Кто и как сломал меч империи
Америка держит нас за горло одной рукой, а второй работает; а мы ее держим за горло двумя руками, а для работы рук не остается.
(Н. С.Хрущев, 1960)
«Агенты влияния Запада, развалившие СССР изнутри», — так ничтоже сумняшеся отвечают на этот вопрос доморощенные «коммуно-патриоты». И непонятно, как же это система, которая по всем их (коммунистическим) законам истории должна была победить, проиграла из-за того, что кто-то там не тот, кто надо, «пробрался» к руководству. Вся предшествующая история человечества таких примеров не знает, да и с точки зрения материалистического взгляда на историю так в принципе быть не может.
Чтобы понять механизм проигрыша «холодной войны», вспомним некоторые цифры и факты. Начнем с организации Вооруженных сил.
Правильный подход к военному строительству заключается не только в том, что армия мирного времени не должна превышать 1 % населения. Военной техники в мирное время тоже должно быть немного, зато она должна быть новейшей, последних образцов, и регулярно обновляться. А уж когда начнется война, тогда все заводы, какие можно, переходят на выпуск военной продукции и новейшую на данный момент боевую технику начинают производить потоком. А то, если в мирное время много танков наделать, они через несколько лет устареют, и куда тогда их девать?
Сталин, надо признать, понимал это. Одной из причин нелюбви Сталина к Тухачевскому, окончившейся расстрелом последнего, было то, что Тухачевский предлагал в 1927 г. произвести (немедленно, за один только 1928 год!) 100 000 (сто тысяч!) танков. В 1927 г. никакой войны не ожидалось, а к началу 1940-х гг. эти танки безнадежно устарели бы… (Суворов В. Очищение, С. 200–232).
А вот послевоенный Сталин был уже не тот, чтобы жестко противостоять разросшейся советской номенклатуре. Как только он замыслил в начале 1950-х гг. новую чистку, сопоставимую с 1937 годом, так как-то подозрительно быстро умер. Хрущева, попытавшегося покуситься на привилегии номенклатуры, сразу скинули. Ну, а уж Брежнев сидел смирно, потому и умер своей смертью на посту Генерального секретаря.
Но ведь военная номенклатура тоже разрослась. И ей тоже нужны были новые дивизии, корпуса, армии — для новых должностей. И номенклатуре ВПК нужны были новые танки… И вот клепала наша военная промышленность танки десятками тысяч. К концу 1980-х гг. у СССР было 67 000 танков; у всего остального мира — 63 000.
Но ведь танки имеют нехорошее свойство лет через 10 (максимум) устаревать. И надо их заменять новыми. Но заменить новыми, скажем, 7000 устаревших танков — это одно, а 67 000 — совсем другое. Какая экономика это выдержит? Их не заменяли, и процент устаревших танков в Советской Армии возрастал от десятилетия к десятилетию. «Результат — мы побеждаем сами себя. После великих побед, после десятилетий без войны мы вдруг осознаем, что оказались в побежденной стране. Мы вдруг осознаем свою отсталость во всех областях. И самое удивительное — отсталость в области вооружений. Казалось бы, ведь все на вооружение отдавали…» (Там же. С. 220–221).
Впрочем, если бы советская экономика в целом была сопоставима с западной, может, и обошлось бы. Но вот статистика, относящаяся к последним 15-20 годам существования СССР. По официальным советским данным, наше промышленное производство в 1975 г. составляло 75 % от американского, в 1980-м — «около 80 %», а в 1985 г. — «более 80 %». Однако получалась эта цифра так: американская промышленная продукция считалась в долларах, советская — в рублях, при этом доллар принимался за 60 копеек Фактически же доллар стоил в 1975 г. четыре рубля, в 1980 г. — пять, а в 1985 г. — целых семь. Путем несложных подсчетов можно вычислить, что в 1975 г. советское промышленное производство составляло 11,25 % от американского, в 1980 г. — 9,6 %, а в 1985 г. — 6,86 %. Для сравнений, царская Россия в 1913 г. производила более 7 % от промышленной продукции США, хотя была страной по преимуществу сельскохозяйственной. В сельском хозяйстве и инфраструктуре соотношение было еще более неблагоприятным для СССР.
И здесь речь идет только о США, без учета их западных союзников. Кстати, «второе место СССР в мире по производству промышленной продукции» получалось у советских статистов таким же образом; фактически же СССР занимал в 1985 г.
седьмое место, уступая не только США, Германии, Англии и Франции, как царская Россия, но и Японии и Италии, а к концу 1989 г. в затылок дышали Испания и Канада (Селюнын В. Черные дыры экономики//Новый мир. 1989. № 10.С. 153–178).
Но и этого мало. В конце 1970-х гг. начались экономические реформы в Китае, который еще раньше стал союзником США Простые советские люди по инерции в первой половине 1980-х гг. еще рассказывали про Китай пренебрежительные анекдоты вроде: «Поддержка действий китайской армии военно-морским флотом отменяется: гребцы взбунтовались», но советская, верхушка (более здравомыслящая ее часть) уже заметила тенденцию к возникновению нового экономического гиганта, готового открыть «второй фронт» противостояния с СССР.
