Сообщения о том, что Россия якобы договорилась с США об обмене разведданными по группировке "Исламское государство" (ИГ), вызвали громкий скандал. МИД РФ опровергал их так горячо, что стало понятно: в Кремле готовы только на неформальную поддержку операции "Непоколебимая решимость".
Лучше марсиане, чем "ястребы из Пентагона"
Первая и, пожалуй, главная причина состоит в том, что инициатором борьбы с джихадистами стали США. К сожалению, сегодня уровень антиамериканизма в среде российских руководителей столь высок, что уже самое участие американцев в любом проекте, похоже, делает невозможным присоединение к нему России.
Иван Преображенский
Разумно ли это? Вряд ли. Причем - даже с точки зрения так называемой "реальной политики" (Real politik), столь модной сегодня в России. Однако последние заявления главы МИД Сергея Лаврова свидетельствуют: если бы речь шла даже не о союзе против исламистов, а, скажем, о совместных мерах по защите от высадившихся на Землю марсиан, то и тут Кремль отказался бы от сотрудничества. Лучше стать объектом инопланетной агрессии, чем довериться "ястребам из Пентагона". Тянет ли это на диагноз "маниакально-депрессивный психоз, осложненный манией преследования", судить психиатрам, а не политологам.
Вторая причина, которую озвучивают в Москве, - аморфность антиисламистской коалиции. Тут спорить трудно. У коалиции пока есть только название. Ни генерального штаба, ни четкого списка участников и потенциальных союзников. Но на одной пропаганде далеко не уедешь, генералы должны исполнять чьи-то приказы, а армию кто-то должен финансировать.
В-третьих, большинство россиян уверено: США расплачиваются за ошибки, допущенные при демонтаже авторитарных режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. И действительно, в Ираке и Афганистане, Сирии и Египте американцы допустили немало ошибок и частенько шли на тактический союз даже с исламистами.
Халифата в России не ждут
Наконец, президент Сирии Башар Асад по-прежнему остается союзником Кремля. В версию о том, что он сам, а вовсе не американцы, вырастил "Исламское государство Ирака и Леванта", из которого вышел нынешний "халифат", в Москве верят лишь отдельные эксперты.
из других регионов Северного Кавказа, а также из Башкирии и Татарстана. Если радикалы пожелают вернуться в Россию, ими должны заняться ФСБ и полиция.
Тот факт, что в Москве уже были теракты, организованные исламистами, правда, северокавказскими, Кремль почему-то не смущает. Видимо, присутствует странное заблуждение: мол, пересекающих границу террористов ловить легче, чем их "собратьев", скрывающихся в подполье на территории страны.
Кремлю выгоднее оставаться в стороне
Что касается прямой военной угрозы, то даже в Средней Азии она пока незначительна. Здесь с Кремлем не поспоришь. Правда, лишь до тех пор, пока живы казахстанский президент Нурсултан Назарбаев и его узбекский коллега Ислам Каримов. Их страны - единственный путь в "мягкое подбрюшье России", откуда исламисты действительно смогут ей угрожать. На других направлениях до российских границ "Исламское государство" точно не дотянется - слишком много препятствий на пути: Азербайджан, Армения, Иран, Турция, и это еще неполный список.
Так что Москва занимает, с ее точки зрения, прагматичную позицию: оставаться над схваткой Запада с воинствующим суннитским исламом и помогать только тогда, как ей это выгодно. И вряд ли кто-то или что-то сможет заставить Кремль изменить эту точку зрения. Разве что ситуация обострится настолько, что США пойдут на военный союз с Ираном и добьются присоединения к коалиции Турции. Тогда, конечно, и Россия не сможет остаться в стороне.
Ну, а пока МИД РФ продолжит показательно требовать, чтобы Запад согласовывал с Асадом бомбардировки баз ИГ на сирийской территории. Попутно Москва продолжит торговать оружием с тем же Асадом, иракскими властями и курдским ополчением.
А вот обмениваться разведданными с США Россия не станет. По крайней мере до тех пор, пока Кремль не перестанет искать "руку Запада" во всех своих экономических и политических неудачах.
Иван Преображенский - политолог, координатор проекта "Московский политклуб", постоянный участник российско-германского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU
Комментарии
Но я думаю что скорее всего США останется один на один с "Исламском государством Ирака и Леванта". Иран до сих пор находится с экономической блокаде по инициативе США. Но нефть, а соответственно и деньги - юани, он начал получать от Китая. И если Россия от предложения США шарахается как черт от ладана и у нее хорошие отношения с Ираном, то очень сомнительно что Иран так же примет предложение США. Да скорее всего так же поступят и другие страны, всем хватило Ирака.
========================
С хренабль??!!!
Против ИГИЛ не только США и Европа, но и БОЛЬШИНСТВО арабских стран.
А вот РФ останется один на один. И это будет печально. Начнется с Кавказа.. затем - Астрахань, Татарстан - далее везде.
А что касается БОЛЬШИНСТВА арабских стран. Да против, НО они против так же и США.
Что касается нас, то я думаю Путин и его команда уже афганских и чеченских ошибок не повторит. Наладил же он отношения и с Ираном, Сирией, Эмиратами и т.д. Да и мусульманская диаспора у нас не хилая, есть кому идти на переговоры.
обратитесь в местную поликлинику.))
Бред киселевых обсуждать утомило.
Вы - чушь несете. Опровергать бред?!
Зачем?!!..)))))
про отношения с Ираном, Сирией, Эмиратами...
про диаспору - ваще бред!!!
Это НЕ личная неприязнь. Кое-кто - Великий Дипломат и Мочитель, просто поддерживает неадекватные режимы, т.к. думает таким макаром "держать руку на пульсе". Ошибка еще Советов... хотя Он и не ушел далеко ни во внешней политике, ни во внутренней.
еще пример - Украина, и тоже - Труба во главе вопроса.
Что касается санкций США, - это, если помните, как раз то, чего США (да и Европа) изо всех сил старались избежать. Мы же все всё помним: как в начале "конфликта" (а точней, российской агрессии) Обама и Меркель просто не слезали с телефона, уговаривая Путина вести себя прилично.Хамские (с точки зрения патриотов, бесстрашные) ответы Путина очень веселили патриотов.
США и Европа просто вынуждены были, наконец, что-то делать...
А уже потом был Крым, а затем Новороссия... А далее санкции, а далее ответные санкции и далее все по новой со взаимным усилением. А сейчас тишина, что-то санционеры успокоились, сплошные угрозы не более. Вот сейчас я с вами могу согласится что США (до и Европа) изо всех сил стараются избежать дальнейших санкций, а точнее ответных санкций со стороны России.
Продлолжайте в том же духе, - ищите, ищите оправдания разбою средь бела дня....
Всего вам!..
Блажен кто верует.