Кое-что из "Мыслишек"
Ребята!:)))) Вот, решила пополнить свою серию Мыслишек еще одной порцией...
Думала - новые собрать, но в последний момент решила, все-же, сделать пост - сборную солянку из некоторых старых и некоторых новых, поскольку в нашем ТМВ есть новые сообщники, которые не видели моих Мыслишек:)))
Не знала как выбирать, то ли по теме объединить, то ли... Но решила: пусть попадут в данный пост те, за которые ухватилось мое настроение... Если Мыслишки совпадут с Вашим настроением, буду рада, было бы здорово!:)))
Кое-что из Мыслишек (старых и новых)
- Каждый человек, хотя и немного, но… Старуха с корытом…:))))
- Стариков и детей объединяет тонкое, почти болезненное восприятие красоты…
- Хороший человек и положительный – разные люди…
- Клише – это как старый одр, который был когда-то прекрасным скакуном…
- Легенда превращается в миф, поскольку каждый последующий «очевидец» желает поддержать легенду…
- Человек автономен… и самые сильные чувства не может делить ни с кем, потому – бесконечно одинок…
- Лицо в момент одухотворения – самая интимная… вещь на свете… Оно «оголеннее», чем обнаженное тело…
- Пристальный взгляд способен превратить, порой, незначимое в значимое…
- Лучшие песни согревают души, инструментальные-же шедевры – могут ее возвысить...
- Соприкосновение с музыкой – очень индивидуальный процесс, я бы сказала – интимный, поскольку музыка – самое суггестивное искусство…
- Джаз тешит, но не утешает…
- Восприятие – чудная вещь... Оно может расцветить и серое – в радужные краски...
- Можно попытаться быть свободным, но только лишь – в отсутствии привязанностей:))))))
- У всего в мире, у любого явления или понятия много слоев… И человек и мысли слоисты… Качество общения зависит от того, на каком слое оно находится...
- Геройство проявлять в толпе легче, чем в одиночестве…:)))))
Комментарии
Смеяться я не буду,автора давно в живых нет))
да проскакивает иногда ,правда уже слишком редко))
Особенно понравились № 6 и № 13! :))
О клише - так образно про одра ))) В одной своей сказке я тоже писала, что штампы изначально рождаются очень талантливым человеком, приходятся всем по вкусу - и тем самым убивают себя...
Об одиночестве - да, в высшем смысле человек всегда одинок, главное, в этом черпать положительное, а не пытаться заполнить ненужным.
О слоях и качестве общения - стопроцентно согласна. Важно, чтобы общающиеся находились на одном слое (тогда не столь важно, на каком) и продвигались всё-таки вверх ))
Не соглашусь, пожалуй, только про джаз. Я поняла, что Вы имели в виду, но не всем в принципе нужно утешение, не все ищут его именно в музыке, и джазовой импровизации вполне под силу унести так, что настроение полностью поменяется. Хотя Вы музыкант, Вам виднее )
Спасибо!
Одиночество нам дано свыше:)))
Насчет слоев - согласна с Вами, единственное уточнение: в моем представлении - чем ниже, тем глубже:))) Но это - неважно!:)))
Есть музыка, которая может утешить, джаз - не в той жанровой категории:))) Но для - меня!:)))
Ляля, вот, примерно так... Очень рада Вашему замечательному, душегреющему отзыву! Что нужно для постующего:))))) - внимательный читатель:))) Спасибо Вам большое!
Да, ещё про заключительную (не последнюю!) мысль - то, что человек совершает не на виду, он обычно не считает геройством, просто не может поступить иначе!
Про геройство не на виду... Мне кажется, что человек может и геройство совершить не на виду... Если невозможно поступить иначе и подчиниться обстоятельствам - это не геройство, а если у человека был выбор между жизнью и смертью - то геройство:))))... Если я Вас правильно поняла, Ляля:)))
Как интересно с Вами рассуждать!
А мыслишка моя - об очень поверхностном: человеку совершить геройство на глазах других членов сообщества легче вот почему: стремление выделиться заложено в природе человека, отсюда и желание стать героем, пусть на миг и плюс - чувство плеча, которое можно подставить страждущим - из природы стадности, чувства товарищества, без которого не выжить племени... Не знаю, удалось ли донести свою мысль, Ляля?:))) Да это не столь важно, мне приятно просто с Вами общаться:))) Спасибо Вам!
Спасибо, Алма!
На самом деле форм может быть множество. Помню в Литгазете на 16 полосе публиковали повести, состоящие из одних названий, была рубрика "Вопрос ребром", "Фразы". Что-то в большей степени афористично, что-то в меньшей, но я в области кратких и емких высказываний абсолютно всеядна.
Спасибо за "Мыслишки", я задумалась.
Помню 16 полосу хорошо, а название Мыслишки произошло от подражания Размышлизмам:))) Спасибо большое, Александра!