При таком соотношении очевидно, что поддержание СССР военного паритета с США сильно напоминало описанное Ильфом и Петровым гардеробное соревнование Эллочки-людоедки с миллиардершей Вандербильт; однако там соревнование было «в одни ворота», поскольку американка и не подозревала о существовании соперницы. А представим, что Эллочка чем-то досадила миллиардерше, и та решила разорить ее непосильными расходами на гардероб. Именно это и произошло в советско-американских отношениях на рубеже 1970–1980-х гг. после советского вторжения в Афганистан.
За 1980-е гг. США увеличили военные расходы с 4 % ВВП до 9 %; СССР, чтобы угнаться за ними, должен был увеличить свои военные расходы соответственно с 33 % до 56 % ВВП. Кроме того, США и их союзники, используя свое влияние в ОПЕК (да и сама ОПЕК после советского вторжения в Афганистан не очень этому противилась), сумели в 1983–1984 гг. добиться увеличения квот на экспорт нефти и, соответственно, снижения цен на нефть — с 70 долларов за баррель в 1978 г. до 10 в 1986 г.
Одним словом, результат этого у нас перед глазами — проигранная «холодная война» и разрушенная сверхдержава.
Но не только в этом дело. Стремление к борьбе за мировое господство и вытекавшая из этого милитаризация страны привели к тому, что советское правительство вынуждено было превращать Россию в современное государство, создавать промышленность, науку, повышать культурный уровень народа. Практически все реальные достижения советской эпохи — это побочный результат милитаризации страны (кстати, и частичная деиндустриализация 1990-х гг. имела ту же причину: столько оружия новой России оказалось не нужно, а конверсия оказалась не таким простым делом, как думали).
Одним словом, за XX век Россия превратилась из страны на 80 % сельской и на три четверти неграмотной в страну на 70 % городскую и поголовно грамотную; а это предопределило и превращение в будущем России в современное капиталистическое государство. Пролетариат, в котором коммунисты видели «могильщика буржуазии», стал могильщиком их самих, поддержав интеллигенцию в начатой ею антикоммунистической революции 1989–1991 гг. И на президентских выборах 1996 г. именно промышленные регионы проголосовали за Ельцина, тогда как сельская глубинка отдала предпочтение Зюганову.
Так что Ленин, Троцкий, Сталин знали, что делали, когда готовили войну за мировое господство и стремились ее не откладывать надолго. Индустриализация и урбанизация страны и культурная революция сами по себе, даже без контактов с Западом, создавали предпосылки цдя крушения коммунизма. Именно поэтому Сталин торопил с началом войны в начале 1940-х, а затем в начале 1950-х годов. А вот Трумэн в 1951 г. отстранил от командования в Корее Д. Макартура, который предложил перенести войну из Кореи в Китай. Логика та же, только с другой стороны фронта: время работает против СССР, чем дольше оттягивать решающее столкновение, тем благоприятнее для нас, тем меньшей ценой достанется победа (а может, и вовсе без войны победим). Все годы своего президентства Трумэн исходил из этой установки и в таком же духе напутствовал другого генерала, который 20 января 1953 г. сменил его на президентском посту — Эйзенхауэра.
Из книги Д.Винтера "Виктор Суворов прав! Сталин проиграл вторую мировую войну. Запретная правда о Победе".
Комментарии
Пресловутая Вертикаль - слепок с принципов демократического централизма.
Экстенсивная экономика, агрессивность - это уже СЛЕДСТВИЕ той идеологии, что несет в себе Власть.
Эта статья о ПОСЛЕДСТВИЯХ, а не о ПРИЧИНЕ. Полагаю, что можно и нужно обсуждать последствия, но вначале обязательно упомянуть ПРИЧИНУ. Ленинской цели, стоящей перед СССР, - "построение", военным путём, коммунизма на Земле, был положен КОНЕЦ с момента обладания атомным оружием двух систем - кап. и соц. - с 1945 года.
Умный Сталин, гений, вождь-самозванец, заложник ленинской "идеи", понял, что он оказался в ТУПИКЕ, из которого лично для него был единственный выход - его человеческая смерть (!!!). Такой же выход был у всех последующих советских вождей, но народ продолжал находиться в тисках советского режима. Человечество ликвидировало цель СССР путём создания атомного оружия, а советский милитаризм продолжал действовать, но уже - БЕСЦЕЛЬНО.
Остатки советского милитаризма действуют ДО СИХ ПОР усилиями "ястребов" - армии, ВПК и множества неразумных изуродованных режимом людей.
Комментарий удален модератором
Я же, наоборот, отношусь к тем, кто считает, что беда для всего мира, в том числе для России (СССР, соц.системы), в ХХ веке произошла, начиная с Октябрьского переворота, по ленинской "идее". Здесь ПРИЧИНА и античеловечная ЦЕЛЬ, здесь беда человечества. В ХХ веке человечество вынуждено было бороться с этой бедой.
