Китай вытесняет США из регулирования. Для начала в Азии.
The Foreign Policy пишет о начале гонки за мировое регулирование между Китаем и США. Пока это институциональный уровень. А именно - создание под эгидой Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB). Меморандум о создании банка подписали Китай и ещё 21 государство Азии. В США напряглись. Безусловно такой инвестиционный финансовый институт станет альтернативой Всемирному банку.
По мнению The Foreign Policy США с одной стороны сами виноваты в этом, поскольку отвели Китаю несоответствующую его вкладу роль в принятии решений МВФ и не задумались о проведении реформы в МВФ с учётом влияния Китая на мировую экономику. С другой стороны сам Китай прекрасно чувствует границы американского "дружелюбия". Ведь на словах приветствуя бурный рост Китая, Вашингтон никогда не привлекал и не собирался привлекать Пекин к совместному решению серьезных международных вопросов, в которых последний мог бы проявить собственную волю и пойти вразрез с американским курсом. Именно поэтому кроме учреждения AIIB Китай активно развивает такие проекты как, «Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство» и зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Всё это вкупе составляет продуманную политику КНР по вытеснению США из Азии.
В The Foreign Policy задаются вопросом - «Вряд ли США могут ожидать чего-то другого от усиливающейся державы, которая чувствует, что существующая система сдерживает ее развитие. Серьезный стратегический вопрос состоит в том, стоит ли подключать Китай к участию в совместных проектах, несмотря на возможные последствия, поскольку в будущем Вашингтон может оказаться выключенным из принятия важных решений и деятельности институтов». Что другое есть такой вопрос, как не признание того, что гегемон пошёл с горы? С учреждением Азиатского банка инфраструктурных инвестиций США придется привыкать к тому, что они здесь не главные. Думаю, на санкции против Китая, подобные санкциям, давящим на Россию, у США сил уже не осталось.
Иллюзий испытывать им не стоит, глядя на то, что общая капитализация AIIB ( $100 млрд. ) уступает капитализации Всемирного банка ( $200 млрд. ) и Азиатского банка развития ( $175 млрд. ). По оценкам АБР странам региона необходимо 8 триллионов долларов в период с 2010 по 2020 годы для инвестиций с тем, чтобы их экономика могла двигаться вперёд. Такая задача амбициозному, осознавшему свою силу Китаю по плечу.
Комментарии
я так ещё и не додумала,
а что же именно для России лучше,
быть в услужении у пиндосов или у желтомордных?!
А может, не дай бог, и в гарем к аллахакбарам попасть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Еще недавно просвета не было (до 2012 года), а уже многое поменялось.
Представить себе нельзя, чтобы Запад никак не отреагировал. Он и отреагировал - санкциями. Что сделали санкции. Поменяли вектор развития России с её грабежа на её национальные интересы. И этот вектор дальше все больше будет проявлять себя, пока даже ослепленным это будет заметно.
Между нами и Китаем небольшая разница. Нам тоже придется повторить тот путь, что прошел недавно Китай.
В нашу страну валят всякие проходимцы-иностранцы за зарплатами, которые в странах зверского капитала им и не снились (Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Фабио Капелло). Это только в футболе. Да и своим платим за 1 лекцию, которая то ли прочитана, то ли только план или название есть, по 1 миллиону рублей (Илья Пономарев).
Вы сами посмотрите правде в глаза на "наглой рыжей морде" и попросите "2 рубля". Его инструктировал Джо Байден, так же, как сейчас инструктирует в Киеве Яйценюков и ему подобных.
Деткам тесно..
не факт, что он станет тебе другом.
Комментарий удален модератором
ей это не грозит...
при нынешнем количестве ее "врагов", на их фоне один замечен не будет
Комментарий удален модератором
Насчёт китайцев.. Китай, как страна, сейчас на подъёме прежде всего в экономике. Из-за того, что там используется в экономике как раз либеральный принцип, свободная рыночная экономика, дешёвая рабочая сила + технологии и инвистиции как раз "либерального" цивилизованного мира. Но, в Китае отсутствуют либеральные свободы в отношении прав человека. Как только китайский народ станет по богаче, а сейчас там в основной народ живёт бедно, то он потребует и соблюдения прав человека в полном объёме. Недавние события в Гонконге это показали.
