О стране и государстве.

ИФГ.
 
"А. Мозговой, Вопрос: СКОЛЬКО ЕЩЁ НЕОБХОДИМО УБИТЬ ЛЮДЕЙ В ЭТОЙ ВОЙНЕ? 100 человек, 1000 человек 20000, человек а может миллион??? КАКАЯ ЦИФРА ВАМ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?"

Безусловно, очень нужный и своевременный диалог. В данном диалоге я увидел две наиболее важные вещи, а) наличие единого взгляда на некоторые события присходящие на Украине; б) наличие путаницы в сознании представителей другой стороны, а соответственно и отсюда их неспособность понять тех предложений с которыми Вы выступали. К сожалению в данном диалоге Вы не смогли противоположной стороне объяснить эту путаницу. Сумей Вы ее объяснить, возможно ситуация на фронте могла измениться кардинальным образом, и возможно с этими ребятами Вы уже реально могли перейти к обсуждению похода на Киев. Но, еще не вечер, и я попытаюсь Вам объяснить то, чего эти ребята пока не могут понять. А если поймут, то вполне вероятно из врагов превратятся в друзей. Итак в чем путаница. Путаница состоит в том, что буржуазное государство любыми путями пытается скрыть от сознания простого обывателя. Эта путаница в том, что обыватель в своем сознании не разделяет два понятия, как государство и страна.

Что такое государство? Государство это аппарат подавления группой, слоем, классом взявшего власть в свои руки в данном обществе других групп, слоев, классов этого общества. Инструментами подавления выступают суды, тюрьмы, полиция, армия, весь государственный администртивно-бюрократический аппарат. Именно благодаря этим инструментам, класс захвативший власть в свои руки в данной стране навязывает населению свои "правила игры", т.е буржуазные общественные отношения.

Что такое страна? Страна это территория имеющая определенные природные, климатические, ландшафтные характеристики, на которой проживают люди с определенными принципами мировоззрения, которые характеризуются их единой или близкой по духу культурно-национальной идентичностью.

Итак, Вы видите, что в этом диалоге Вы и противоположенная Вам сторона, говорили о разных вещах. Вы говорили о необходимости разрушения государства, они же Вас обвиняли в разрушении страны.

Но, если я Вас правильно понял, у Вас нет желания менять украинских олигархов на российских олигархов. Поэтому с вашей стороны сегодня никак не стоит вопрос присоединения Донбасса к буржуазно-олигархическому российскому государству. Сотрудничать с буржуазно-олигархическим режимом России Вы сегодня вынуждены, так как сегодня только из России, Вы и ваше движение, могут получить помощь в вашей борьбе с украинским буржуазно-олигархическим режимом. Соответственно Вы не выступаете за безусловное отделение Донбасса от Украины, но Вы выступаете за разрушение существующего украинского государства. Вы не выступаете за разрушение Украины как страны, т.е. разделения ее на части, но Вы выступаете за разрушение существующего аппарата подавления олигархическим режимом Украины простого народа Украины в виде существующего Украинского государства.

Надеюсь Вы уловили разницу в смысле этих двух понятий. Мне думается, что при таком представлении сложившейся на Украине ситуации, Вы можете найти общий и понятный друг для друга язык со своими оппонентами.

А это небольшой текст, который был мной ранее написан, и который Вам поможет лучше понять, почему буржуазное государство должно быть разрушено.

«…все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать». В.И. Ленин.
Почему В. И. Ленин говорит о необходимости слома буржуазного государства? Чтобы понять это требование В.И. Ленина, необходимо понять какова структура буржуазного государства, каковы ее цели и функции. Только поняв это, мы сможем понять, почему марксизм требует слома государственной машины буржуазного общества.
Думаю лучше всего суть буржуазного государства, нам сможет объяснить крупнейший идеолог буржуазного общества, немецкий социолог Макс Вебер. Вот, что по этому поводу он говорит:

«В ходе политического процесса экспроприации, который с переменным успехом разыгрывался в разных странах мира, выступили, правда, сначала на службе у князя, первые категории “профессиональных политиков” во втором смысле, то есть людей, которые не хотели сами быть господами, как харизматические вожди, но поступили на службу политическим господам.
В этой борьбе они предоставили себя в распоряжение князьям и сделали из проведения их политики, с одной стороны, доходный промысел, с другой стороны, обеспечили себе идеальное содержание своей жизни».

