александром I на плоту на реке Неман под Тильзитом, чтобы вступить в союз против оставшихся в Европе врагов Франции — Швеции и Великобритании. Александр пообещал французскому императору напасть на Швецию, что он и сделал 21 февраля 1808 года, когда российские войска перешли реку Кюммене.

В краткосрочной перспективе Тильзитский договор стал для Швеции геополитической катастрофой. В течение двух лет территория, контролируемая шведским королем Густавом IV Адольфом, практически сократилась до размеров города Стокгольма с его окрестностями. Россия завоевала «восточную половину державы», то есть Финляндию,  а также глубоко вторглась в территорию нынешней Швеции. «Корабль шведской государственности, — заявил один шведский генерал, — болтается на мировых океанах без мачты, без парусов и без компаса».

Через пару лет, однако, посадка государственного корабля выправилась. Правда, к этому времени уже были отрегулированы паруса, и за борт было выброшено много исторического балласта. Бывший король Густав IV Адольф уже находился в изгнании, и один из маршалов Наполеона, Жан-Баптист Бернадот, вступил на шведский престол. Центральная власть в Швеции подошла к грани развала, но выжила и начала процесс модернизации, не в последнюю очередь в результате принятия риксдагом (парламентом) конституции 1809 года, вдохновленной учением Монтескье о разделении властей.

Швеция перестала быть многокультурной державой на Балтике, опоясавшей весь Ботнический залив, а стала сравнительно однородным национальным государством, ограниченным восточной частью Скандинавского полуострова. Правда, новый король из Франции, теперь под шведским именем Карл XIV Юхан, с применением оружия присоединил соседнюю Норвегию. Но это, по сути, не могло служить компенсацией ампутации части шведской державы, которую означало завоевание Россией Финляндии.

Потеря Финляндии воспринималась весьма болезненно шведской элитой. Поэт Эсайас Тегнер получил горячее одобрение, когда он в декабре 1811 года в Шведской академии зачитал патриотическое стихотворение «Свея». Это произведение носило отпечаток горя и гнева по поводу военной слабости Швеции: «О Боже, о Швеция, земля рода Ваза /, Прости дикое горе, прости слова юноши, / Готового жизнь отдать, тысячу раз свое счастье, / Только не видеть твое падение, твой позор, / Твое опоздавшее раскаяние...» Финляндия была «окровавленным щитом», оторванным от сердца шведского государства. Взгляд Тегнера на Россию нелестный: это примитивное государство, глава которого правит страной из «болота, название которого нам едва знакомо», то есть из Санкт-Петербурга.

Но, несмотря на настойчивые призывы Тегнера к своим соотечественникам дать волю древнескандинавским воинственным традициям, он, как это ни парадоксально, не выступал за вступление Швеции в войну с Россией, чтобы снова отвоевать Финляндию. Правда, первые варианты его стихотворения были более воинственными, но со временем он стал смягчать антироссийские выпады. И, может быть, самое главное, — он добавил знаменитую строку о том, чтобы «в пределах Швеции снова завоевать Финляндию».

Тем самым он стал предвестником либерального шведского национализма XIX века, отвернувшегося от мечтаний о бывшем великодержавии страны, а вместо этого выступающего за строительство мирной и демократической Швеции на его развалинах.

Но надежды на то, что Швеция снова будет великой державой в военном отношении, не исчезли полностью. Вплоть до Второй мировой войны в стране наблюдалось подспудное консервативное течение, восхваляющее память королей-героев (Густава II Адольфа и Карла XII) и добивающееся того, чтобы Швеция активно включалась в разные конфликты и с оружием в руках заявляла о себе на международной арене. Такие мысли находим и в планах об участии Швеции в Крымской войне против России в 1853 году, и у тех, кто отстаивал идею применения вооруженной силы против Норвегии в 1905 году при роспуске унии, а также среди прогерманских активистов, добивавшихся вступления Швеции в мировую войну на стороне Германии в 1914-1915 годах.

Густав Седерстрём «Победа шведов в битве при Нарве, 1700»

Этот активизм достиг своего пика в народе в виде поддержки Финляндии во время Зимней (советско-финской. — Ред.) войны 1939—1940 годов. Во время этой войны у шведов возникло сильное чувство солидарности с Финляндией. Но в этот момент эмоции пошли дальше исторической ностальгии и воспоминаний о великих древних временах. Хотя Швеция провозгласила себя «невоюющей стороной», она направила в Финляндию оружие и предметы первой необходимости, а также примерно 8000 человек добровольцев.