Затем, насчёт, Ирака, Ливии и Сирии. Вы осведомлены об этих событиях в сети, в альтернативных источниках информации или только из лживой путинской пропаганды? Вам рассказывать всю историю и подноготную войн Ирака, рассказывать о событиях в Сирии и Ливии? Вы считаете, что в событиях Сирии и Ливии принимают участие либеральные режимы арабских стран? Или они не либеральные?:-)
К таким странам, как Китай, огромный, многонациональный, абсолютно отличный от западных стран, не стоит применять прокрустов аршин "либерального цивилизованного мира", такой подход - губителен для страны. Один из примеров неумного применения "либеральных свобод" - это Украина. В Китае и народ, и правительство значительно умнее, точнее мудрее и отечественных, и украинских либералов, пытающихся механически перенести на свою неподготовленную почву искуственно взращенный цветочек западной демократии. Китайцы не пойдут по пути СССР, не дадут себя так легко развалить управляемой через ай-фоны тусовке гонконских студентов. Их права и свободы - это новые города, концертные залы, стадионы, университеты.
Насчет стран Ближнего Востока я осведомлен, видимо, лучше Вас, раз Вы пытаетесь переложить ответственность за разрушение этих стран исключтельно на противоречия внутри арабского мира. Бомбили эти страны в основном не арабы.
Конфликт в Сирии начался именно от того, что там правил режим Асада и его отца много лет и была пролита кровь этим режимом. Конфликт в Ливии тоже начался из-за сорокалетнего правления Кадаффи. В Ираке тоже подобная картина. Мне Вам рассказывать всю новейшую историю и предысторию этих конфликтов? Естественно, Вам по телевизору расскажут ту версию, что попроще и которая прямо или косвенно оправдывает диктаторский режим в РФ. А Вы вместо того, чтобы разобраться в том, что непонятно, опять валите всё в кучу.
Насчёт Китая, тоже у Вас примитивный взгляд на китайский народ , китайскую власть и китайскую политику.
Я Вам предлагал не валить всё в кучу, а сузить темы и если говорить и обсуждать, то что-то одно и конкретно, а не общо. А ещё лучше со ссылками на источники. У Вас, видимо, не укладывается в голове, что важна ясность и правда , а не пропаганда.
Вопрос не в том, сколько правил Асад, а какая часть народа была против этого. Как показываает факты, против него выступило явное меньшинство, активно организуемое и поддерживаемое финансами и оружием из-за границы, и отребьем со всего мира, от которого скоро завоют (уже завыли) затеявшие всё это страны. Конкретные возражения против этого тезиса есть, или будем сочинять виртуальную историю? Похожая ситуация и в Ливии. При этом российский "зомбоящик" устами своего президента заранее предупреждал, что таким кровавым месивом вмешательство в жизнь этих стран и закончится. И что теперь, кто-нибудь извинился, в мозгах либералов что-нибудь сдвинулось? Увы и ах!
Я вижу Вы даже не читаете написанного.
Повторяю, - "Я Вам предлагал не валить всё в кучу, а сузить темы и если говорить и обсуждать, то что-то одно и конкретно, а не общо. А ещё лучше со ссылками на источники. У Вас, видимо, не укладывается в голове, что важна ясность и правда , а не пропаганда."
Китай выкачивавет деньги и ресурсы из нашей страны. Среди этих приезжих китайцев множество работников китайских спецслужб, даже в маленьких городах, даже если один китаец в городке, то он обязательно работает ещё на китайскую разведку.
Эти "люди как люди", варварски грабят растительность и животный мир Дальнего Востока нашей страны, вытесняют фермеров своей дешёвой продукцией отравленной химическими виостимуляторами. В учебниках и на картах Сибирь указывается, как Китайская территория. Уже наша нефтяная промышленность в долгах, как в шелках у китайцев. Глупый путин не тех выбрал союзников для России.
Говорите по делу, а не занимайтесь пустым флудом.:-)
Я не люблю длинные ,ни о чём не говорящие комментарии. Аргументы? Зачем я буду комментировать пустую болтовню Вам не понравился мой комментарий - игнорируйте и всё,поэтому я Вам и написала - без обид. Далее - no comment.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нам бы не потеряться в джунглях Азии.
Кто следующий, пока не видно, но ясно одно, что последними в гроб США, вобьют свои шишки Англия и Европа.
Что у вас за бредовая стилистика ))
оберегая страны этого региона от американского хаоса и разрушения.
Но почему-то таджики на заработки в Китай не едут. Зарплаты у них на родине выше.
Почему никто не интересовался раньше куда и почему Китай идет. Почему труды Сталина так почитаемы в этой стране, да, да именно Иосифа Виссарионовича, и это в стране с тысячилетней историей.
Найдут ли США желающих начать войну с Китаем?