В КИЕВЕ ПРОШЁЛ ПАРАД ТРАМВАЕВ
25 октября в Киеве, на площади Дружбы народов, Оболонь, были представлены более 10 моделей киевских трамваев разных поколений: как ретро, так и современные трамваи, которые сейчас задействованы в перевозке пассажиров.

В салонах бесплатно катали пассажиров.

Парад посетило много киевлян, большинство из них были с детьми.

Одним из самых популярных экспонатов стала знаменитая старинная конка - конный трамвай, который приводился в движение лошадьми и возил пассажиров с 1891 по 1894 год, после чего был заменен электрическим.
Молодёжи дали порулить :

Это вагон-кафе. Когда у моего сына был выпускной класс, некоторые родители предлагали покатать выпускников на таком трамвайчике:

А вот такие ещё ездит в Евпаториии, а похожий был в Конотопе:

Любимый всеми чешский вагончик - до сих пор ездят в Киеве и во многих городах:

А это наше будущее, запланирован в эксплуатацию 2014-15 годах, киевский:

фото Станислава Козлюка.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
В 1892 году первым в Российской империи трамваем обзавёлся Киев, а вскоре примеру Киева последовали и другие российские города: в Нижнем Новгороде трамвай появился в 1896 году, в Курске и Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск, Украина) в 1897 году, в Москве в 1899 году, а в Одессе и в Санкт-Петербурге — в 1907 году (если не считать трамвая, работавшего зимой на льду Невы с 1894 года) .
Это произошло в Киеве на бывшем Александровском спуске (ныне – Владимирский спуск).
Интересно, что трамвай в Киеве был проложен почти на 20 лет раньше, чем в Москве и Петербурге. До этого момента в царской России были трамваи, однако их «двигало» не электричество, а лошади. Хотя также по рельсам.


Вообще железные рельсы на то время были проложены в многих городах мира, был распространен конный рельсовый трамвай, также были попытки в постройке гражданского транспорта на паровой тяге но из-за дискомфорта и обилия дыма эта идея была отброшена в пользу электричества. Первый в мире электрический трамвай прошел в Берлине в начале 1880 годов, строителем выступила фирма Сименс – ее торговая марка хорошо известна до сих пор.

Российская империя последовала примеру немцев, и вскоре немецкий завод Pullman выпустил первый российский электрический трамвай.

Гражданский транспорт в Киеве, как и в большинстве европейских городов, начался с конного трамвая на рельсах, маршруты которого соединяли нынешний район метро Лыбидская с Крещатиком и тянулись далее до Подола. Образованное в 1891 году городское общество железной дороги при поддержки городских властей приняло решение о использовании на участке Александровского спуска электрической тяги. Учитывая что здесь существует очень резкий уклон горы, других вариантов не было: лошади не справлялись а о паровой тяге не могло быть и речи. Именно сложный характер рельефа Киева привел к необходимости более мощного и безопасного городского транспорта на электрической тяге.

По материалам открытых сайтов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Очень интересный!!!!
Погугли, у него есть изумительные вещи... в основном юморные..))
Но есть и ТАКИЕ:
Спасибо Наташа!