Орбитал Сайенз собирается отказаться от НК-33 для своих Антаресов.
Orbital Sciences очень обеспокоена качеством и надежностью двигателей AJ-26 (НК-33). Некоторое время назад, во время тестирования очередного двигателя, готовящегося к установке на Антарес, на полигоне в Стенниус-Центре, произошел пожар. Сгорел сам двигатель и испытательный стенд.
Завтра 2 других AJ-26 должны отправить очередной Антарес с Лебедем в полет к МКС. Дай бог, чтоб всё прошло благополучно, но и Орбитал, и НАСА обеспокоены результатами расследования инцидента. А с учетом того, что НАСА объявила второй конкурс на программу грузовых перевозок для МКС, у Орбитал позиции ослабевают. Они и так не в лучшем положении, опоздав с началом полетов на 2 года, пара Антарес-Сингус стоит значительно дороже и доставляет к МКС несколько меньше, чем другая работающая пара Фалькон-Дракон.
По этой причине, Орбитал бросился на поиски другого двигателя.
Одним из вариантов стала возможность выкупа запаса двигателей РД-180 у Альянса. Этот вариант тем более выгоден обеим сторонам, что вероятность запрета на полеты Атласов для Пентагона постоянно увеличивается, Альянс, видимо, скоро может остаться с этими движками, но без контракта.
Сдыхаться от РД-180, естественно, в интересах Боинга с Локхидом. С другой стороны, более мощные РД-180 могут позволить Орбитал несколько увеличить полезную нагрузку Антаресов при практически той же цене.
Многое зависит от цены, по которой они смогут сторговать движки у Альянса.
Понятно, что готовым лидером 2-го контракта с НАСА является СпейсХ. По показателю цена-качество-надежность, они впереди планеты всей и НАСА не может от этого отмахнуться. Но..
Альянс тоже намерен поучавствовать в конкурсе, а Блю Ориджин обещает им сделать новые двигатели взамен РД-180.
Другие производители тоже нацелились на лакомый контракт. Так что, схватка предстоит нешуточная и Орбитал начал к ней готовиться самым серьёзным образом. А завтра мы проследим за стартом Антареса. Дай им бог удачи, будем держать за них кулаки.
Комментарии
А картинку из первоисточника Вы опустили из-за чрезмерного контраста с текстом?
Смысл показывать эту картинку?
Я бы лучше поставил картинку гордо взлетающего Антареса.
По утверждению Альянса, у них в Штатах лежит задел движков на 2 года полетов Атласов. Если Пентагоновский контракт для них закроется, они лягут мертвым грузом на балансе компании. Рассчитывать на будущие НАСАйные контракты не приходится - там более открытая конкуренция. Вобщем, Альянсу надо искать пути, как избавиться от РД-180 с минимальными потерями, а для Орбитал это может быть шансом побороться за второй контракт.
Но я так понял из статьи, что Орбитал склоняется в пользу "неназванного пока двигателя". Может это ход, чтобы сбить цену на движки Альянса - не знаю.
Век живи, век учись и всё равно невеждой пред Господом предстанешь...
Никогда бы не подумал, что есть регионы, где это слово, такое обычное, отсутствует в речи :-)))
Как способ избавления от чего-либо напоминает афоризм:
"Лучшее средство от головной боли - гильотина".
Какой из меня физик? Хотя интересно, что Микола скажет о моём эссе про гравитацию...
Кстати, давеча, в беседе с выходцем из питера выяснил интересный нюанс.
У них есть в обиходе слово "подъезд". Просто, парадный - это главный вход, обычно с улицы. А подъезд - это "черный" вход со двора.
Т.к. специфика советской застройки такова, что входы идут со дворов, а не с улиц, то вполне уместно использовать слово "подъезд", а не "парадный". Забавно.
===
про поребрик - это вы несколько погорячились.
И, кстати, про подъезд и парадное. Я харьковчанин, нo знаю эти слова с детства. И не из русской классической литературы :-)))
Может быть действительно погорячился)
Где отвечать? Там, по ссылке, я не нашёл способа комментировать. От меня будет критика с пояснениями, где и почему я считаю вас неправым, но я не знаю, что именно у вас ассоциирутся с понятиями "беспощадная критика" и "совсем уж беспощадная" :-))) Поэтому выбор места, где мне отвечать, за вами.
Есть, однако, одно доп. обстоятельство. Если ответ нужно будет давать лично вам, то он будет очень краткий. Развёрнутый ответ я согласен написать лишь для публичного обсуждения.
К слову, по той ссылке, что вы дали мне про тест 1 МВт E-cat я начал делать заметку, но никак не закончу. Простой перевод бессмысленно делать, хотел сделать пересказ ключевых пунктов с обсуждением, но застрял. Урывками делать не получается, а много времени сразу не находится. Заранее скажу только, что вопросов у меня ещё больше появилось. Но статья того журналиста очень понравилась его объективностью: будучи уверенным в правильности проекта, он, тем не менее, приводит факты и аргументы противников, и не как глупость несусветную, а как повод к сомнению.
НК-33 замечательный двигатель по конструкции и тяговооружённости, но возможно неважный по исполнению, с тягой 154 тс, пусть даже законсервированные, они покупали за 1 млн. $...я бы им на месте Кузнецова просто не продал бы их...даже под угрозой голода в 90-е годы...утрированно это та же картин, как в войну на рынке за бриллианты покупали буханку хлеба
"Купить двигатель за 1 млн. $ и жаловаться на качество.. Как то не сходится. Если бы его в России доводили до ума, то наверное он уже стоил бы не такие деньги."
Ну а раз вы вспомнили Россию, намекнув про совсем другие цены, я напомнил, что мы, к примеру, вообще не можем знать, во сколько обошлась в советские времена стране доводка РД-180 до нынешнего состояния. В том смысле, что не исключено, что если бы тогда тратились реальные деньги, то чтобы окупить те затраты, двигатель мог бы сейчас стоить намного дороже. И вполне допускаю, что цена в этом случае была бы неконкурентноспособной. Но у нас нет возможности оценить тогдашние затраты в нормальных деньгах. Вот и всё.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Фундаментальный предел скорости гравитации и его измерение
ЗиВ №3/2004
http://ziv.telescopes.ru/rubric/hypothesis/?pub=1
Ещё интересные баталии происходят здесь: http://bourabai.kz/forum/index.php?fid=4&id=047363
Никто толком не знает, какова скорость гравитации и это удивительно...
Кстати, изучение гравитационных волн могло бы сделать революцию в скорости передачи данных на большие расстояния...
У нас в Питере весь МаксПарк заблокирован уже год.
Глупость какая то. Как и список запрещенной литературы. Желающие всегда смогут найти и "Майн Кампф" и инструкцию по производству динамита... как бы их не запрещали... Уже не то время.
Что за нюанс? Дык просто - ТАМ КОНКУРЕНЦИЯ(!)...
А у нас? А что у нас, у нас все просто - завоевание вселенной космической промышленность имени Рогозина под девизом "Гарант конституции России - вечный управитель всей вселенной. Есть Гарант - есть вселенная. Нет Гаранта - нет вселенной"
Так те вроде на гептиле...