Непутин, Гейдар Ильхамович и Юрик Арменикендский – 50 лет спустя (политфантастика)

26 Октября 2014, 15:23  некий политфантаст  Расим Агаев  на сайте, приближенный правительству Азербайджана, решил сменить свою профессию, заменим ее «предвидением» в политической жизни не только России и Армении, но и пытаться фантазировать в глобальном масштабе, «определяет» новый миропорядок, рассуждает не хуже предсказания и пророчества самой, покойной Ванги - http://haqqin.az/news/32616  Единственно правильно, что способен указать этот лунатик в своих  сочинениях, так это про тюркского путешественника Фазлуллаха Челяби, ночевавшего в шатрах кочевья. Позвольте спросить, «господин» фантаст, - «откуда взялся этот  путешественник(?), скитавшимся по чужим землям. Интересную «мысль» приводит этот фантаст, -  «…научно-финансовая поддержка Азербайджана, предоставившая «челябистам». А Вам, господин «Ванга» не кажется, что Азербайджан в 2064 году будет плавать в мазутной грязи, оставшейся от нефти, закончившейся в 30-х годах XXI века. Вы покормили бы свой народ, который разбросан по рынкам России и Украины.

          Уважаемые читатели! Мне кажется комментировать вес материал сумасбродства нет необходимости и нужды, пусть каждый читает этот бред и выскажет свое мнение о «Ванге», Азербайджанского происхождения.   

 

… Последние дни 2064 года. На огромных просторах Союза Евразийских Государств (СЕГ) идет подготовка к «большому всенародному празднику» стран - объединения, отмечающего свой полувековой юбилей. В его составе: РФ, Республика Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. В качестве ассоциативного члена с 2025 года во всех органах управления СЕГ представлена КНР. После этого ряд независимых государств выразили желание участвовать в формировании и работе ГАСЕГ (Генеральной Ассамблее союзного государства  - общем парламенте), для чего был придуман статус наблюдателя. Пионерами обновления СЕГ стали – Индия, Монголия, Северная Корея. Этот вопрос последние 10 лет выносится на повестку дня парламентов Турции, Болгарии, Латвии, Сербии, Черногории, стран Прибалтики, в результате чего финансовая помощь США и ЕС этим странам неуклонно растет и достигла астрономической цифры.  В поздравительных телеграммах президентов Турецкой  Республики, Азербайджана и Туркменистана в сорок пятый раз подтверждается, что опыт сотрудничества с СЕГ в качестве наблюдателя показал свою перспективность.

 

«Первое китайское предупреждение»

Так называется статья в новогоднем номере оппозиционной азербайджанской газеты «Азад Мусават» (совместный орган Народного фронта, вобравший в себя остатки партии своей соперницы, которую перед ее окончательным развалом лет 30 назад именовали Партия «Гамбар и сыновья»). Автор начинает свою статью с репортажа из зала торжественного заседания общего парламента Евразийского Союза, который впервые собрался в городе Челяби (бывший Челябинск, переименованный по настоянию татарского большинства региона. Инициаторам обновления топонимики Урала, Поволжья и Сибири из подозреваемого в сепаратизме общественного движения «Асл исм» оказывалась научно-финансовая поддержка Азербайджана, предоставившая «челябистам» архивные материалы из известного Рукописного хранилища о жизни знаменитого тюркского путешественника Фазлуллаха Челяби, ночевавшего в шатрах кочевья и средневекового городища до того, как там появились русские).

Чаша весов в пользу переименования Челябинска перевесила после того, как КНР неожиданно признала притязания татар правомерными и выступила с идеей придания городу Челяби статуса столицы Союза Евразийских Государств. После чего переезд общего парламента СЕГ из Москвы в новообращенный город стал вопросом времени.

… На трибуну Дворца съездов под торжественные фанфары и аплодисменты депутатов поднимается президент РФ и председатель Высшего Совета СЕГ Сергей Михайлович Непутин (Историческая справка: В.В. Путин правил до 2025 года, после чего неожиданно заболел и вынужден был уйти на покой, найдя себе замену в лице С. Шойгу. Ходили слухи, что болезнь экс-президента провоцировалась направленным лучом неизвестного происхождения с американского спутника. В. Жириновский (внук), к тому времени ставший лидером объединенной оппозиции, предложил объявить Путина Царем Евразии.

