Страсти по Солженицину
Страсти по Солженицину
Очередной тур страстей по Солженицину начался громко и скандально. Вроде бы безобидный повод – президентский указ о подготовке к празднованию 100-летнего юбилея писателя – как минимум, озадачил губернаторов по всей стране. Ведь именно на них возложена обязанность готовиться к сему празднику, что ожидается аж в… 2018 году.
Юбилей писателя – штука не столь сложная, как гособоронзаказ, который действительно надо планировать заранее и на годы вперёд; так что губернаторы, надо полагать, с такой задачей стравятся. И оргкомитеты, какие надо, создадут, и план мероприятий напишут.
А скандал, собственно, случился чуть позже, когда главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, опубликовал на портале газеты «Культура» свой комментарий, в котором призвал не возвеличивать Солженицына.
«Заблаговременный» предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием Солженицына, на мой взгляд, выглядит в какой-то мере неуместным, — писал Поляков. — Никто не предлагает вычеркнуть Солженицына из списка выдающихся соотечественников, но и культовую фигуру из него лепить явно не следует… чтобы деятели культуры молодого поколения не делали для себя заведомо порочных выводов. В противном случае власть всегда будет видеть перед собой потенциал для очередного «болота»… Непонятно, почему 100-летия годовщина крупнейших русских писателей, не ссорившихся столь всемирно с советской властью (Леонова, Шолохова, Твардовского), отмечались весьма скромно в сравнении с планами празднования предстоящего юбилея автора «Красного колеса…»
Вот тут и случилась истерика в «широких кругах» московской культурной и околокультурной «элиты». Главным оппонентом Полякова выступила вдова писателя, Наталия Солженицина, которая была «возмущена бесчестной клеветой в адрес Солженицына». Подлил масла в огонь актёр театра и кино Миронов, назвав Полякова подлецом…
Детали и хитросплетения очередной интеллигентской свары можно перечислять долго, но не в них суть. Дело в том, что Поляков затронул именно сущностный вопрос, тот, о существовании которого вообще не принято вспоминать и уж тем более «разбирать по косточкам» – о политической и, если хотите, исторической роли Солженицина в жизни нашей страны.
Чтобы понять сущность предмета, надо знать его назначение. Поэтому, не касаясь литературного творчества как такового, придётся вспомнить, кто и для чего явил Солженицына русскому читателю.
Солженицын как литератор был использован Хрущёвым и его окружением как инструмент антисталинской пропаганды, реабилитации жертв репрессий и прикрытия массовой чистки кадров, политически неугодных самому Хрущёву. Можно уверенно говорить о том, что Хрущев не столько ликвидировал «культ личности», сколько создал почву для «бунта номенклатуры», разрушившей впоследствии собственное государство.
Кроме того, Хрущев решал важнейшую лично для себя задачу: он «топил» Сталина для того, чтобы спрятать собственные, по локоть в крови, руки. Поэтому среди действительно честных и информированных людей Хрущёв и его затеи не вызывали ничего, кроме чувства отвращения. Не была исключением и писательская среда: оттепель оттепелью, но откровенно бить и топтать свою страну литераторы того времени ещё брезговали.
Нового «классика» пришлось лепить «из того, что было». Солженицын осаждал редакции со своими лагерными мемуарами. Вариант сочли идеальным: интеллигент, «репрессированный сталинской контрразведкой», обвиняет «сталинских палачей» и «культ личности». В результате была дана команда довести авторский текст до читаемого состояния. Это удалось не вполне; до сих пор приходится втолковывать читателям, что Солженицын пишет «особо высокохудожественным» языком, до восприятия которого не все ещё доросли.
Таким образом, благодаря политическому заказу Солженицын был назначен писателем, а «Один день Ивана Денисовича» опубликован миллионным тиражом. Так возник новый жанр литературы – заказной роман-донос.
После отставки Хрущёва для Солженицына настали нелёгкие времена. Спрос на лагерные мемуары сошёл на нет. Зато писателем заинтересовались зарубежные заказчики, которым были нужны новые «персонажи с дудочками», способные повести за собой гордых, но недалёких советских завлабов и товароведов. Собственно, именно в те годы произошёл переход от прямой конфронтации к доктрине «разложения изнутри».
Генералам психологической войны были нужны культовые фигуры, копирующие и пародирующие главных персонажей советского пантеона. Были нужны идейные оппозиционеры, способные выполнять роль коллективного агитатора. Этим требованиям соответствовали двое – Солженицын и Сахаров.
После утверждения кандидатуры Солженицына на «раскрутку» в его судьбе начались настоящие чудеса. На персональную рекламу автора были брошены силы не только «голосов», но и всего медиа-комплекса Запада. Была использована эффективная тактика: по-голливудски закрученный сценарий включал тайный вывоз из-за «железного занавеса» «гениальной рукописи», шумное её издание, провоцирующее советские власти на псевдорепрессивную реакцию…
Если хотя бы приблизительно оценить ресурсы, за долгие годы «вбитые» в Солженицына, станет очевидно, что это была самая дорогая и длительная в мировой истории реклама литературных произведений. А ведь при массированной рекламе теряет значение даже сам объект рекламной кампании, остается только рефлекс, «якорь», навязанный поведенческий отклик. Как и в шоу-бизнесе, брэнд «гениального писателя» не идентичен ни самому автору, ни его таланту.
