Несмотря на кажущуюся простоту, баня является достаточно сложным сооружением, требующим соблюдения как технологических, так и экологических норм при его строительстве. На протяжении веков основным требованием, предъявляемым к бане, была функциональность. В частности, она должна была быстро прогреваться, долго удерживать температуру, «не чадить» и т. д. Сегодня к этому перечню следует добавить дополнительные характеристики, например эргономичность, эстетичность и долговечность.
На сегодняшний день баня нередко является важным элементом дачного или усадебного «ансамбля» в изящном архитектурном исполнении. Именно поэтому баню теперь не прячут «на заднем дворе», а строят в непосредственной близости от основного жилого корпуса.
Виды и типы лесоматериалов
В качестве основного строительного материала для бани можно использовать различные виды древесины. Как правило, в прошлом это зависело от географического фактора. Если в Сибири, на Урале и в северных регионах России применяли хвойные породы, то в средней полосе бани чаще строили из лиственных пород (липы, осины и даже дуба).
В настоящее время выбор материала зависит исключительно от желания застройщика и его финансовых возможностей. Практически в любом регионе имеются специализированные базы, реализующие любые виды лесоматериалов. Вниманию клиентов представлен широкий ассортимент обычного и оцилиндрованного бревна, а также массивного и клееного бруса. Приобретая древесину хвойных пород, предпочтение следует отдавать северному лесу, так как он обладает меньшей теплопроводностью, успешнее сопротивляется механическим нагрузкам и более устойчив к грибковым образованиям.
Хвойные породы
Сосна
Бани, построенные из сосны, самые экономичные, для многих «баневладельцев» этот фактор оказывается решающим. Сосновые бревна или брус легко обрабатываются, не слишком растрескиваются при высыхании и почти не деформируются. Кроме того, такие конструкции сравнительно легкие и не требуют мощного фундамента. Однако из-за интенсивного выделения смол парилку из сосны желательно облицевать доской из лиственных пород. Еще сосне свойственно быстро темнеть.
Ель
Эта древесина также относится к категории недорогих. В отличие от сосны, ель долго сохраняет свой светлый тон, благодаря чему кажется более эстетичной. В то же время еловая древесина выделяет смолы в еще больших количествах, чем сосна, что следует иметь в виду.
Лиственница
Баня, сложенная из лиственницы, прослужит в 2–3 раза дольше, чем сосновая или еловая. Высокая плотность этой древесины обеспечивает исключительную прочность конструкции. Лиственница гораздо тяжелее по весу, чем описываемые выше породы дерева, а также значительно дороже. Выделяемые ею смолы не столь опасны и даже содержат антисептик. По цене лиственница значительно дороже ели и сосны, тем не менее очень желательно смонтировать из этой древесины хотя бы 2–3 нижних венца сруба.
Кедр
Пожалуй, это единственная древесина хвойных пород, купить которую непросто. Большая часть отечественного кедра экспортируется, а поступающая на внутренний рынок имеет очень высокую стоимость. Однако имеющие возможность построить кедровую баню многократно окупят свои расходы. Кедр — это не только идеальный строительный материал, он выделяет целебные масла, которые благотворно влияют на организм человека.
Лиственные породы
Дуб
Исключительная прочность и долговечность дуба снискали ему заслуженную славу во многих сферах строительства. Однако в силу своей дороговизны сегодня эту древесину очень редко применяют для сооружения бань.
Большой вес такого сруба требует усиленного фундамента. Кроме того, массив дуба сложно обрабатывать и ему свойственно растрескиваться со временем.
Липа
Дороговизна липы компенсируется ее природными качествами. Мягкая и красивая, она прекрасно держит тепло и не выделяет едких веществ. Более того, именно липа является идеальным материалом для внутренней отделки парилок, выполненных из сосны или ели. Единственный недостаток липы — подверженность воздействию плесени. Именно поэтому такую древесину чаще используют для обшивки бань изнутри — с перспективой замены при необходимости.
Осина
Осиновый сруб является самым экономичным среди лиственных пород дерева. Осина хорошо переносит влажность, имеет низкую теплопроводность, однако может немного «сереть» со временем. Снаружи осиновую конструкцию можно покрывать специальными составами для защиты от атмосферных воздействий и улучшения эстетических характеристик.
Уплотнение венцов
Для того чтобы предотвратить теплопотери в помещении, необходимо устранить любые зазоры между бревнами или брусом. С этой целью швы конопатят специальными материалами. Толщина шва утеплителя должна соответствовать следующим параметрам:
- из профилированного бруса — 3–4 мм;
- из оцилиндрованного бревна — 4–5 мм;
- из обычного бревна — 7–8 мм.
Требования, предъявляемые к материалам для конопатки
Прежде всего, следует использовать экологичные материалы, которые не выделяют вредных для человека веществ, неприятных запахов и т. д., в частности, при нагревании. Кроме того, уплотнитель не должен быть «рассадником» плесени, насекомых, бактерий и других биологически неблагоприятных явлений. Наконец, способность материала успешно сопротивляться внешним воздействиям окружающей среды (перепадам температур, влажности) обеспечит ему высокую эффективность и долгую службу.
Применяемые материалы
Мох
Болотный мох — самый традиционный материал для конопатки. Основные причины его многовековой популярности заключены в дешевизне и антибактериальных свойствах. Тем не менее укладка мха — дело непростое, поэтому в последнее время застройщики часто прибегают к альтернативным уплотнителям.
Пакля
Она является продуктом переработки конопли и льна, показывает неплохие теплоизолирующие результаты. Недорогой материал, однако его использование за последнее десятилетие значительно снизилось.
Джут
Отличается исключительным теплоизолирующим эффектом, не впитывает влагу. Изготавливается из растений, произрастающих в Средней Азии, Китае и Индии. Стоимость варьируется в зависимости от производителя.
Льноватин
Абсолютно экологичный материал, регулирующий влагообмен и предохраняющий древесину от загнивания. Выпускают в виде лент различной толщины.
Защита деревянных конструкций от грибка
Увеличить срок службы бани, прежде всего пола, позволит антигрибковая грунтовка, наносимая на доски (и бревна). Эту процедуру можно проводить периодически — один раз в 2–3 года.
С внутренней стороны для большего эффекта также возможно использование проникающей гидроизолирующей мастики. Ее следует наносить на поверхность половых досок, обращенных к грунту. С целью профилактики рекомендуется также нанести проникающую гидроизоляцию на наружные элементы, более всего подвергающиеся воздействию атмосферной влаги (отливы, оконные рамы, верхнюю плоскость бревен).
Итак, планируя строительство деревянной бани, следует заранее запастись качественным материалом от производителя.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором