Поле чудес в Центробанке России

"Только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто саданул" - писал красноармеец Федор Иванович Сухов разлюбезной  Катерине Матвеевне.

А вот у его однофамильца из Центробанка России Михаила Сухова в "зобу дыханье сперло" видимо от просмотра другого фильма - того, в котором речь идет про поле чудес в стране с известным названием! Иначе объяснить то, что заявил зам. председателя банка России не могу, ибо только в горячечном бреду может такое привидеться!

 

«Рубль является одной из самых устойчивых в мире валют», –  успокоил россиян в эфире «Первого канала» зампред Центрального банка Михаил Сухов. А сейчас рубль падает просто оттого, что на него разом навалились временные катаклизмы.

Однако нехитрые арифметические расчеты наглядно демонстрируют - Сухов либо нагло врет, либо пребывает на Поле чудес.

Итак, по официальным данным сайта ЦБ ( http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m ) по состоянию на 1 октября 2014 года международные резервы Российской Федерации составляли $454,2 млрд. Из них собственно валютных резервов, за вычетом монетарного золота, заметно меньше: $409,2 млрд.
Теперь вычтем из них резервную позицию в МВФ и счет в СДР (виртуальной резервной валюте МВФ), а также учтем, что за первую половину октября Центробанк уже потратил $13,3 млрд. (http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?PrtId=valint_day ). Итого останется $383,5 млрд. Именно эту сумму ЦБ и может использовать для интервенций. Но сможет ли?

Дело в том, что не все эти средства принадлежат Центробанку. Во-первых, часть из них является собственностью российских кредитных организаций и просто находится на корреспондентских счетах в Банке России. Это немного, всего $1,4 млрд. Во-вторых, куда более значительная сумма числится за ЦБ, но на самом деле принадлежит правительству России. 
Речь идет о так называемых «нефтяных фондах». На валютных счетах Фонда национального благосостояния и Резервного фонда в Центробанке скоплено $153,2 млрд. По отчетности они входят в состав международных резервов Российской Федерации (то, что обычно называют «резервами ЦБ»), но на самом деле принадлежат ЦБ лишь номинально. То есть из расчета средств, которые ЦБ может потратить на валютные интервенции, их надо вычесть.

Подводя итоги многочисленных операций вычитания, можно констатировать, что по состоянию на середину октября  Центробанк потенциально обладал $228,9 млрд для осуществления операций по поддержанию курса рубля.
Даже эта сумма также выглядит не самой маленькой, но и тут, как говорится, «есть нюансы». Они связаны с тем, что в условиях удержания национальной валюты от падения любой центробанк мира должен иметь действительно серьезные резервы, дабы одним их размером приводить в чувство всевозможных спекулянтов. 

Международная практика свидетельствует, что необходимый запас валютных авуаров прямо зависит от объема странового импорта товаров и услуг. Если имеющиеся резервы покрывают полугодовой импорт, то регулятор может себя чувствовать более-менее комфортно. Критической же суммой считается величина, равная импорту товаров и услуг за три месяца в стоимостном выражении. Именно на этот показатель обращают внимание в том числе международные спекулянты. Если резервы опускаются ниже этой черты, то валюта страны оказывается практически беззащитной от массированной атаки. Это такая практическая теория. 

Посмотрим, что она значит применительно к России. Судя по статистике с сайта Центробанка, с октября 2013 года по сентябрь 2014 года включительно среднемесячный объем импорта товаров и услуг Российской Федерацией составил $37,8 млрд. Если умножить эту сумму на шесть месяцев, выходит $226,8 млрд. 
А это значит, что если Банк России хочет иметь хотя бы некоторое пространство для маневра, то на его валютных счетах должно быть не менее $226,8 млрд. Ну а «окончательной красной чертой» в сложившейся ситуации будет сумма, равная $113,4 млрд ($37,8 млрд, помноженные на три месяца).
Если теперь мы вспомним, каким объемом средств на данный момент реально располагает наш ЦБ – $228,9 млрд, – то придется признать, что его возможность управлять курсом рубля не то что ограничена – ее практически нет. Сколько еще может потратить Центробанк на поддержку рубля? Если руководствоваться правилом критической черты (то есть трехмесячного покрытия импорта), то после вычитания $113,4 млрд из $228,9 млрд у него остается $115,5 млрд. При этом с начала этого года интервенции уже составили более $70 млрд.
Так что рассказы о баснословных резервах ЦБ России и "устойчивости" рубля так же далеки от действительности, как  и красноармеец  Сухов  от разлюбезной Катерины Матвеевны.