С момента издания «Гулага» Солженицын перестал быть самостоятельным явлением. Он был и остается пусть важной, но зависимой частью масштабного антисоветского, а впоследствии и антирусского проекта. При Горбачёве на раскрутку Солженицына, именно как части этого проекта, были брошены ресурсы СМИ всего Советского Союза. Проект победил, и Солженицын с «советами по обустройству» въехал в Россию…
Повышенное внимание как представителей власти, так и «узких кругов» в персоне Солженицина наводит на нерадостные размышления: выходит, что запущенный когда-то проект продолжает действовать. Об этом, по сути, и сказал Юрий Поляков, напомнив про потенциал для очередного «болота».
Именно поэтому о Солженицыне и его творчестве в принципе нельзя говорить в отрыве от его участия в этом проекте. К побочным «достижениям» именитого автора можно отнести пропаганду лагерной субкультуры, в определённой мере подготовившую криминальную революцию в России.
Литературоведение – стезя скользкая и двусмысленная: что бы ни говорили критики, каждому читателю нравится и видится своё. К тому же, каждый считает свои намерения и интересы неизменно благими. Поэтому критиковать крайне уязвимые тексты Солженицина не имеет никакого смысла. Солженицын – это просто фрагмент идеологии, которую в той или иной степени разделяет часть нашего общества. Соответственно, отношение к автору – не вопрос личного вкуса, а своего рода «политический маркер», характерный для лиц с определенными убеждениями. И оценивать Солженицына стоит не по словам, а по делам его единомышленников.
А вот дела… Ох, дела…
Административная, коммерческая и пропагандистская «элита» России и поддерживающие её социальные слои почти поголовно состоят из почитателей этого автора. Авторитет Солженицына, что характерно, особенно высок на Украине и в Прибалтике, а также в элитах восточноевропейских стран, выращенных в рамках аналогичных проектов. Слова писателя давно стали делами, очень нехорошими…
А мы всё еще размышляем, нужен или не нужен в России культ этого автора.
Комментарии
Интересно, как долго с именем Солженицына будут ассоциировать "Гулаг", а не "200 лет вместе"?
Позорная он сука и стукач,
В его «Гулаге» – ложь и клоунада,
С агитки Геббельса писал всё бородач. (Л.А.Самутин)
газеты, отсидевший свой срок в воркутинском лагере):
«Клевета, ну и пусть! Зато влепил им А.И. пощечину!
…но затем восторг сменился на бешенство - идеолог власовской армии увидел, что
в роман перекочевали материалы из ГЕББЕЛЬСОВСКОГО МИНИСТЕРСТВА ПРОПАГАНДЫ:
«КТО ПОВЕРИТ В ЭТУ ТУФТУ? (Еще как поверили!!! - авт.) Из каких шепотков на
нарах, от каких жалких личностей слышал Исаич, а потом силой своего авторитета
попытался возвести в ранг непреложной истины эти «открытия»? Но, пожалуй, самое
большое разочарование вызвали у меня, как это ни странно, те немногие страницы
«Архипелага», где автор писал правду».
(Шабалов А.А.)
Давно уже известный это факт,
И ЦэРэУ пихало его перлы
На Нобеля, считай, как за контракт.
«…он (Солженицын) вымаливал у ЦРУ Нобелевскую премию: «МНЕ ЭТУ ПРЕМИЮ
НАДО. Как ступень в позиции, в битве! И ЧЕМ БЫСТРЕЕ ПОЛУЧУ, тем ТВЕРЖЕ
СТАНУ, ТЕМ КРЕПЧЕ УДАРЮ!»… (Шабалов А.А.)
Уж слишком много он принёс вреда
Своей галиматьёй правдоподобной
О нациях – отсюда вся вражда.
– Типичный «западник-социалист»,
С изрядной, кстати, РУСОФОБСТВА долей,
Оторванный от жизни УТОПИСТ,–
Занялся лучше бы наукой, что ли.
По ДВАДЦАТЬ сбросится из ВНП процентов,
Над ним Госдеп до колик угарал, (Госдепартамент США)
Ну и поддерживал, «естессно», «ДИССИДЕНТА».
На полтораста стран Россию поделить,
Как не судить его за эту ахинею?
А мы – в ладоши хлопать, на руках носить…
РЕСПУБЛИК...»…Это планы роспуска СССР и его “пересборки” в виде конфедерации
сотен маленьких государств - “всех компактных национальных областей”.
