Дело в том, что после того, как фронтмен группы «Машина времени» в марте этого года принял участие в московском «Марше мира», в официальной российской прессе против него была развернута кампания травли. Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Федоров выступил с инициативой лишить Макаревича не только всех государственных наград, но даже российского гражданства.
А после того, как Андрей Макаревич исполнил три песни перед жителями освобожденного от сепаратистов Славянска, он фактически стал персоной нон-грата в своей стране. Так, его концерты были отменены на площадках Красноярска, Новосибирска, Кирова, Казани, Самары и Саратова под предлогом отсутствия спроса на билеты. По этой же причине был отменен и концерт в санкт-петербургском клубе Jagger.
Активисты коалиции «Демократический Петербург», движения «Либеральный союз» и петербургского отделения Партии 5 декабря всерьез опасаются, что такая же судьба может постигнуть и лекцию в библиотеке имени Маяковского. Поэтому они приняли решения проводить на набережной реки Фонтанки, д. 44-46 ежедневные пикеты в знак солидарности с гражданской позицией Андрея Макаревича.
Участники пикета держат в руках плакаты с надписью «Петербуржцы ждут лекции Андрея Макаревича» и раздают прохожим листовки с рассказом о ситуации, складывающейся вокруг лекции. В частности, в листовке говорится: «Позорящие наш город погромщики и черносотенцы, возглавляемые депутатом Законодательного Собрания Виталием Милоновым, развернули кампанию, направленную на срыв этого выступления.
Они грозятся не допустить проведения лекции Андрея Макаревича, выступают с угрозами в адрес её организаторов и руководства библиотеки. Эти люди стремятся выдать позицию кучки фанатиков и провокаторов за точку зрения всех петербуржцев. Мы призываем всех жителей нашего города не позволить им осуществить свои намерения».
Реакция непуганых, напуганных и уставших бояться
Активист петербургского отделения движения «Солидарность» Мирослав Романов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал, что за неделю с момента начала проведения пикетов у стен библиотеки имени Маяковского, участники акции раздали примерно 1200 листовок. «Люди очень активно разбирают листовки, особенно – пожилые и молодежь, – отмечает Мирослав Романов, и продолжает, – горожане среднего возраста относятся к нашей акции по-разному, но в основном, молча проходят мимо».
Активист «Солидарности» объясняет такую реакцию тем, что люди в возрасте от 30 до 50 лет – «пуганые режимом», те, кто моложе – «не имеют привычки бояться», а те, кто старше – «уже не боятся ничего».
Отмену концертов лидера «Машины времени» Мирослав Романов комментирует так: «Я думаю, что это – недопустимо в демократическом обществе. И люди, которые подобно Макаревичу, критиковали и прежние режимы, и критически относятся к нынешним властям, это – совесть нации. И нужно не запрещать их выступления, а наоборот – предоставлять им площадки и прислушиваться к тому, что они говорят. Потому что таких людей мало и мы должны их беречь».
Еще один активист петербургского отделения «Солидарности» – Алексей Матвеев – принадлежит к молодому, то есть к «непуганому» поколению. Он рассказал, что увлекся рок-музыкой в пятом классе, и с тех пор является поклонником многих российских рокеров. «Не скажу, что Макаревич – самый любимый мой музыкант, но многие песни мне нравятся. В основном, я слушаю старый репертуар “Машины времени”. То есть, такие вещи, как “Свеча”, или “Костер”, ну, и некоторые другие», – делится впечатлениями Алексей Матвеев. И добавляет, что в творчестве Андрея Макаревича ему больше всего близок дух свободолюбия.
Макаревич – Галич сегодня?
Сопредседатель коалиции «Демократический Петербург» Иосиф Скаковский вспомнил, что еще в конце 70-х годов Андрей Макаревич написал песню памяти Александра Галича, также испытавшего опалу и гонения.
В частности, гражданскому активисту кажется очень актуальными следующие строки из этой песни:
Вы в спокойствии тонете,
Но когда дурить бросите,
Вы его еще вспомните,
Вы о нем еще спросите.
При этом участник пикета у библиотеки Маяковского отмечает: «Понятно, что Андрей Макаревич живет в другое время, и ему не надо эмигрировать из страны. Он может в любой момент взять билет на самолет и отправится давать концерты по всему миру. И при этом главное, за что он борется – это его право выступать перед аудиторией своей страны. И в этом отношении ситуации Галича и Макаревича несравнимы», – подчеркивает Иосиф Скаковский.
И добавляет, что 70-е годы, на которые пришлась его молодость, как ни странно, были более предсказуемы, чем нынешние времена: «Мы знали, чего ожидать. Уехал в эмиграцию Галич, но и до него, и после него уезжали многие люди. Это был определенный процесс.
Затем мы прожили 20 лет в условиях более-менее свободного общества и демократии. А сейчас мы наблюдаем обратный процесс, когда люди опять начали уезжать из своей страны. И последние песни Андрея Макаревича отражают шоковое состояние человека, который вновь столкнулся с той ситуацией, от которой он, вроде бы, отвык. И эта тенденция оказывается особенно тяжелой, потому что казалось, что с состоянием несвободы мы простились навсегда», – резюмирует Иосиф Скаковский.
До анонсированного выступления лидера «Машины времени» в библиотеке имени Маяковского остается меньше недели. Все желающие присутствовать на мероприятии, отправили заявки на сайт проекта «Открытая лекция». И пока от организаторов творческого вечера Андрея Макаревича не поступало никаких сообщений о его отмене.
Комментарии
Чтоб не жалея ни души, ни тела,
Идти вперёд, любить и делать дело,
Себя не оставляя на потом.
Движенья постигая красоту,
Окольного пути не выбирая,
Наметив в самый край, пройти по краю,
Переступив заветную черту.
Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь.
И пули, что найдёт тебя, ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.
В полночной темноте увидеть свет
И выйти к свету, как выходят к цели.
Все виражи минуя на пределе,
При этом веря, что предела нет.
Не презирать, не спорить, а простить
Всех тех, кто на тебя рукой махнули.
На каждого из нас у смерти есть по пуле,
Так стоит ли об этом говорить?
Не ждать конца, в часы уставив взгляд,
Тогда и на краю свободно дышишь,
И пули, что найдёт тебя, ты не услышишь,
А остальные мимо пролетят.
А.М.
И - его окружении - Воскресенье, Интеграл и т.д....
При всем моем к закону уваженье,
По улицам хожу я, не как все:
Поправ собой все правила движенья,
По встречной пешеходной полосе.
Тому я вижу лишь одну причину,
Простую, как Колумбово яйцо:
Идя в потоке, видишь только спину,
Идя навстречу, видишь всех в лицо.