Улица Галерная, дом 33 - дом фон Дервиза. Часть II.
Улица Галерная, дом 33 - дом фон Дервиза. Часть II.
С 1885 года особняк принадлежал Павлу Григорьевичу фон Дервизу, а после его смерти перешёл по наследству его сыну Сергею Павловичу.
Фамильный герб фон Дервизов. Сергей Павлович реконструировал находящиеся на участке здания, для чего пригласил архитектора Петра Павловича Шрейбера. Зодчий оформил не только хозяйский особняк, но и здание со стороны Галерной улицы, предоставленное для проведения музыкальных концертов и представлений. Интерьеры этого дома сохранились до наших дней: Белый зал, Мавританская и Кленовая гостиные и другие помещения. Вот замечательная Кленовая гостиная, вся в чудесных резных барельефах, панно и с прекрасным наборным паркетом на полу. Даже вентиляционные решётки оформлены так красиво, что завораживают взгляд.


[more]












Музыкальный уголок гостиной. На рояле установлена ваза с великолепным букетом из стекла.




Небольшой альков - место для отдыха, прекрасно посидеть здесь с любимой книгой, слушая музыку.


Ну, и совершенное чудо - Белый зал, слышавший голоса Фёдора Шаляпина и Леонида Собинова, видевший танец знаменитой Айседоры Дункан.
На сцене заканчивается репетиция камерной оперы. Сразу скажу, что представление мне не понравилось, еле дождалась антракта и ушла - мне не нравятся современные стилизации классических произведений, а уж "Обручение в монастыре" Сергея Прокофьева с канканом и совершенно неприемлимой для меня трактовкой... Голоса у молодых артистов не плохие, но постановка... В общем. ушла, спросив, все ли оперы поставлены таким образом. Ответ был, что таково кредо художественного руководителя и я решила, что и на Бриттена не пойду.




















Иду домой по своему прекрасному городу, идёт снег. Выкинула из головы спектакль, оставив только положительные эмоции от увиденной красоты.

Спит Исаакий, красиво подсвеченный.

Исаакиевская площадь, ещё не скинувшая новогодний наряд.

Моя остановка транспорта - рядом с печально знаменитой гостинницей Англетер. Еду домой.

Комментарии
И "Англетер" тоже красиво выглядит, только грустно...
Angleterre Hotel выглядит прекрасно, особенно в этих огнях.
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
С искренним уважением и признательностью, С.В.
Вам спасибо, Светлана.