Например, о нынешней РФ сказано: «Бывшая РСФСР образует республику Россия и ряд
других республик. Россия разделена на четыре экономических района - Европейская
Россия, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь. Каждый экономический район
имеет полную экономическую самостоятельность, а также самостоятельность в ряде
других функций...»
(А.Д. Сахаров. Тревога и надежда. М.: Интер-версо. 1991.)
эта “пересборка” включала в себя МЕХАНИЗМ СТРАВЛИВАНИЯ НАРОДОВ - через создание
республиками своих армий и независимых от Союза - МВД, денежных систем, через
разделение союзной собственности и “полную экономическую самостоятельность”. При
том, что уже заполыхали войны на Кавказе…»
Плюс весь дерьмократический набор:
И «рынок», «конкуренция», «свобода»,
За каждым словом – ложь и перебор,
Некомпетентность, «западная мода».
Когда с приватизацией «влетел» народ..?
Мол, книжки Пушкина ему остались,–
Номенклатура – всё забрАла с тех «свобод».
«ГЛАВНЫМ и определяющим будущее страны стал ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ. У народа
собственность ТАК И ОГРАНИЧИТСЯ полным собранием сочинений ПУШКИНА или садовым
домиком на шести сотках. И, в лучшем случае, приватизированной двухкомнатной
квартирой, за которую неизвестно сколько надо будет платить - многие не выдержат
этой платы, как не выдержат и налог на наследство их наследники. ВАУЧЕР НЕ
ОБОГАТИТ ИХ, может, с акций когда-нибудь будет хватать на подарки внукам»
(Е.Боннэр - ИСИ РАН. Интервью 16 февраля 1994)
Какой они «слепили» маскарад,
Какие технологии «бывают»,
Как «диссидентов посадили на оклад».(–цитата из амер. интервью)
Да, очень редко побеждает правда,
А чаще так – проплаченная ложь,
Угробили страну и, суки, – рады, –
Сплошной демократический пизд..ж.
Немногие лишь робко извинялись:
«Мы целили, Ах..!, только в коммунизм,
Попали, Ах..!, в Россию – обознались…»,
Как мило…!!..., блятть, – какой идиотизм..!
(The Soft Parade)
Это - То, что Завтра, - ЗАВТРА(!), - и НЕИЗБЕЖНО - ожидает Нынешнюю Россию....
Старайся...
Интересно,как с ним поступил бы в данном случае британский режим,американский или режим Рейха?
Тявкай....
А вот - БУКВАЛЬНО(!) - 30 Сребреников, - Денежную Премию, - из рук того, кто Олицетворял собой ту самую ПРОКЛЯТУЮ Совдеповскую Гебню, - которую он Яростно Разоблачал и Поносил - Везде, где мог, - он - эти "30 сребреников" - С БЛАГОДАРНОСТЬЮ принял....
............................
P.s. Я? - Когда узнал об этом? - Я, - в сердцах, - Плюнул!
Он с тобой не поделился?
Ай-я-яй...
Уж что этот "Великий, Культурный и Духовный (и Самобытный!) народ стяжал? - То и получил....
А потом? - Этими же руками ребёнка лапаешЪ?
Нехорошо.
Потому что, - как оказалось: боролся он - всю свою Сознательную Жизнь - с Проклятым Совком.....
А на поверку? - Оказалось, что ТАК в Совке и остался...
(Как, впрочем, и многие из таких.... "борунов" с совком).
А всё виной - Старческий Маразм: это ещё Греки (тонкие ценители Театрального Искусства) - говаривали:
"НАДО Уметь ВОВРЕМЯ уходить со Сцены"....
А он? - Не сумел... Вовремя "свалить"....
Вот и облажался.... Напоследок....
Тебя,приятель,не преследует мерзкое чувство перевыполненного долга?
Н. Нарочницкая "Отечество любят не по признакам: капиталистическое или коммунистическое, а потому что оно – дар Божий, данный нам для непрестанного созидания, где, конечно, неизбежны взлеты, падения, грехи, заблуждения."
"Нельзя быть героем, сражаясь против отчизны". (Виктор Мари Гюго)
Неуловимое. - Но Есть!
Не был А.И.С. этаким..... Ангелом. Паинькой.... И локтями он работать - умел....
Грустные мысли он навеял.
Например, зря сосед твоей мамы на тебя свой сперматозоид потратил.., ох, зря.
Лучше бы он с твоей мамой табуретку смастерил.
Больше бы пользы было.
Как быстро ты мя Достал.
ХочешЪ в ЧС? - Будь ласка.
Комментарий удален модератором
Особые приметы: длинные уши...
Комментарий удален модератором
в банановую республику благодаря засланным казачкам наподобие этого иуды исаича и иже с ним.
Новенького ничего нет,пан Козлевич?
Символично.
Тем более, его светлый образ весьма неоднозначно воспринимается даже в среде всяких либерастов, эмигрантов и прочих диссидентов.
Например, намного более талантливый эмигрант, Войнович, весьма остроумно выстебал образ Солженицина в образе Сима Симыча Карнавалова, в произведении "Москва 2042".