Про инструментальные шедевры - согласна... про песни - думаю... :))
Спасибо, Алмочка, каждая твоя мысль - отзывается, звучит...!
Старинная пословица
НА МИРУ И СМЕРТЬ КРАСНА)
ХОЧЕТСЯ ПОПРАВИТЬ ,КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА
Поймал старик Золотую рыбку ,она и молвит
-Чего тебе надобно старче????
-Да читали мы Пушкина ,-читали ,для начала -другую жену))
"ДОЛОЙ ПРЕДРАССУДКИ. ЖЕНЩИНА — ОНА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!"
ТОРМОЗА ВСЕМ НУЖНЫ
Обобщать нельзя, не обобщать нельзя:)))) Вроде бы все делается для того, чтобы облегчить себе жизнь, завести собственную картотеку в голове, дабы не потеряться в мире понятий, но это, в свою очередь приводит к очередному ложному... ориентиру:))) Человечество потому и пришло к тупику:))) Отказ от всех ориентиров - даешь Потребление! Даже искусство без ориентиров- пришли к постмодерну, слабой, нижней точке...
но "мыслишки" у тебя высокого уровня.
Рада твоим мыслишкам, которые - мысли, Алма! )))
Ну вот, я уже говорил, что женщины умеют выбирать кресла и крючки.)) Дело в том, что автор Александра Василькова опубликовала свои умные афоризмы, сообщив предварительно , что умные мысли к ней приходят, когда она усаживается в удобное кресло и вяжет из шерсти полезные вещи. И я позавидовал Саше, что у неё отличное кресло. Теперь вижу, что и у Алмочки тоже кресло высшее. Каждая мысль как маленький законченный философский трактат.))
Например, тонкое и верное определение нашей хорошести и положительности. Предпочитаю первое.)))
О геройстве в толпе тонко. Толпа, чаще всего, представляет из себя коллективное беззаконие. Какое уж нужно мужество зярядиться бациллой неповиновения. Истинное мужество молчаливо и в себе.
А добровольная несвобода, когда ты опутан веригами привязанностей и путами любви, иногда может стать подвигом. Свобода от... когда этого "от" нет и в помине - сомнительное завоевание. (продолжение)
"Клише – это как старый одр, который был когда-то прекрасным скакуном…"
Общий смысл, конечно же, мне ясен. Любой штамп когда-то, когда прозвучал впервые, был красив. ярок и своевременен. От частого употребления уподобился заезженной пластинке. Это так.
Меня озадачило сравнение одра с прекрасным скакуном. Честно, всегда знал, что одр - это постель, возвышение для сидения или возлежания. Как можно постель сравнить со скакуном. Где или в чём у них общий признак? Я даже по словарям прошёлся. Но ни в одном не нашёл и намёка, что одр и конь - понятия родственные. Алмочка, может, я пропустил что-то? Может, это какое-то греческое слово? Или кличка какая-то. Например Горгона стала олицетворением злобности, или Пегас подразумевает поэтическое вдохновение. Просветите, прошу.
С уважением.
Оч. соскучилась!
Мыслишки, как всегда в точку. И про старуху классно, и про хороших и положительных, и про восприятие понравилось очень. Я иногда встану в темноте и думаю, вроде бы все черно-белое, но откуда я знаю что это красное, а это синее... Ведь это восприятие.
Вы не болейте! Я тоже хотела Вам на электронку написать и никак не получалось. ) Желаю Вам вдохновения в музыкальном творчестве!) По возможности буду забегать сюда. Тоже обнимаю...)
Прочёл с комментами.
К сожалению, в мою голову зашла тяжёлая мысль и вытоптала все твои лёгкие мыслишки. :))) Поэтому сказать нечего. :)))
Ну-с, как тебе такое Алелоемыслие? :)))
Алма, сейчас сейчас я перетряхиваю словестно и укорачиваю очередной свой триптих, который готовлю к публикации.
Мне почему-то больно обрезать и выбрасывать собственные текстовки. Отсюда и хирурго-мыслительный настрой. :)))
А что касается твоей мысли из будущей (надеюсь! ) серии под названием "Алелоемыслие"! - то мне она очень пришлась...:))))) Взрослые очаровываются сказками, а дети - верят! Вот начало алелоемыслию и положено:)))))
к себе "утащила" все твои мыслишки,а 13 и 15 беру к цитированию,разрешаешь?
"Мыслишки" правильно назвать - не разрешает...
То не "Мыслишки" - Мысли! Философа то знак
для размышлений-наблюдений нам ! Вот так!
Спасибо, Алмочка, понравилось! И - Вами восхитилась вновь, конечно неспроста!
Отозвались особо такие: 1, 6,7, 8, 12 и 15....
Мои самые добрые пожелания автору... То бишь Вам!!!
)))