Жаркие споры по данному поводу прервала преждевременная кончина Владимира Владимировича, и все единодушно согласились с посмертным титулом «Спаситель России и Создатель  Евразии». С тем и наступил длительный период стабильности и спокойствия, нарушавшегося редкими вспышками переворотов или их попыток на фоне недовольного бурчания россиян по поводу запретов на спиртное, табак и выезд в США, а также радостью по поводу конфискации имущества у олигархов, министров, премьер-министров и их заместителей, московскими сплетнями о ползучем захвате китайцами Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера.

Тем и вызвал всеобщую любовь новый президент С.М. Непутин, что безо всяких, как он говорил, оглядок резал правду-матку, невзирая на лица. Особенно доставалось от него тихим, хитроватым китайцам и их приспешникам на местах. Рейтинг нового президента, в котором все сразу учуяли реформатора, взлетел до небес после того, как он отправил в отставку всех высших чиновников, имевших китайский прищур.

«У него глаз как алмаз, недаром послом в США работал в молодости и всей евразийской дипломатией заправлял!», - с удовольствием потирал руки простой народ, не обращая внимания на упорные слухи о том, что президент регулярно встречается на одной из конспиративных квартир в Чертаново с американским послом Клинтоном-младшим. Сообщения эти периодически публикуются в газете русских националистов «Послезавтра» под ядовитой рубрикой «Резидент – президенту».

Пока С.М.Непутин увлекательно повествует об экономических достижениях Союза и его определяющем влиянии на мировые дела, депутаты передают друг другу утренний выпуск «Послезавтра» с «Фоторепортажем из-за кулис», повествующем о секретных переговорах президента их страны с послом КНР в Евросоюзе Мао Денпином. Оказывается, на вопрос о том, почему бы Пекину не приурочить к 50-летнему юбилею оформление полноценного членства КНР в СЕГ, тот передал личное послание «Нашего Председателя, товарища Сунь И Вынь». Непутин прямо тут же при нем сорвал сургуч с конверта. На большом чистом листе бумаги было написано: «Читайте последний абзац «Документа №9». Президент России и фактически всей Евразии знал эту, как он говорил при соратниках, филькину грамоту, наизусть. Секретный документ Китайской Компартии заканчивался словами: «Не имеет значения, какого цвета кошка, белая или черная, и пока она может ловить мышей, это хорошая кошка».

Корреспондент «Послезавтра» нащелкал скрытой камерой кучу снимков в укромном уголке китайского ресторана, где С.М.Непутин с китайской гейшей на коленях внимает речам посла КНР в Евросоюзе. В неповторимо красивом изгибе фигуры гейши угадывается нечто кошачье. Под снимком слова посла: «Если Китай станет полноправным членом Евросоюза, то на одной чаще «евразийских весов» будет миллиард китайцев, на другой 175-миллионный народ СЕГ. А без Китая на весах равновесие: 175-миллионный Евразийский Союз и 100 миллионов китайских жителей Сибири и Дальнего Востока, Крайнего Севера и Урала».

Армянский сюрприз

Второй день страна ни на минуту не отходит от телевизоров. Во всех странах СЕГ в связи с юбилеем объявлен всеобщий выходной, точнее, всеобщая праздничная неделя. В Баку оппозиционные депутаты Милли Меджлиса выступили с требованием солидаризироваться с народами Евразии, «которые в тесном союзе с великим китайским народом вышли на новый уровень экономического и культурного развития, существенно продвинулись в утверждении демократических принципов во всех сферах общественной жизни». Так говорится в совместном заявлении оппозиции. Однако этот выпад оппозиции в Баку практически остался незамеченным, потому что в Челяби на утреннем заседании на трибуну поднялся вне очереди армянский депутат Юрик Арменикендский (потомок беженцев из Баку) и ошарашил депутатов, а вместе с ними, можно сказать, и всю Евразию абсолютно неуместным заявлением.

– Весь армянский народ Армавира и прилегающих к нему древних армянских земель Ставрополья, Северного Кавказа и Крыма поднялся как один и требует создания Гракана Аястани, - объявил он. И добавил, что Гракан Аястани в дословном переводе означает Армения от моря и до моря.

