Первыми с дефицитом топлива столкнулись регионы Сибири - Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области, а также Алтай, где фактически «обсохли» автозаправки независимых нефтетрейдеров. Эксперты объясняют это сложной обстановкой на НПЗ. Напомним, в июне встал Ачинский нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» (единственный крупный производитель нефтепродуктов в Красноярском крае). Там произошла серьезная авария, из-за которой погибло восемь человек. Сейчас производство на нем вновь запущено, но для выхода завода на полную мощность потребуется значительное время. А осенью начались ремонты на Ангарском и Сызранском НПЗ, а также принадлежащем «Газпром нефти» Омском нефтеперерабатывающем заводе.
В результате возникли перебои с поставками топлива на АЗС независимых операторов, в то время как автозаправки, входящие в структуру ВИНКов, продолжали обеспечиваться горючим в полном объеме. Это привело к закрытию автозаправочных станций некоторых независимых игроков рынка. В частности, в Иркутской области временно остановились продажи бензина на АЗС «Крайснефть». Как и ожидалось, следом другие трейдеры подняли цены на бензин.
В данный момент ситуация в проблемных регионах с топливом мало-помалу урегулируется, хотя, судя по сообщениям местных СМИ, в полной мере дефицит бензина преодолеть пока не удалось.
Отголоски «бензинового ЧП» прокатились по всему внутреннему рынку автомобильного топлива страны. Тем более, что на регламентные работы (их сроки, к слову, согласуются с Минэнерго) встали заводы и в других регионах страны. По данным ЦДУ ТЭК при Минэнерго, только в период с 8 по 14 октября остатки топлива на нефтебазах и НПЗ страны сократились в среднем на 5,2%. При этом производство выросло всего на 1,9%, а отгрузки на внутренний рынок – на 1,4%, говорится в материалах управления.
Все это говорит о том, что дефицит топлива сохраняется, и наиболее остро его ощущают независимые нефтетрейдеры. «Остановка заводов на регламентные работы в сезонный пик потребления, а также аварии на НПЗ привели к нехватке бензина, вследствие чего производители сократили отгрузку топлива независимой розницы, - говорит президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. – Представители Минэнерго и ВИНКов утверждают, что в этом виноваты сами «частные» структуры, которые не подали вовремя заявки на отгрузку топлив.
Но это не так: заявки либо игнорировались, либо по ним приходили отказы». Усугубляет положение «частников» то, что на бирже они также вынуждены приобретать топливо по завышенным ценам. «Стоимость бензина в опте и в рознице практически сравнялась, - поясняет Ашихмин. – Но если ВИНКи могут компенсировать убытки в продаже за счет других сегментов – производства и переработки нефтепродуктов, то независимые трейдеры несут огромные убытки, которые не восполнить ничем».
Наконец, на ситуацию с обеспечением топлива влияет то, что нефтяные компании так и не выполнили задание Минэнерго создать к 1 сентября (то есть, ко времени постановки НПЗ на ремонты) запасов топлива. Об этом со ссылкой на аналитические данные министерства сообщается в письме Российского топливного союза президенту РФ Владимиру Путину, которое ушло в адрес главы государства еще в начале сентября. В тексте письма, размещенного на сайте Союза, говорится, что нефтяные компании попросту не заинтересованы в увеличении объема производства и отгрузки бензина на внутренний рынок. Ответа на письмо пока не последовало.
По мнению независимых нефтетрейдеров Петербурга, сложившийся дефицит топлива в оптовом сегменте неизбежно отразится на внутреннем рынке города на Неве. Это почувствуют простые автомобилисты, поскольку независимая розница пока еще занимает порядка 50% рынка нефтепродуктов в городе. Грядущие проблемы представители розничных компаний обсудили в городском УФАС. «Региональное антимонопольное управление готово в рамках своих полномочий рассматривать заявления по отказам нефтяных компаний об отгрузке топлива в частную розницу», - сообщил «БалтИнфо» по итогам заседания Олег Ашихмин. По данным СМИ, антимонопольные органы готовы разбираться с поставками топлива контрагентам и в других регионах РФ.
Участники рынка считают, что глобально исправят ситуацию только меры со стороны государства. По их мнению, насытить внутренний рынок поможет прежде всего ограничение на экспорт нефтепродуктов. Сейчас, в условиях падающего рубля и снижающихся ценах на нефть, наращивание объема экспорта выгодно нефтяникам: больше отгрузки – выше цены на внутреннем рынке. Другими вариантами могут быть повышение производства на НПЗ страны, создание резервов и увеличение поставок топлива из Белоруссии.
Отметим, что цены на бензин в рознице растут уже почти два месяца. По данным ЦДУ ТЭК, в среднем по стране только за прошлую неделю выросли сразу на 15 копеек цены на топливо Аи-92 и на 14 копеек - на Аи-95. Самый значительный прирост показали регионы СЗФО: 13 и 10 копеек соответственно.
Абсолютно все виды топлив подорожали в Петербурге и Ленобласти. Литр Аи-92 в городе стал дороже на 8 копеек (средняя цен на АЗС – 31,88 рубля), Аи-95 – на 7 копеек (34,98 рубля за литр). В области розничная цена предложения на Регуляр-92 составила 31,78 рубля (плюс семь копеек), Аи-95 – 34,75 рубля (на девять копеек дороже, чем неделю назад).
Анна Беляева
Комментарии
Или нет?
«Когда люди заправляют автомобиль, то бензин оплачивают не они, а наша компания, — заявил президент государственной нефтяной компании Петролеос де Венесуэла Рафаэль Рамирес, слова которого приводит RT. — В нашей стране по цене, за которую люди приобретают бутылку минеральной воды, можно купить 72 литра бензина».
И хотя стоимость производства одного литра высокооктанового бензина в 28 раз превышает его рыночную стоимость, венесуэльское правительство вновь приняло решение отложить повышение стоимости топлива. Как считают местные власти, вначале нужно провести общенародную дискуссию по этому вопросу.