Липтон Брюс. Биология веры.

   Прежде я эту книгу никогда не читал. Вообще редко читаю. Как в анегдоте: - чукча не читатель, чукча писатель! Это шуточная причина, а настоящая причина в том, что я в настоящее время просто забываю то что читаю. По этой причине пытаюсь просто мыслить логически, и писать короткие статьи о том, что в голову приходит.  Книга мне понравилась, кроме того, мне приятно, что многое, из того что пишет этот учёный, совпадает с моими собственными мыслями. А это действительно приятно, когда у тебя есть единомыслие с неординарным   учёным.

Могу только привести некоторые свои комментарии к  основной  идее книги: 

«….Как цитобиолог, могу вам сказать, что вы представляете собой целое сообщество, около 50 триллионов, одноклеточных особей, придерживающееся единой стратегии сотрудничества. Ваша жизнь — проявление их координированной деятельности. Ваша «человекость» — обобщенное выражение совокупного множества их индивидуальных черт. Точно так же народ страны состоит из ее сограждан…»

   Основная мысль автора книги, заключена в том, что он нашёл подобие между человеком и клетками, из которых он состоит. Полностью согласен с этим выводом автора. Только я думаю, что это явление гораздо глубже, чем с точки зрения узко биологической. Дело в том, что существует подобие в рамках всего материального мира, который мы ощущаем. Мир живой и неживой материи также подобен, и никто не сможет это отрицать. Это как минимум по нескольким принципам:

1. Центрально - орбитальное строение атомов в микромире, центрально - орбитальное строение   космических систем в макромире, и центрально орбитальное - строение клеток, живых организмов. А если общности живых организмов, тоже расценивать как живой организм, то и семьи, общины, рода, народности, стада, тоже можно отнести к организмам построенным по центрально – орбитальному принципу строения.

2.

Иерархия вложенности одних субъектов (объектов) в другие. Иерархии вложенных объектов в микромире и макромире, доказательств не требует. Иерархия вложенности субъектов в живом мире, тоже наглядно демонстрируется учёными медиками и биологами.

3. Во всех материальных субъектах и объектах, существуют воздействия и взаимодействия между центральными телами, и периферией, или орбитальными телами или организмами.

4. Все центрально орбитальные системы построены на принципе уменьшения массы от центра к перифериям (к удалённым орбитам) и к бесконечности распространения материи их орбит.

5. Для всех без исключения центрально – орбитальных тел и организмов, существует одинаковый принцип жизни и размножения. В космосе это взрыв одних тел, распространение осколков и пыли в космосе, и рождение их этих осколков и пыли других тел, и весь этот бесконечный процесс, напоминает цепную реакцию ядерного или химического распада, в микромире. А в живом мире это древовидный разветвлённый эволюционный процесс развития и жизни живых организмов. Все организмы сначала рождаются сами, потом распадаются (дают жизнь другим организмам), это тоже бесконечная древовидная цепная реакция. Существуют ещё другие признаки подобия.

  Мало того, все процессы в живом мире, если присмотреться, тоже происходят по подобному принципу. Это касается и жизни людей, их сознания и даже технический прогресс зволюционен.

  Самый важный вывод из этого подобия, может заключаться в том, что древо жизни, может оказаться ветвью древа неживой материи, или вся неживая материя, вместе с нами,   может быть иерархически вложена в глобальную крупную иерархию другой живой материи, так же как атомы и молекулы иерархически вложены в наши живые тела. То есть вложенность иерархий живой и не живой материи должны быть до бесконечности вложены одна в другую, такова наглядная картина строения мира. А из этих подобий,  живого  и не  живого мира, очень много выводов можно сделать.