Военной базе не место в заповеднике!
Президент России Владимир Путин должен остановить нарушение российских законов — на территории государственных природных заповедников нельзя создавать военные базы, проводить военные учения, разведку и добычу полезных ископаемых.
В сентябре в рамках военных учений «Восток-2014» на территорию государственного заповедника «Остров Врангеля» высадились десантники морской пехоты Тихоокеанского флота и ВДВ «с целью блокирования и уничтожения диверсионных групп условного противника», а в августе Минобороны РФ приступило к созданию на заповедном острове пункта базирования ТОФ. В 2003 году часть охранной зоны этого заповедника оказалась включенной в состав лицензии на разведку и добычи нефти, полученной компанией «РОСНЕФТЬ».
Все эти действия являются грубым нарушением федерального законодательства (в том числе законов «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охране окружающей среды»), которое запрещает любую деятельность в заповедниках, кроме природоохранной, научной и просветительской. Вся территория острова и прибрежные воды входят в состав государственного природного заповедника «Остров Врангеля».
Это самый большой в Арктике «родильный дом» для белых медведей, место летне-осенних лежбищ моржей (оба вида включены в Красную книгу России), важнейший центр сохранения арктического биоразнообразия. Заповедник «Остров Врангеля» входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: военная и хозяйственная деятельность здесь нарушает Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, подписанную Россией.
Президент России, вступая в должность, клялся соблюдать и защищать Конституцию России, согласно которой (ст. 4) федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации, а сам Президент является гарантом соблюдения Конституции.
Явное попустительство Президента нарушению федеральных законов, происходящее в отношений заповедной территории «Остров Врангеля» - под каким бы предлогом оно не происходило, подрывает основы государственности России и наносит невосполнимый ущерб ее природным богатствам.
Председатель РОДП «ЯБЛОКО» С.С. Митрохин
Председатель фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» А.В. Яблоков
Комментарии
Белый медведь изначально человека рассматривает как объект охоты, хотя и опасается - объект-то неизвестный.
Не надо с ними уживаться ваще никак - в их-то местах обитания. А на одной с ними планете = да.
Но человеку на этой планете нада и нада всё больше и больше места - уж характер такой подлый.
А у военных ещё и злой вдобавок.
Так что бедый медведь из Международной Красной Книги МСОП весьма быстро переселяется в художественную литературу и мемуары полярников.
Чем же, плохо в Заполярье служить? Попробуйте пенсионеров вернуть на Большую Землю.
К великому прискорбию, Вы опять интуитивно правы.
Зайдите в сообщество "Экология - жизнь" и посмотрите, какие там сейчас интересы у читателей и комментаторов - ужаснётесь! Я туда тоже эту статью скопировал.
- Ой, не расстраивайте! Мало того, что кусок должен быть минимум размером с Москву, но и не дадут, т.к. "земля должна приносить доход".
Обидно, что родина концепции абсолютной заповедности - Россия - сейчас свои заповедники ликвидирует и превращает в нац.парки (это в лучшем случае!) или генеральские охотугодья.
Цифры кажутся невероятно завышенными - не верится. НО! Не верится только тому, кто не знает, что подавляющее большинство вымирающих животных = виды, еще не описанные (не открытые) наукой. Их открывают... по музейным коллекциям.
Как раз эти самые насекомые, мелкие птицы и растения...
перед сном нельзя :-)
Ответственно Вам заявляю, как биогеоценолог: народ заблуждается НЕ сознательно, а по незнанию. Недомыслие - тоже от незнания плюс семейное воспитание и технократическое образование.
Биоразнообразие нашей планеты настолько богатое, что не поддаётся восприятию обычного человека - это так же труднопредставимо, как и размеры Вселенной в миллиарды световых лет. Народ же видит только то, что ему ежедневно глаза мозолит - воробьёв с грачами-воронами да мух с комарами-тараканами. А численность этих синантропов-захребетников всегда высокая. А гуляя в парке, встречают ещё кучу видов, многих впервые или ваще единственный раз в жизни. Но это - тоже виды-синантропы и тоже многочисленные (редкие-то даже зоологам-ботаникам на глаза не попадаются). И все думают, что раз в городе такое обилие - то что говорить о дикой природе, его же (обилия) должно быть там в сотни раз больше. И делают вывод, что природа неистребима! Однако, не подозревая даже, что видят лишь тысячную долю того обилия, что есть на самом деле.
Продолжение следует
... делают вывод, что природа неистребима! Однако, не подозревая даже, что видят лишь тысячную долю того обилия, что есть на самом деле.
НО! Опять же, не подозревая и об экологическом законе 30% (термин мой - я забыл как он называется правильно). Падение биоразнообразия на 30% вызывает быструю смерть экосистемы - необратимые изменения, провоцирующие её перерождение и сукцессионный переход в другую экосистему с меньшим энергетическим уровнем и с неизбежным исчезновением по нарастающей почти всех остальных "старых" 70% видов.
Мало того! Изменение энергетики природной системы всего лишь на 1% (ОДИН процент) уже выводит систему из состояния гомеостаза (равновесия) - и далее вступает в действие закон 30%, причём, без всякой "помощи" человека. Этот закон применим ко всем экосистемам - от берёзовой рощи до планетарной живой оболочки. Чем больше нарушенная площадь, тем труднее системе сопротивляться (и наоборот, ведь есть и компенсаторные механизмы). К таким полностью нарушенным и переродившимся экосистемам относятся современные города и сельхозпосевы. Эти экосистемы могут поддерживаться лишь искусственно.
Окончание ниже
...города и сельхозпосевы. Эти экосистемы могут поддерживаться лишь искусственно.
На их поддержание расходуется всё больше и больше энергии и средств (правило Одума; идеальная модель = замкнутая "экосистема" космического корабля). Т.е., грядёт время, когда человечество не в состоянии будет искусственно поддерживать обеднённую им же биосферу Земли. Первый звонок = нынешнее измение планетарного климата.
Вышеозначенный процесс описывается фундаментальным Законом обратной связи взаимодействия человек-биосфера (Дансеро, 1957), который обобщает множество других экологических законов и правил (а их в экологии - как и в физике!).
В философии этот постулат выразил ещё в 19-м веке Фридрих Энгельс: "Не будем обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит..."
А для журналистов и "заблуждающегося народа" это = 4-й закон Барри Коммонера: "Ничто не даётся даром" (1974).
Общий вывод ко всему посту: нельзя допускать военных на остров Врангеля! Они его изничтожат, ведь арктические экосистемы = самые хрупкие на планете. А его девственность гарантирует несколько лет жизни всему мировому сообществу.
Но, как грится, было поздно...