- Если я вас правильно понял, имеется в виду от Черного до Азовского?, - как можно вежливей вопросил председательствующий на заседании (по традиции Генеральную Ассамблею СЕГ поквартально возглавляют спикеры национальных парламентов. На сей раз очередь представителя Беларуси Луки Машерова, по одной из версий правнук легендарного руководителя Компартии республики, погибшего в автокатастрофе, по другой – внук первого президента Беларуси Александра Лукашенко).

Юрик Арменикендский сперва обиделся, потом предупредил, что всякая насмешка над ним есть издевательство над законными чаяниями полуторамиллионного народа Армавира и прилегающих к нему регионов. Затем он популярно объяснил, что армяне никогда не претендовали на чужие земли, а тем более - на море. Речь идет об исконно известных со времен Месропа Маштоца армянских владениях, включающих моря Хазари Туцюн и Кара Дениз. В связи с неожиданным выпадом армянской депутации, на заседании был объявлен перерыв.

Через час агентство «Туран» в своем экстренном пресс-релизе сообщило, что лидер азербайджанской депутации в евразийском парламенте Орхан Самедов (сын Самеда Самедова) срочно прислал президенту АР шифрограмму, в которой запрашивает, сообщить ли на пресс-конференции в Челяби, что Кара Дениз является чисто тюркским топонимом? На что Гейдар Ильхамович ответил со свойственной ему мудростью: «Действуйте так, как поступал в критических ситуациях мой Дед. Он в таких случаях говорил: «Не мешайте противнику ошибаться…»

Через час по всем телеканалам Союза Евразийских Государств передали заявление Генеральной Ассамблеи. В нем говорилось о провокационных событиях «в городе Армавире, Краснодаре и ряде других населенных пунктов Российской Федерации, явно инспирированных из-за рубежа». Вслед за этим на экранах ТВ появился президент С.М.Непутин.

«Такие сложные вопросы, затрагивающие глубинные пласты национальных историй и нашего великого содружества надо решать в спокойной, товарищеской обстановке»,- сказал он. Люди спрашивают, если мы создадим новую армянскую республику – Большой Арцах, то как быть с Малым, простите, с Нагорным Карабахом, непреходящей болью не только наших азербайджанских друзей, но и болью всего нашего Евразийского союза?, - улыбчиво размышлял с экрана дважды президент СЕГ. - Нет ответа и на вопрос о том, что станет в новой ситуации с Республикой Арменией? Ведь не секрет – люди, простые наши граждане продолжают уезжать из Еревана, Кировакана и как мне сказали - из Севана», - уточнил Непутин, заглянув в бумажку. Ответы на эти вопросы не замедлили прийти. Однако С.М.Непутин узнал о них, как сообщили американские информационные агентства, в самолете по пути в Бразилию, куда он направлялся на очередной саммит БРИКС. Или, как уточнила вскоре «Азад Мусават», «где российский президент рассчитывал получить кредиты для своих сумасбродных геополитических проектов».

Великое переселение народов

В последующие дни только и было разговоров о том, что ставропольские армяне, которым власти не разрешили собираться на площадях, выстроившись в колонны, направились непосредственно в Москву. В свою очередь московские армяне кто на самолетах, кто поездами стали прибывать в Челяби. Их сибирские соотечественники выступили с заявлением, что если Генеральная ассамблея не удовлетворит требования армянского народа Армавира, то все они снимутся с обжитых мест в Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге и направятся…

Куда намеревались направиться чернобородые сибиряки, не уточнялось. Но подразумевалось, что, скорее всего, конечной остановкой армян-сибиряков избран Стамбул. Согласны были они и на Трабзон. За всех армян, как уже не раз случалось в их древней-предревней истории, высказался Католикос всех армян Вазген ХХ Грабарьский, прозванный в народе так за его усилия заменить современный литературный армянский язык из-за иностранных слов и неологизмов языком, на котором общались предки армян до новой эры.