Но в целом шведское правительство выстояло под давлением сил, толкавших его к более активному участию в конфликте, несмотря на многочисленные обвинения в трусости и пассивизме. Премьер-министр Пер-Альбин Ханссон рассматривал военный активизм как поверхностное и популистское движение и считал, что его соотечественники на самом деле не хотели войны и не были готовы к ней. А за спиной у него уже было свыше ста лет успешной реализации «малошведского национализма», то есть восприятия нации как общности, базирующейся не столько на военной мощи и внешнеполитической активности, сколько отдающей главный приоритет благополучию людей, пребывающих в пределах ее территории.

Этот «малошведский национализм» был разработан шведскими писателями и интеллектуалами в течение нескольких десятилетий после утраты Финляндии. Такие либералы, как Эрик Густаф Гейер и Карл Юнас Луве Альмквист, в своих стихотворениях, эссе и исторических произведениях сформулировали альтернативу великодержавному национализму. В их версии не короли и военачальники являются носителями шведских добродетелей, а рядовой рабочий люд, прежде всего свободный шведский крестьянин, никогда не страдавший от гнета феодального строя, а владевший собственной землей и вершивший правосудие на народном собрании «тинг» вместе с своими соседями.

Восхваления Альмквистом и Гейером свободного шведского крестьянина, естественно, тоже вызывают вопросы. В лучшем случае они основаны на мифах и представляют собой своеобразные литературные миражи, а в худшем — это предвестники идеологий «крови и почвы» ХХ века. Но они в свое время выполнили прогрессивную функцию — они утверждали, что Швеция принадлежит шведскому народу, что благосостояние и права граждан — истинный показатель величия нации.

Из этого малошведского национализма выросли те политические движения, которые в ХХ веке приводят Швецию к миру, свободе и благосостоянию — сначала либералы, а затем социал-демократы. Их представления о самих себе, естественно, не были лишены ни самонадеянности, ни национализма, но эти представления все равно имели одно очевидное преимущество: величие Швеции скорее измеряется количеством школ, больниц и домов для престарелых, чем победными парадами и количеством венков на кладбищах.

В наши дни возникает естественный вопрос: есть ли вообще какая-нибудь стратегия того, как нация может отказаться от деструктивных ностальгических имперских мечтаний в пользу демократического строительства государственности? Можно ли извлечь какие-либо уроки из шведской истории в этом отношении?

На этот вопрос можно ответить и да, и нет. Во многом мирное развитие Швеции обусловлено скорее внешними и иными объективными обстоятельствами, чем политическими факторами, на которые может повлиять человек. Важное объяснение тому, почему шведская элита не застряла в настроениях реваншизма в начале XIX века, состоит в том, что она уже тогда была обессилена и ограничена в своих возможностях.

По большому счету, крушение шведского великодержавия началось еще в 1721 году, после окончания великой Северной войны. В течение XVIII века делается ряд неудачных попыток снова завоевать утраченные позиции, но после потери Финляндии зловещее предзнаменование стало очевидностью — обратного пути уже нет. Другой структурный фактор, способствовавший данному процессу, — это географическое положение Швеции. Скандинавский полуостров представляет собой своего рода тупик, и потому в течение XIX и XX веков мало возникало угроз шведским границам.

Но индивидуальность исторических персонажей тоже сыграла важную роль. Один из них — Жан-Баптист Бернадот, маршал, привезенный из Франции в надежде на то, что его военные возможности и навыки смогут привести к возврату Финляндии. Но в качестве короля Швеции он оказался совершенно не заинтересован в реваншистских планах — к великому раздражению многих воинственно настроенных шведов.

Другие исторические личности, внесшие свой вклад, — это интеллектуалы, как Гейер и Альмквист. Включаясь в политическую жизнь страны и создавая живой, демократический и мирный нарратив о нации и о народе, они оказывали мощное противодействие консервативному шовинизму.

Хенрик Берггрен
журналист и историк,
сотрудник газеты «Дагенс Нюхетер»,
автор большой биографии Улофа Пальме (2010)..