Здесь М.Вебер прекрасно обозначил основную цель существования чиновничества в буржуазном государстве: «сделали из проведения их политики, с одной стороны, доходный промысел, с другой стороны, обеспечили себе идеальное содержание своей жизни». Т.е. для буржуазного чиновничества буржуазное государство есть инструмент получения дохода.

Государство – есть социальная организация. Любая социальная организация описывается через три основные функции: а) целевая функция, то для чего создается конкретная социальная организация; б) управленческо-воспитательная функция, несет в себе «правила игры» существующих общественных отношений; в) социально-интегративная функция, которая объединяет участников социальной организации в рамках формальных и неформальных отношений, которые складываются между людьми в процессе их деятельности и в процессе этой деятельности формируют формальные и неформальные связи.

Итак, в соответствии с определением М.Вебера, мы видим, целевая функция буржуазного чиновничества состоит в получении выгоды, которая может носить как материальный, так и не материальный характер. Соответственно для получения этой выгоды чиновник должен принять определенные «правила игры», позволяющие ему получить эту выгоду. Если он отказывается «играть» по этим правилам игры, к примеру брать взятки, то система найдет способ от него избавиться. Это может быть простое увольнение, хуже, если это будет подстава. Тогда для такой личности отказ игры по существующим правилам, может вылиться в уголовный срок.

Так работает управленческо-воспитательная функция социальной системы буржуазного государства. Остается социально-интегративная функция, включающая в себя как формальные (начальник – подчиненный), так и не формальные (родственные и дружеские) отношения. В буржуазном государстве неформальная система отношений доминирует над формальной системой отношений, когда подбор кадров осуществляется не на принципах способностей претендента, а на основе родственных и дружеских связей. И все это единая система государственного управления обществом, которая управляется едиными правилами игры на основе существующих неформальных связей. Именно о сломе такой государственной машины и говорит В. И. Ленин: «…все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать».

Государственную машину буржуазного общества невозможно реформировать. Реформировать можно только формальные связи. В то время, как в основе буржуазного общества находятся неформальные связи. А неформальные связи можно разорвать только сломом формальной системы взаимоотношений, т.е существующей государственной машины.

Надеюсь из вышесказанного многим станет понятно, что лозунг импортозамещения, выдаваемый сегодня буржуазными экономистами типа Глазьева, это просто блеф, очередной пшик, которым национальная буржуазия в своей борьбе с компрадорской буржуазией пытается привлечь на свою сторону пролетариат в лице наемных работников, как представителей умственного и физического труда, так и мелкую, и среднюю буржуазию, в лице мелких предпринимателей и представителей среднего бизнеса. Почему идею импортозамещения не возможно реализовать в существующих условиях? Потому что все организационные мероприятия по реализации этого решения упрутся в ту самую стену чиновничьего аппарата, где каждый мало-мальски значимый чиновник сформировал свою паутину неформальных связей и благодаря которым все эти решения импортозамещения будут похоронены тихим сапом. И существует только одной лекарство при лечении этой болезни – это слом существующей государственной машины. В истории России этот слом был произведен трижды. В первых двух случаях он шел сверху – И. Грозный , Петр Первый, и в третьем случае снизу – В.И. Ленин, И.В. Сталин. Сегодня, судя по всему, к сожалению, все говорит о том, что будет реализован вариант снизу, так как стать И.Грозным или Петром I, у Путина кишка тонка. А жаль. Так бы обошлись ГУЛАГом, а здесь прольется много крови.