«Язык, которому внимали Адам и Ева», - уверял Вазген ХХ. В тот вечер он сообщил гражданам Евразии печальную новость: последние 37 тысяч ереванцев, присоединившись к своим 43 тысячам соотечественников из других городов и сел Республики Армения, решили выехать из страны. Навсегда. Куда - неизвестно. Турция объявила, что она готова открыть границу – мечту нескольких поколений жителей Армении и принять беженцев. Но в Ереване возроптали и завили, что они убывают не в качестве беженцев, а в знак протеста против антиармянской политики Москвы и Челяби. В Анкаре предпочли не спорить – как никак приближалось важное международное событие – 150-летие геноцида армян. Москва молчала, ожидая возвращения С.М.Непутина. В Баку проправительственные ораторы Милли Меджлиса узрели в логике событий подтверждение дальновидности политического курса Деда, Отца и сына, проводимого последние 96 лет. Лидер движения «За наш Карабах!» Арзуман Ереванлы, объединившись с другим, набирающем силу движением «Бакилиляр», возглавляемым речистым Арастуном Шарурлы, призвал народ объединившись в колонны, двигаться на родину предков – Гекче магалы. Причем теми же тропами, которыми они однажды воспользовались в конце ХХ века, направляясь на другую родину.

Однако в тот самый момент, когда А.Ереванлы и  А.Шарурлы приступили к всенародному сбору средств для реализации своего патриотического замысла Католикос вновь возник на экранах телеканалов СЕГ: «Нога чужестранцов никогда не сможет ступить на священную землю Аястана, ибо Ереван в связи с отъездом рядовых граждан становится городом-католикосатом, а Армения – страной всех грегорианцев мира!», - объявил он. В Милли Меджлисе тут же подготовили документ, согласно которому  прибывающие грегорианцы могли поселяться только в районе армянских святынь, мемориала геноцида армян и Эчмиадзина. К документу приложили карту азербайджанских мечетей и иных святынь, уничтоженных за годы оккупации Еревана и других земель, подаренных в начале ХХ века азербайджанским правительством, как утверждалось в документе «под временное проживание тогдашнего армянского правительства» и отправили в Европарламент. И тут все испортили китайцы.

Европа взорвалась митингами и демонстрациями этнических китайцев, наводнивших страны ЕС. Их поддерживали собратья в США. И все они, общей численностью до 300 млн человек, требовали немедленного признания стран преимущественного расселения, как они писали, «чистокровных ханьцев» европейскими и американскими автономиями КНР, на основании чего Китай провозглашался Поднебесной Европы, Азии, а также Северной и Южной Америки. Союз Евразийских государств объявлялся исторической провинцией нового глобального объединения. Пока в Брюсселе разбирались с документами, поступившими из Пекина, Генеральная Ассамблея взяла тайм-аут для консультаций с Непутиным, находившимся то ли в Бразилии, то ли в Аргентине. Тем временем Армения в лице Католикоса всех армян Вазгена ХХ объявила, что она приветствует начинание Великого Китая и уже направила делегацию с армянскими манускриптами из Матенадарана и абрикосами из Еревана в Пекин. С.М. Непутин из своего бразильского далека назвал обращение Католикоса примером нового мышления. Это вызвало бурю негодования депутатов Генассамблеи и Милли Меджлиса. Но после того как евразийский парламент фактически раскололся на несколько непримиримых фракций: русскую, армянскую, казахстано-белорусскую, азербайджано-узбекскую и др., стало ясно, что перемены неизбежны. И они грянули: Высший Совет СЕГ объявил, что работа Генеральной Ассамблеи приостанавливается, как и деятельность председателя Высшего Совета. Съехавшиеся из Армении остатки населения расселись на Красной площади и объявили, что не разойдутся, пока Армавир не получит статус независимой республики под названием Большой Арцах.

Высший совет СЕГ ввел чрезвычайное положение, самораспустился, передав всю полноту власти Чрезвычайной правительственной тройке (ЧПТ) в составе министра обороны, председателя ФСБ и министра внутренних дел. ЧПТ обратился к сидельцам Красной площади с требованием разойтись до наступления сумерек. Но задолго до темноты мировые агентства распространили экстренное заявление Председателя КНР товарища Сунь И Вынь. «Мы предлагаем московским товарищам найти политические способы выхода из кризиса. Нельзя допустить повторения Тяньаньмыня…»

* * *

А  С.М. Непутин остался в Бразилии. Навсегда. Оказалось, что у него в Рио была жена, известная исполнительница самбо. И что интересно, жили они на вилле, подаренной Сергею Михаиловичу одним старым кавказским другом. Стены виллы были отделаны розовым туфом. «В память о нашем полукрасном прошлом…», - любил пошутить перед гостями экс-президент…