Человечество трудом физиков, создав атомное оружие, вбило крепкий гвоздь в гроб коммунизма.
Всё (!!!), что делалось в СССР, в том числе отмена НЭПа, планируемое "...вторжение в США через Чукотку-Аляску...", шло через человеческие, нравственные чудовищные жертвы на нужды антикоммунизма.
Несколько поколений людей положили свои жизни, служа коммунизму, участвуя в этом "эксперименте", - на самом деле, на борьбу с коммунизмом, а не на "построение" этого чудовищного коммунистического общества.
В детском саду воспитательница говорит детям:
Дети запомните: Ленин - нака, Сталин - кака.
---
Ленин - главный виновник беды человечества ХХ века. Преступление, которое должно быть осуждено международным судом - Октябрьский переворот 1917г. ради Мировой коммунистической революции. НЭП - припарка на пятки умирающему, чтобы на время отложить его смерть.
Не стоит пытаться "влезть" в мысли Ленина и Сталина и что-то высказать то, чего они не говорили. Не буду вторгаться в физиологию этих героев, но в семье Ульяновых было явное террористическое нездоровье.
Конечно, раба божьего Владимира Ульянова (Ленина) нужно придать земле.
Полагаю, что его работа не сможет опровергнуть то, что демонтаж СССР (КПСС) был абсолютно НЕОБХОДИМ для земной цивилизации, так как ленинская "идея" Мировой коммунистической революции была ВРЕДНА и ГУБИТЕЛЬНА для жизни на Земле.
Человечество, начиная с октября 1917 года, прилагало титанические усилия, чтобы закончить ленинский ущербный коммунистический "эксперимент" по "построению" коммунизма на Земле, в том числе даже при помощи ленинского НЭПа.
Основной удар по коммунизму был нанесён с момента, положившего КОНЕЦ этой советской цели, с обладания атомным оружием двух систем - кап. и соц. - с 1945 года. Мировое сообщество достижением физиков всего мира создало атомное оружие. Интересно, что по этому поводу написано у Юровицкого?
Далее череда трудностей преодолённых советским режимом, в том числе затраты на Холодную войну.
Ничто НЕ могло спасти советский режим (ни НЭП, ни сталинские репрессии, ни войны, устраиваемые при участии СССР, ни коллективизация, ни индустриализация, ни соц.соревнование, ни танки в Праге в 1968 году и так далее).
(см.продолж.)
Демонтаж СССР (КПСС) проводился частью руководства СССР (это же очевидно!) при наблюдении за процессом спецслужб СССР (КГБ и т.д) - с одной стороны и, конечно, с другой стороны - НАТО, ЦРУ, британских и др. спецслужб.
Это требовалось ВСЕМУ человечеству, не только людям, живущим на 1/6 части Земли, сознание которых, в значительной степени, было за 74 года советского режима СИЛЬНО деформировано.
Необходимость демонтажа была осознана (как пишите Вы, ещё Лениным, но я с этим не согласен) - по-моему, только Сталиным, который понял, что он - заложник. Далее, после смерти М.Суслова в феврале 1982г., это определилось и укрепилось в сознании Ю.Андропова (побывавшего в роли руководителя КГБ). Это было рассказано, полагаю, Ю.Андроповым молодому М.Горбачеву, поддержано А.Громыко, А.Яковлевым и др. разумными членами Политбюро.
Античеловечно.
Нужно подвести черту под 74 годами советского режима, и придать труп Владимира Ульянова (Ленина) земле. Неужели Вы хотите, чтобы труп продолжал лежать в Мавзолее на главной площади России???
Я хочу, чтобы труп сифилитика Ульянова-Бланка просто куда-то из мавзолея выкинули и чем даль, тем лучше...
Я - твёрдый сторонник, получив такое воспитание в московской русской православной семье у родителей, родившихся до Октября 1917г. и обладавших ВСЕГДА скромным беззлобным достоинством, придерживающийся ПРОТИВЛЕНИЮ ЗЛУ ДОБРОМ.
Конечно, я не могу, даже при особом уважении к Вашему мнению, принять Вашу озлобленную сторону. Придать земле раба божьего - и ТОЧКА.
Не получится оздоровиться - "...выкинули и чем даль, тем лучше..." - куда в Космос?
По нашим традициям - нужно придать земле.
Коммунистическая цель рухнула, а советский материально-технический потенциал в каком-то виде ОСТАЛСЯ...
От этого - тяжёлая болезнь - коррупция, сопровождаемая народной нищетой.
Всё (!!!), что делалось в СССР шло через человеческие, нравственные чудовищные жертвы на нужды антикоммунизма (парадокс).
Несколько поколений людей положили свои жизни, служа коммунизму, участвуя в ленинском "эксперименте", - на самом деле, в это получалась борьба с коммунизмом, а не "построение" этого чудовищного коммунистического общества.
Очень сложно избрать такую честную власть, которая бы, понимая ЭТО, вывела бы Россию на здоровый путь человеческой цивилизации.